加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
优化干部管理机制 激发干部队伍活力
(发稿时间:2017-08-09  阅读次数:10060)
 

奉城镇党委坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,积极探索干部队伍建设新途径、新方法,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子。

一、多管齐下,让干部能上注重公平公正,把优秀干部用起来。加大公务员、事业单位工作人员公开招考力度,加强从优秀村干部、大学生村官中定向考录公务员工作,为干部队伍注入源头活水。疏通体制内与体制外人才的流通渠道,打破人员身份限制和进入壁垒,探索聘任制引进学历高、能力强专业型人才。严格执行《干部选拔任用工作条例》,实施选拔任用清单式全流程管理,对动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等重要环节进行过程管控、实时记载,提高选人用人公信度。注重搭建平台,把优秀干部选出来。注重干部一线蹲苗锻炼,采取轮岗锻炼、下村挂职、参与急难险重工作等多种途径,先后安排158名中层干部和优秀年轻干部到宅基地归并、五违整治、信访维稳、工业用地减量化等重点难点工作岗位实践锻炼。对表现突出的干部,优先考虑提拔任用。对未到提拔年限要求的,给平台给岗位,先使用后提拔。注重优化结构,把优秀干部推上来。综合考虑干部年龄、经历、性别、专业等因素,科学设定干部队伍结构比例,做到人岗相适、合理搭配、优势互补。加大年轻干部培养力度,调整充实后备干部储备库,平稳实现新老交替。实施村居书记培养工程,形成机关下派基层任职书记、女书记、大学以上学历书记、35周岁以下书记各占1/4的结构,985后年轻干部选拔到村居正职岗位。

二、从严管理,让干部能下一是畅通的渠道。明确到龄、任期届满、健康原因、工作不作为、违法违纪等5种下的情形,运用退职、免职、降职、离任、问责等方式把干部调整下来。出台《机关、事业单位工作人员从严管理办法》和《村干部综合管理考核实施意见》,对干部工作实绩进行量化考核,并与绩效奖励挂钩。实行末位淘汰机制,对重点工作考核排名垫底的,一次纪委约谈,二次组织提醒,三次直接免职。二是规范的程序。综合分析平时考察、年度考核、民主评议、信访举报核实等情况,客观评价和认定干部思想状态、工作能力和现实表现,对不适宜担任现职的干部提出调整原因、调整方式等建议。经与干部本人谈话、征求多方意见、党委会集体研究,作出调整决定。按照有关规定严格履行任免程序,及时做好调整对象思想工作。三是完善的机制。对调整下来的干部,区分不同性质,有针对性地加强教育管理和跟踪回访。因工作不作为被降职或免职的,明确2年内不得提拔,影响期满后,对表现突出、工作需要且经考察符合任职条件的,可以重新使用。因到龄退职的,保留原职级和待遇。因健康原因被调整的,待恢复健康后,参照原职务层次作出安排。

三、建章立制,让干部敢干建立干部正向激励机制。把握干部诉求的阶段性变化和不同领域、层级、岗位干部的特点,综合运用政治激励、精神激励、物质激励等措施,实行差异化激励。加大对政治坚定、业绩突出、作风扎实的优秀干部的立功授奖、先进表彰,并作为先进典型优先推荐为两代表一委员。加大基层干部待遇保障力度,连续3年提高村干部待遇10%以上,并设立占年收入10%的书记专项考核奖。对不在疗休养范围内的优秀干部,进行奖励式安排。建立干部容错纠错机制。合理划定容错界限,列出正面清单,对直面发展难题、大胆探索、先行先试出现一定失误,造成一定偏差的干部,允许申请容错。及时纠错纠偏,对工作中遇到挫折的干部,由镇党委书记或组织委员了解思想状况,指出存在问题,明确努力方向。对已造成的错误事实,责令限期整改,加强经验总结,防止类似错误和问题重复出现。对没有完成整改或有错不改的,从严处理。建立干部关心关爱机制。畅通党政领导和干部之间双向沟通渠道,做到岗位调整必谈、遭遇重大挫折必谈、发现问题苗头必谈、考核排名落后必谈、干部主动约谈必谈,随时掌握干部思想动态,疏解岗位工作压力。成立初心书记工作室,围绕责任制落实、五违整治、水环境治理等重点工作,采取以老带新帮带模式,帮助年轻干部掌握工作方法,加快锻炼成长。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1