加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
深化“四网合一”机制 探索网格化党建新路
(发稿时间:2018-01-10  阅读次数:5036)
 

奉城镇党委针对社区党建氛围不浓、机制不全、管理不严、投入不足等现实问题,牢固树立党建引领社建理念,探索网格化党建工作机制,实施以区域党建为核心,城市管理、群众工作、群防群治等融合互动的四网合一管理新模式,有效提高社区服务精准化精细化水平,增强党在城镇基层工作中的创造力、凝聚力和战斗力。

一、搭组织架构,凝聚党建组织力量。细化网格定边界。在全镇设置4级网格,整个镇域为1级网格,奉城、头桥、塘外、洪庙四个撤制镇社区为2级网格,村居、街面、园区为3级网格,村居小组、路段、企业等为4级网格,合计设立667个党建网格。同步配备以社区党建服务中心、社区党建服务分中心、党建服务站、党建微家为载体的党建服务阵地,对历史界线不清或网格之间相互谦让的管理盲区,进行物理边界、职责边界的认定。组建联盟聚合力。根据不同网格的特点、需求和资源,分别在镇级层面、社区层面建立社会治理暨区域党建联席会议平台,在村居层面建立村居社会治理联盟,在基础网格中组建快速处置联合小分队,明确各联盟成员的职责分工和服务内容。统筹协调机关事业单位、驻区单位、双管单位、两新组织、高校及城乡结对帮扶党组织等力量共同参与社会治理,形成“1+W”组织联动体系,实现资源联享、力量联动、党建联建。社会动员配好人。把各网格内在职党员、离退休党员、下岗党员、流动党员等纳入网格管理体系,进一步发挥党员的先锋模范作用。挖掘乡贤骨干和有政治身份的村居民参与网格化管理工作。共配备4类网格管理员4500多名,其中党小组长、村民小组长、楼组长、外来人员骨干等民间力量3400多人,占管理员总数的75%以上,实现服务管理全覆盖。

二、抓工作机制,整合区域党建资源。完善区域化党建联动协调机制。定期召开区域化党建联席会议,共商党建联建、社会治理事宜,将党建、文化、医疗、教育等资源向基层倾斜。依托社区党建服务中心、社会组织服务中心、奉志成城公益服务中心,统筹做好项目发布和对接,梳理出全镇统一、能认领、易对接的区域化党建需求和资源,形成公共资源共享清单、社区服务项目清单、公益活动认领清单。以局村挂钩为契机,与15个区委办局联合打造互联网+”治理微信群,推进全镇中小河道综合治理。深化区域化党建考核评价机制。对参与社会治理的联盟单位和党员,推行积分量化考核、考评反馈制度、群众点赞公示制度和网格管理员积分考核奖励办法。探索驻区单位党组织自评、上级党组织和镇党委考评、村居党组织测评的考核评价方式,最大程度激发积极性。全面签订党建工作目标责任书,加强从责任书制定到后续落实、督查考核的全过程管理。加大村级党建责任制考核比重,建立健全党组织书记抓党建社建双述双评双满意制度,将区域化党建工作成效列为考核主要内容。健全党建引领下的群众自治机制。拓展社区联合会、村民议事中心、居民区家园理事会三大群众自治平台功能,发挥商会、企业家协会、文艺团队等资源效应,实现多元化管理。实施乡贤骨干培育行动,鼓励和引导两代表一委员、统战人士、社会组织负责人等乡贤骨干参与社会治理,培育大黄老师”“老徐嘎三胡”“顾海林工作室等一批乡贤团队。实行宣、巡、报、处四步工作法,由网格长、网格员对照清单,及时发现和处置问题。

三、抓服务载体,增强社会治理合力。凸显阵地效应。依托社区党校、书记工作室、乡贤工作室、屋里香·睦邻中心、群团服务站等载体,瞄准需求靶心,提供精准服务。加大党建微家布点建设力度,推出党建微家红色主题月活动菜单,深化家委会”“家联盟内涵,实行掌门人帮带机制,促进微家自转。发挥联通公司网络技术优势,凝聚年轻党员和长期在外党员智慧,打造网上党建微家,构筑网格+网络微家+微信的双网双微模式。放大活动效应。深化党员人人做公益活动,启动党建+”公益币项目,结合居民小区美化工程、城乡地区净化工程、服务行业靓化工程等,探索党员志愿服务回馈机制,发布健康加油站”“关爱十五分钟”“啄木鸟行动等十大公益币项目,由党建微家掌门人、乡贤骨干、两新企业等认领项目。驻奉单位、双管单位、街面商户作为公益联盟商户,晒出服务清单。对参与公益服务的志愿者给予一定面值的公益币,用于礼品、生活服务兑换、商品优惠购买等,实现公益兑换自运行。发挥先锋效应。坚持党建引领五违四必整治、水环境治理、生态村组·和美宅基创建,下沉整治办、减量办、经济、执法、宣传、社事、稳定等部门力量,形成多方参与整治合力,鼓励党员干部带头签名承诺、带头公示、带头先拆自拆。加大奖优罚劣力度,评选表彰一批优秀创新单位、实践单位、履职单位和网格员,加强先进典型事迹宣传,形成学先进、赶先进氛围。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1