加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
“五个我来”促发展 “两新”党建添活力
(发稿时间:2017-09-15  阅读次数:9260)

 

奉贤区强化“两新”组织党组织政治功能和服务功能,在全区“两新”组织党组织中积极开展经济发展我来推、和谐关系我来护、家园治理我来促、公益服务我来做、文明风尚我来创等“五个我来”主题实践活动,推动“两新”党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,促进党组织和党员作用发挥,为奉贤经济社会健康发展提速加油。

一、在组织领导上实现三个转变。一是由“一元驱动”转变为“群策群力”。以区镇联动项目为平台,制定《关于在全区两新组织党组织中开展五个我来主题活动的实施方案》,组织成立活动协调工作小组,落实条块结合“双主体”责任,既发挥好属地街镇、社区、开发区党组织的统筹协调作用,又充分整合文明办、工青妇、经委、科委、民政、市场监管、税务等部门力量,共同推进“五个我来”主题活动。二是由“多点自运行”转变为“公转促自转”。针对“两新”组织分布领域广、总体数量多、活跃程度高、服务能量大等特点,坚持“党建+”理念,加强顶层设计,将区委、区政府的中心工作要求和分散在各单位的活动载体统一整合到“五个我来”主题活动框架中,形成目标同向、行动同向的工作局面。同时,将“五个我来”纳入年度工作考核内容,积极实施月评季考,加强全过程管理,在比学赶超中深化全区“两新”党建工作。比如,海湾镇、海湾旅游区、杭州湾公司三个党建联建单位“组团式”开展“五个我来”主题实践活动,将社会组织党建、经济园区党建、非公企业党建“连点成线”, 持续开展“365”关爱空巢老人志愿服务、“参与净滩,呵护蔚蓝”净滩行动、“金麦穗”员工关爱活动等。三是由“要我做”转变为“我要做”。深入挖掘基层“两新”党组织需求和区域化党建资源两者间的结合点,充分激发“两新”党建的“源动力”,把以往上级党组织派发任务“要我做”转变为“两新”组织主动找任务“我来做”,有效发挥“两新”组织党组织和党员以上率下、树标立旗、示范引领作用。

二、在载体设计上实现三个创新。一是创新“全面覆盖”的活动特点。凸显“广发动、多领域、全时空”特点,以“三个延伸”实现党员参与活动全覆盖,即“两新”组织单位党建向社区党建和区域化党建延伸,由党建专题活动向党建系列活动延伸,党员参与活动由“八小时内”向“八小时外”延伸,推动“两新”党建融入日常、抓在经常。二是创新“双向推进”的活动方式。坚持党委政府和“两新”组织党组织自上而下和自下而上相结合的推进机制,着力构建政企协同、互促双赢的工作格局。一方面,“两新”组织党组织发挥政治引领作用,运用自身经济、人才、服务优势,搭建“两新”组织履行社会责任的平台。比如,柘中集团、南方集团积极参与“东方美谷 风雨彩虹”圆梦行动,捐赠900余万元电器设备,为农村“睦邻四堂间”建设提供硬件支持。另一方面,各委办局、街镇、社区、开发区党(工)委深化党的政策进“两新”、政府服务进“两新”、先进文化进“两新”等“三进入”工作,以优质服务引领和带动“两新”组织积极参与到“五个我来”主题活动中。三是创新“开放共享”的活动平台。坚持“党组织有号召、党员亮行动、群众共参与”的开放式工作理念,深化落实党群一体化工作机制,发挥党的群众工作优势,通过抓队伍、重宣传、强引导,吸引更多的党员和群众参与到活动中来。比如,庄行镇列出“红领沙龙”、“镇校联动·校企合作”等10项活动清单,广邀企业家和“两新”组织骨干人才参加活动,帮助10家企业党组织与4家高等院校签订党建共建、人才共育协议书。

三、在活动成果上实现三个提升。一是提升“两新”组织党建活力。牢固树立党的一切工作落实到支部的鲜明导向,充分调动党的基层组织资源和党员队伍资源,稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“大党建”意识、“大整合”举措、“大联动”格局、“大融合”目标,强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,凸显“两新”组织党建工作的政治效应。比如,组织开展“两新”组织党的组织生活创意案例征集活动,提供“五类十八式”组织生活参考,进一步推进“两新”组织党组织规范化、标准化建设。二是提升“两新”组织发展潜力。紧扣企业创新转型发展、先进文化塑造等需求,以党建引领企业发展,通过开展合理化建议、技术攻关、技能比武、人才培育等活动,增强“两新”组织发展软实力,营造业主支持、企业需要、党员欢迎、职工拥护的浓厚氛围。比如,青村镇推出“青村质造”理念,成立以企业党组织书记为主体的质量导师团,提升企业发展核心竞争力。今年以来已成功培育“中国驰名商标”3件、“上海市著名商标”14件、“上海名牌”15件。三是提升社会治理创新动力。围绕区委提出的国家级水平的中小企业科创活力区、国家新型城镇化综合试点区、国家生态园林城区等建设目标,充分发挥“两新”组织党组织的思想优势、组织优势、人才优势,拓宽参与渠道、丰富参与形式,积极吸纳“两新”组织党组织和党员职工参与到“五违四必”整治、水环境治理、“生态村组—和美宅基”创建等重点工作中来,为深化创新社会治理、加强基层建设提供有力支撑。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1