加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
庄行镇邬桥经济园区:三层服务 层层到位 非公党建引领企业蓬勃发展
(发稿时间:2014-03-05  阅读次数:20299)
 

庄行镇邬桥经济园区党总支结合十八大关于加强基层服务型党组织建设的要求,着力加强对企业、党员群众、园区三个层面的服务,切实增强非公企业党建有效性,推动党建与园区经济发展双丰收。
   
服务企业,促进发展。一是在走访中“知企”。园区党总支把了解企业需求作为加强服务的基础性工作来做,党总支成员会同园区管理人员开展实地走访,了解实业型、商贸型企业的不同需求,收集企业生产经营和后续发展中的问题建议,做到帮助企业发展“心中有数”。2013年,园区党总支成员累计走访92次,收集问题28个、建议13条。二是在协调中“助企”。园区党总支积极发挥上下疏通、内外衔接的协调功能,助推企业发展收到实效。上海邑通道具设计有限公司多年受困于厂房拥挤问题,主要生产基地只能放在外区。园区党总支在走访中获悉此问题后,积极协调周边租赁厂房的私营业主以合理价格将空余厂房优先租赁给邑通公司,帮助其满足生产需要。生产规模扩大的邑通公司获得迅速发展,近年来累计缴纳税收已突破3000万。三是在互动中“联企”。园区党总支按照人数平均、行业相近、活动方便的原则,将下设党支部划分为五个组团,定期开展组团式支部联谊活动,促进企业之间交流互助。比如,上海创馨化妆品有限公司联合组团式支部内的其他企业举办人力资源经理联谊会,分享经验体会,探讨疑难问题,畅谈热点话题,企业之间在业务往来之外多了一条交流互动的有效渠道。
   
服务员工,增进和谐。一是创设学习平台,提升业务水平。园区党总支、各党支部经常组织企业员工参加座谈会、辩论赛、业务培训等多种形式的学习活动,既有对国家宏观政策、方针路线的详细解读,又有紧密结合市场、促进企业经营的相互经验交流,还有党员示范岗等促进党员发挥模范带头作用的载体展示,企业员工的业务能力在良性互动中得到提升。二是丰富活动载体,丰富文化生活。园区党总支引导各党支部树立“党建引领企业文化、文化促进经营发展”的正确导向,组织丰富多样的文化活动,营造健康和谐的良好氛围。比如,浙港党支部对内开展了健康知识竞赛、素养工程PK、年度文体比赛、天使留言榜比赛、大型主题演讲比赛、文艺晚会等活动,对外组织员工参加镇第二届运动会象棋、乒乓球、拔河、羽毛球等比赛,历次活动中的“磨合”让员工们的团队意识和精神面貌为之一新。三是发挥桥梁作用,解决急难问题。对于经济园区来说,一头是员工所盼,另一头是实际困难,党组织的服务就是这两头之间的一座“桥”。上海华明高压电气开关制造公司这两年由于外来务工人员的不断涌入,出现了工人子女的就学问题。得知情况后,园区党总支马上与教育部门和邬桥学校沟通协调,要跑哪些单位、要准备什么材料,一有消息就立即联系沟通。经过一番努力,10个孩子均得以正常入学,他们的父母感动地说:“园区党组织就是我们的家!
       
服务园区,强化保障。一是在组织架构上,园区设党总支1个,下设三类党支部。一类是党员人数较多、条件成熟的企业成立29个独立党支部;一类是几个行业相近、但每个企业党员人数不多的成立1个联合党支部;还有一类是党员人数较少、流动较大的企业成立1个园区企业联合党支部。通过这种方式,实现了入园企业党建和服务工作全覆盖,园区内171名党员全部纳入了党组织的正常管理与工作范畴。二是在运行机制上,建立联席会议制度,采取轮流到各企业召开党支部现场会的方式,把学习传达宏观政策与交流研讨具体工作有机结合,党建实效性得到显著增强;建立日常督促和评议考核制度,平时对园区服务部门人员的工作态度、办事效率、工作责任等进行督促,年终开展党支部和党员工作的评议考核,适时开展奖励表彰,有效激发党建活力。三是在人员配备上,园区党总支一方面对一些思想不重视、观念难转变的企业主耐心做工作,引导他们转变为企业党建的推动者;另一方面配合镇社会党委注重从企业内部选拔企业主和高层管理人员担任党支部书记及班子成员,为开展党建工作提供人才支撑。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1