加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
下足“绣花”功夫 精铸干部队伍
(发稿时间:2019-04-26  阅读次数:289)

南桥镇党委坚持党管干部、党管人才原则,“引、育、用、管”四方面入手,形成动态储备、能力提升、锻炼选拔、严管厚爱的全链条机制,着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部为全镇经济社会转型发展提供坚实的组织保障。

一、聚焦梯队建设,抓好干部队伍源头储备。坚持把后备力量的接续储备作为改善干部来源结构、促进干部队伍可持续发展的基础性工程来抓坚持五湖四海选人,盘活用人机制,释放体制活力,主动打破干部人才选拔培养内循环现象,广开进贤之路。不拘一格“招才引智”。采取“线上+线下”“统一招聘+自主招聘”相结合的方式,分批分层引进各类优秀人才。一方面,在编制额度可控范围内,有序推出机关事业单位及社区工作者岗位;另一方面,鼓励镇属园区、集体企业及各村拓宽选人用人视野因事设岗、事择才,“走出去”到各大高校宣讲推介,像做“招商引资”工作一样引进人才,不断扩容“蓄水池”,10年来已先后招录各类青年人才238其中全日制本科以上学历211人。有条不紊“系统储备”。注重聚焦紧缺人才、重点岗位,不断完善干部储备库。2016年镇领导班子换届以来,启动“百名年轻干部储备工程”,共储备35岁以下全日制本科及以上学历青年干部人才123名,经过几年培养,已有四分之一培养对象走上科级或相当于科级岗位。目前,全镇共有190名镇管科级干部,平均年龄43岁,本科及以上学历占比68%,其中80后干部72名女性干部72名党外干部12名为南桥经济、城建、农村、综合战线输送了新力量。

二、聚焦政治建设推动干部教育常态长效。始终把政治建设摆在首位,注重培养干部专业能力、专业素养,帮助干部掌握新思想、贯彻新理念、促进新发展。狠抓理想信念教育,引导干部始终牢记初心和使命。注重突出政治理论和党性教育的经常性,培育有思想的干部人才。以党委中心组学习为核心、基层党组织为主体、镇管科级干部为重点、青年人才为关键,形成一级抓一级的理论学习格局。有针对性地分层分类分批举办各类主体班、专题班,形成应知必学、专业研学、自主选学、实践验学的“四学联动”格局,不断提高镇管干部和青年人才政治站位。强化能力水平提升,精准补齐干部能力短板和弱项。通过开展培训需求调研,全面掌握干部知识空白、经验盲区、能力弱项,确立年度干部教育培训的方向和重点。强化与党校、区域内外高校合作依托共建单位的社会资源,开展专题研修、短期学习、联合培训等;在课程设置上提高菜单式选课、小班制授课、工作日脱产培训的比例,同时综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式教学方式,依托“互联网+”等技术手段,实现精准化培训,帮助全镇干部人才加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野。

三、聚焦知人善任,加强年轻干部岗位历练。坚持把火热的一线实践作为最大的舞台,紧扣“精准历练”的核心要求,让青年人才在多岗位锻炼中了解奉贤、发挥才干、增长本领“小步快跑”走上各级领导岗位。坚持全岗育才,强化实践历练坚持把基层一线和艰苦岗位作为斗争历练的主渠道,把上级部门和综合管理岗位作为拓宽干部视野的主平台,建立青年人才岗位锻炼制度,让年轻人经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。近十多年来,已先选派228名青年人才在中央国家机关、市、区、镇、村等各类岗位进行实践锻炼,其中139名已走上基层管理岗位。坚持全镇用才,强化全局观念。放眼各部门各条线,多渠道、多层次、多侧面了解干部,通过“持续选、悉心育、严格管、大胆用”打通党政机关、企事业单位和村居干部人才交流培养渠道“伯乐相马”为“赛场选马”。对于脚踏实地、甘于奉献、任劳任怨的青年人才,从理论培养、工作实践等多方面多给平台和机会,通过阶段性跟踪考察、成熟一个提拔一个。近年来,5名在攻坚一线、基层一线表现突出的青年人才得到提拔重用。对于思路开阔、敢打敢拼、勇于担当的青年人才,看经历而不唯经历、看年龄而不唯年龄,坚持从岗位和事业发展需要出发,将他们充实到重要岗位,在去年村居领导班子换届中,共1180后年轻干部提任村居、机关事业单位正职。

四、聚焦科学有效,健全干部激励约束机制。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,积极营造干事创业良好氛围从严管理,锤炼作风。健全新任干部廉政谈话、离任正职干部经济责任审计制度,建立南桥镇作风建设问责制度,开展常态化问责督查,有效解决“不作为、乱作为、慢作为、微腐败”等问题。完善干部约谈工作机制,通过主动约谈干部,摸清干部的思想工作动向,及时疏导干部的工作困惑和思想情绪通过主动接受干部约谈,畅通干部面对面表达诉求、倾听心声的渠道。坚决落实“两个责任”,切实把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,防微杜渐以镇监察办成立为契机,进一步加固镇管干部廉政“防火墙”。强化考核,容错纠错。率先建立并积极推广容错机制,树立注重基层和实践的导向,确保敢于负责、勇于担当、善于作为、成绩突出的担当者、负责者、创新者聚精会神抓落实、心无旁骛干事业,充分激发全镇干部更好地为人民服务的使命感和责任感。不断健全1+X”干部考核制度体系,在完善年度绩效考核的基础上,建立行政村“登峰夺杯”、机关事业单位“争优夺旗”专项评选等机制,引导干部牢固树立正确政绩观。强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1