加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
构建“星耀四团”党建联盟 激发党建内动力
(发稿时间:2017-07-10  阅读次数:9847)
 

四团镇党委紧紧围绕推动发展、服务群众、凝聚人心、优化管理、促进和谐的工作目标,深化区域化党建新模式,协调、整合、调动区域内外各类党建和社会资源,通过组织共建、优势互补、资源共享,着力形成以区域化党建引领基层社会治理创新的新格局。

条块统筹,构建上下联动的组织共建体系。建立区域党建共建机制,构建以镇党委为核心,村(居)党组织为基础,驻区单位、联建单位和辖区内各类党组织统筹结合、条块整合的区域化党建体系。打破体制、区域、行政隶属关系等限制,建立“星耀四团”党建联盟,镇党委与中船重工等11家共建单位党委、区市场监管局四团所等10家驻区单位签订“党建联建”协议,跨区域整合党建资源。建立区域“地缘党建”工作机制,以地缘关系为基础,全镇29家村居党组织与70多家非公企业党组织结对共建,设立“1+N”(1即村居党组织,N为辖区内党组织)地域联建方式,形成“镇—村居”两级联动的立体组织架构,构建多元化、开放性、整合性的区域化党建工作新局面。

共驻共建,搭建重心下移的资源共享平台。按照“区域统筹、集中配备、集约共享”的原则,推动区域内党建、经济、人力等资源向村居基层下移,通过“共驻、共建、共享”形成区域合力,提升基层党建科学化水平。坚持围绕中心促发展,结合“五违四必”整治、水环境治理、“生态村组—和美宅基”建设等重点工作,建立40多项“一支部一特色”创建项目,统筹协调各类党建资源下沉开展党员教育管理、志愿服务、责任示范区建设等工作,进一步提升区域党建活力。搭建区域化党建参与平台,按照“三化九有”标准,加强社区党建服务中心建设,延伸建立29个村居党建服务站和70多家“党建微家”,构建区域化党建三级联动服务机制。推进“汇心坊”“聚心坊”“周六我倾听”等服务载体建设,今年以来共接待党员群众120多人,倾听意见建议70多件零距离服务党员群众。

全员参与,建立项目化运作的活动共办机制。围绕“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”工作目标,以“有核心、有队伍、有载体”等六有服务机制为抓手,加强区域化党建共建单位的资源与需求对接,编制“星耀四团”党建联盟区域化党建项目清单,镇层面建立15项区域化党建项目,村居层面建立39项区域化党建42个党员“星公益”菜单组建29支志愿者服务团队,项目化、品牌化推进“星光闪闪四季行”等区域化党建活动项目。今年以来累计开展“百场党课进宅基”等志愿活动200多次,党员参与3000多人次进一步提升了服务群众、服务发展的能力。深化区域党建互联互通载体建设,建立“四团党建”“美丽四团”等微信网络平台,加强党员教育管理,实时发布和认领区域化党建项目,实现区域化党建工作“从区域到全域、从封闭到开放、从分散到整合”的有效转变,有力地推进了区域化党建向纵深发展。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1