加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
上海市徐汇区建立区域党建促进会打通渠道做大平台
(发稿时间:2012-10-08  阅读次数:4502)
  

 924日,上海交通大学、中科院上海生命科学研究院与漕河泾新兴技术开发区等3家国家级海外高层次人才创新创业基地签订人才基地发展联盟合作协议。这是徐汇区区域党建促进会成立当天,成员单位间签署的首批三个项目合作协议之一。参与单位对此十分看好,认为这将打破高校、科研院所与产业园区的围墙,共享彼此资源的溢出效应
   
过去几年,区域化党建在全市各社区街道开展,扶贫帮困、解决社区矛盾、开展文化活动,同时也促进自身发展,区域单位间的关系愈加紧密。截至2010年末,徐汇区共有1600多家区域单位党组织联系所在社区,其中中央及市属单位党组织500多家。然而,一些问题并非在社区层面能够解决,大型单位的溢出资源也非社区所能消纳。位于漕河泾开发区的跨国企业上海天祥质量技术服务公司党委书记王建平曾坦言,目前所参与的社区帮困、为员工提供精神文化不能说不重要,但公司希望提供自己的核心业务质量咨询评估,却找不到对接渠道。
   
为此,徐汇区开始探索建立区级层面的区域党建。区委组织部副部长彭秋萍说,徐汇区每年召集街道党建兼职委员举行联谊,了解区域单位面临的情况问题,也以项目形式解决了一些难题,但总体感觉不够有力。她举例说,有一家小型的电影院生存困难,街道考虑将其改为社区文化中心。而一墙之隔的话剧艺术中心热火朝天,但缺乏演出排练场地,两厢虽有合作意愿,却分属不同层级、不同主管单位,后来通过社区党建平台牵线,问题反映到区级层面,合作才有了眉目。酝酿成立区域党建促进会,正是要将原来一街一镇的小水道疏浚、贯通,做成一个大平台,方便各种信息、资源为大家所用。
       
徐汇区域党建促进会,首批会员共233人,除徐汇区11名区委常委,还有区域单位182家,区属部门40家。
   
区域会员单位中,市级机关占12%,高等院校及教育机构占9%,科研院所占26%,国有企事业单位占44%,两新组织占9%。区委组织部认为,会员结构基本反映了区域单位的构成特点,并突破性地将以往游离于区域化党建之外的区委办局资源也纳入其中。
   
做成什么样的大区域党建平台?区委书记孙继伟表示,要着眼于区域单位的共同目标和利益纽带,通过区域化党建平台,聚焦在经济发展、安全维稳、文明环境、人才培养、党建活力等方面的合作交融。在平台上,各成员单位是平等的,没有主客之分,大家按照各自需求发起项目,寻求合作。
   
以会上签约的三大人才基地联盟为例,交大、生科院人才基地偏重于创新,漕开发则以创业为主。彼此间因内生需求有不少关联,但以往多是通过零星的、私人关系达成,此次联盟打通了三者资源共享的渠道。
   
根据协议签署的内容,交大和生科院为漕开发开展人才培训教育,有条件地开放实验室等科研设施;漕开发组织企业建科技型创业企业实践平台,吸引前者的大学生或研究生到园区见习和创业,向前者的高层次人才提供技术转移、项目培育、企业孵化、企业加速、产业推进、产业转移等接力式的专业服务。
   
成立区域党建促进会之前,徐汇区委组织部通过街镇、委办局进行多轮协商和反复征询,召开了十几次座谈会,并征询相关单位愿意提供的资源和服务希望得到的资源和服务,梳理了六大类上百项资源供需信息。下一步,这些单位将在该平台继续进行对接。同时,区域党建促进会成立13个街镇分会,暂设5个专业研究委员会,为会员单位搭建议事咨询和协商共建平台。
   
专家点评
   
联动发展促共赢
   
汪丹(上海市党建研究会副秘书长):区域化党建的完整概念应是指区域党建的一体化,就是在区域范围内实现各级各类党组织党建发展的一体化,即通过党建联建,打破原有的条块分割,切实发挥党组织协同的整体效应。具体来说,就是通过区域党建一体化推动实现科学发展一体化、社会管理一体化和群众工作一体化。所以说,区域化党建是一个整合区域党建资源共同服务群众、共同推动发展的有效平台。但是从资源对接和优势互补的角度来看,与传统的社区相比,区级层面的区域化党建平台更有利于最大限度地发挥区域单位的作用和专长。特别对于那些航母级的大型单位,在社区的小河也许施展不开,而到了区这个层面的大海里就可以有更大的空间。通过项目化合作方式,把区级层面的区域化党建平台做实做强,不仅有助于区域单位融入社区,更能推动联动发展,实现共促共赢

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1