加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
海湾镇:三管齐下,分类管理,激发党员队伍新活力
(发稿时间:2015-05-07  阅读次数:13931)
 

创新党员教育管理工作机制,有针对性地对社区党员进行分类教育管理,是做好新形势下党员教育管理工作的必然要求。海湾镇针对当前党员队伍构成正呈现出多样化、复杂化的现状,在摸清在职党员、退休党员、企业下岗职工党员、流动党员的基础上,积极探索创新党员分类管理模式,三管齐下切实增强社区党建工作的渗透力和凝聚力有效加强党员干部队伍建设。
  
对在职党员实行“双管”。各基层党组织要求所属在职党员全部到社区报到,对在职党员实行8小时内单位管、8小时外社区管。通过与党员所属单位党组织“双向”联系,将在职党员8小时之外的奉献活动纳入党员干部考察考核范围,考评结果向所在单位反馈,作为评优评先的重要依据,切实加强在职党员的管理教育。为使在职党员管理体系化,镇党委还制定了在职党员进社区“五项”管理制度,在三个社区建立了社区企业党员志愿者服务站,38个企业支部,211名企业在职党员到社区参加志愿服务,加强了社区服务的力量。各社区、居民区对报到的在职党员推行“设岗定责”,设置了环境整治、关爱服务、文明创建等岗位让在职党员来认领,充分发挥党员的模范引领作用。
  
对下岗、流动党员实行“托管”。对在本社区中下岗、流动性大的党员,通过结对联络、办理流动党员证等多种管理形式实现对他们的管理,并将基本情况、去向、通讯方式、发挥作用情况等进行登记,要求每月通过网络、电话等方式,向社区党组织汇报一次思想、工作情况,保证动态管理到位。同时,随着大量的外来人员涌入海湾镇务农、务工、经商,流动党员的数量也在不断增加。为进一步发挥流动党员的先锋作用,海湾镇在燎原居民区试点成立了新居民委员会和党支部,从优秀的流动党员中选拔组成服务管理团队,以党建带社建、以服务促管理,迈出以外管外、以外带外的新路,促进了来奉人员的管理与社会管理的和谐统一,并通过定期组织开展各类主题教育活动,确保流动党员关系不漏、组织生活不断、教育管理不松。
  
对退休党员实行“直管”。将退休党员的组织关系转入居住地居民区党(总)支部,针对他们年龄大、精力有限的实际,在管理中坚持多引导、少说教,多理解、少苛求,多分散、少集中,居民区党组织举办各种有益于身心健康的文体活动,安排合适的岗位让他们发挥“余热”,使他们老有所学、老有所为。居民区党组织积极搭建服务平台,组织成立了“彩虹”服务队、平安巡逻队、人民调解队、刑释解教帮教队、便民服务队等志愿者服务队,建立发挥党员志愿者队伍管理新机制,充分发挥退休党员参与社区建设的积极性。在镇党委搭建的基层群众自治活动平台中,老党员们退休不退色,发挥余热,积极参与居民区“一支部一特色”工作。如“百姓心语坊”作为星火第二居民区党总支特色活动,从一个读报小组发展成为社区居民课堂,每次活动课程都是由老党员自己来设计,从家庭琐事到国计民生,居民群众通过“心语坊”集思广益,给居民区献计献策,支持社区建设。如今,老党员们奋力争先的身影,已然成为社区一道最美丽的风景。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1