加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
关于印发《奉贤区大学生村官及驻村干部管理办法(试行)》的通知
(发稿时间:2009-06-18  阅读次数:28501)

                                   
                  

奉委组〔2008〕44号
                                             

各镇党委,开发区党工委,区委各部门,区政府各部门党委(党组),各区级机关党组,各人民团体党组:
    现将《奉贤区大学生村官及驻村干部管理办法(试行)》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。
    特此通知。

 

                                    中共上海市奉贤区委组织部
                                    共青团上海市奉贤区委员会
                                       上海市奉贤区人事局
                                         2008年10月20日

 

奉贤区大学生村官及驻村干部管理办法(试行)

第一章  总则

    第一条  为加强和规范大学生村官及驻村干部的管理、教育、培养和考核,促进他们健康成长,根据中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合下发的《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》(组通字〔2008〕18号)精神和市委组织部、市人事局的有关工作要求,结合本区的实际情况,制定本管理办法。
    第二条  本管理办法所指大学生村官包括奉贤区选聘到村任职的高校毕业生(以下简称选聘村官)、“三支一扶”中“支农”到村的大学生(以下简称支扶村官)、镇(开发区)自主向社会招聘到村任职的大学生(以下简称招聘村官);驻村干部是指区级机关(事业单位)选派的到村挂职锻炼的青年干部(以下简称驻村干部)。
    第三条  本管理办法的实施,由区委组织部牵头,区人事局、团区委共同参与;镇(开发区)党委是联系和教育管理责任部门;驻村干部派出单位协助管理驻村干部;所在村具体落实接收、带教、关心、管理和服务等工作。各单位各司其职、互相协作、互通信息,认真遵照本办法的有关规定,关心、爱护和支持大学生村官及驻村干部,为他们在农村工作创造良好的条件和环境。

第二章  管理服务

    第四条  区委组织部研究制定相关的办法和规定,负责面上指导和管理;通过定期或不定期的走访、座谈、培训等形式,关心、了解大学生村官及驻村干部各方面情况,形成大学生村官和驻村干部信息库,进行跟踪管理;确定一名专门负责此项工作的干部并公布热线电话。
    第五条  区人事局及所属的人才交流服务中心负责与选聘村官签订《聘任合同》,做好资金预算、申请和落实工作,并按照本市统一规定按月执行其在任职期间的生活补贴、社会保险缴纳等;严格按照有关要求和合同的约定,做好他们的续聘、解聘等工作,其人事档案由区人才交流服务中心免费代理;协助做好党团组织关系转接至其任职所在村;负责建立选聘村官、支扶村官信息库。向选聘村官和支扶村官公布热线电话。支扶村官有关手续按“三支一扶”大学生有关规定办理。
    第六条  团区委负责对大学生村官自我管理的指导和服务。
    第七条  镇(开发区)党委组织部门作为具体责任部门,要与所在村建立密切沟通的渠道,跟踪掌握大学生村官及驻村干部的近况,适时开展走访、座谈等,指导所在村做好管理工作。加强经常性教育和培养工作,提高大学生村官及驻村干部的工作能力。做好招聘村官《聘任合同》的签订工作,严格按照合同的约定,保障其在服务期间的各类福利待遇,做好他们的续聘、解聘等工作。向大学生村官公布热线电话,进行相关的政策解答,解决实际问题。镇(开发区)团委积极配合党委组织部门和团区委做好管理协调等工作。
    第八条  派出单位要积极支持驻村干部的工作,给予适当的智力和物质资源的支持,结合实际明确其在村挂职期间的交通、通讯等补贴。原则上不再安排其承担原单位工作,并督促其定期向单位组织人事部门汇报驻村工作的有关情况。驻村干部挂职期间参加派出单位和所在村双重党、团组织生活。
    第九条  所在村是大学生村官及驻村干部日常管理的一线单位,负责全面掌握他们的思想、工作、学习和生活等情况,指导帮助他们尽快熟悉情况,明确具体分管工作,尽快进入角色。
    第十条  加强大学生村官自我管理,组建“上海市奉贤区青年联合会大学生村官分会”,制订相应章程,负责组织大学生村官的学习、培训、交流等活动。区委组织部通过奉贤党建网建立大学生村官交流互动平台。
    第十一条  大学生村官及驻村干部要严格要求自己,积极向上,自觉遵守村各项规章制度,服从有关工作安排,按时按质完成各项任务。大学生村官形成每半年一次书面总结,由镇(开发区)党委组织部门负责落实,选聘村官书面总结报区委组织部归档,支扶村官书面总结报区人事局归档,招聘村官由镇(开发区)党委组织部门归档。驻村干部形成驻村工作总结,分别报区委组织部、镇(开发区)党委组织部门和派出单位党组织,由派出单位党组织归档。

第三章  制度建设

    第十二条  建立定期交流制度。镇(开发区)党委组织部门要认真组织好每月一次的大学生村官及驻村干部交流活动,及时掌握思想工作动态,帮助他们解决实际困难。区委组织部、区人事局和团区委指定专人负责联系,每季度组织一次大学生村官及驻村干部交流活动,参加镇(开发区)组织的大学生村官及驻村干部集体活动,做好面上情况跟踪了解工作,及时与有关单位沟通反馈信息。
    第十三条  建立带教制度。镇(开发区)要为大学生村官及驻村干部指派带教老师。相关村要制定带教培养计划,原则上由村党组织书记担任带教老师。带教老师要切实履行带教职责,悉心指导,耐心传授,帮助他们尽快熟悉农村、融入农村。
    第十四条  建立谈心制度。镇(开发区)党委组织部门与大学生村官个别谈心每年不少于两次,与驻村干部谈心每两月一次。加强沟通,给予勉励。
    第十五条  建立关心制度。镇(开发区)及所在村要关心大学生村官安全、卫生和食宿等方面的情况,切实解决其在工作、生活等诸方面的困难,为他们开展工作创造条件、提供方便。派出单位要主动关心驻村干部,经常深入了解情况,帮助他们解决学习、工作和生活的困难,解除后顾之忧。

第四章  教育培养

    第十六条  区委组织部、区人事局组织大学生村官及驻村干部上岗培训,帮助他们了解奉贤、了解农村工作;采用不同形式,组织不定期的短期岗位培训,一般每年不少于一次,帮助他们提高工作能力和水平。
第十七条  团区委会同镇(开发区)党委组织部门做好大学生村官及驻村干部,特别是担任团干部的大学生村官及驻村干部的跟踪培养工作,帮助他们尽快成长。
    第十八条  镇(开发区)党委组织部门要制定切实可行的教育培养计划,落实培养措施,提高大学生村官及驻村干部的业务水平和综合能力;要综合分析所在村两委班子结构,逐步使优秀大学生村官按规定程序进入村两委班子,改善村干部队伍结构。
    第十九条  所在村要积极为大学生村官及驻村干部创造工作平台,发挥其所长,逐步提高实践性工作的比重。大学生村官及驻村干部列席村两委班子会议,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力;村党组织要鼓励和带领大学生村官及驻村干部多到田间地头、多走村串户,在与群众的交流中掌握村情民意;要定期分析大学生村官及驻村干部工作长处和不足,及时谈心,促进他们进一步成才。

第五章  考核激励

    第二十条  镇(开发区)党委组织部门负责大学生村官的年度考核和任职期满考核,负责驻村干部驻村期满考核,具体程序为:
    1、由大学生村官进行工作总结,填写《奉贤区大学生村官年度考核记录薄》、《奉贤区大学生村官任职期满考核表》;由驻村干部进行驻村期满工作总结。
    2、镇(开发区)党委组织部门组织考核并形成考核意见后,由镇(开发区)党委会确定。
    3、镇党委将考核结果反馈大学生村官,并报区委组织部、区人事局、团区委备案;选聘村官、支扶村官的考核材料分别由区委组织部、区人事局归档;招聘村官的考核材料由所在镇(开发区)归档。
    4、镇党委将驻村干部的考核结果报区委组织部审核后,由区委组织部将考核结果反馈派出单位并归档。
    第二十一条  大学生村官的考核结果作为评优的重要依据,并作为任期或服务期满续聘、转聘或报考机关事业单位的参考依据。驻村干部的考核结果作为评优、提拔使用的依据。

第六章  待遇保障

    第二十二条  选聘村官的待遇保障按照《上海市选聘高校毕业生到村任职有关待遇保障政策的实施细则(试行)》的有关规定和标准执行。
    第二十三条  支扶村官的待遇保障按照《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(沪人〔2006〕139号)执行。
    第二十四条  招聘村官的待遇保障按照各镇(开发区)制定的有关标准执行。
    第二十五条  驻村干部的待遇保障按照奉委组〔2008〕11号文件规定执行。

第七章  附则

    第二十六条  本管理办法由中共上海市奉贤区委组织部、上海市奉贤区人事局、共青团上海市奉贤区委员会负责解释。
    第二十七条  本管理办法自下发之日起施行。

 

 

 


 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1