加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
南桥镇开展模拟电视现场问政活动
(发稿时间:2014-02-18  阅读次数:20090)
 

摄像机前,聚光灯下,暗访短片揭短亮丑,市民“考官”紧追不舍,领导“考生”有问必答。日前,南桥镇党委举行“法律进机关”系列活动之“模拟电视现场问政”活动,南桥镇分管城市建设、农业、环保等工作的副镇长以及社会保障、城市管理部门负责人面对市民和主持人的“找茬”,直面问题,当场给予答复。
   
此次问政活动围绕“农村村民住房的行政审批如何监管”、“乱设摊扰民”、“餐饮业油烟扰民和污水外溢”等城市管理五大难点问题,事先以电视暗访形式拍摄短片,对各位领导和执法单位负责人进行现场问政。此次活动还给予在场的观众充分的发言权,如果对各位领导的回答有疑问,观众代表当场追加提问。观众手持两色指示牌,黄色笑脸牌表示满意,红色哭脸牌表示不满意,领导答复的好不好,全部由场下观众说了算。
  
在“餐饮业油烟扰民和污水外溢”这一难点问题中,分管副镇长和镇环保办主任接受了问政。针对市民提出的镇环保办采取何种措施来解决油烟扰民问题,他们提出政府正积极实施油烟处理方案,计划引导商户安装合格的油烟净化器,从源头上减少油污的产生,并指出今后将推进和加强这项工作,惠及南桥镇的百姓。农村村民住房违章建设在南桥镇屡见不鲜,“拆违”、“控违”的工作强度大、难度高,面对问政,分管副镇长当场表态要畅通建房渠道,对违章决不姑息。为了解决城管与摊贩的矛盾,南桥城管中队相关负责人表态:将在城乡结合部、农村、工业园区附近设立专门疏导点,开辟适当数量摊位给失业、困难、年老的自产农,让他们“持证上岗”。而对不愿意配合的摊贩,将加大执法力度。
  
本次问政,让市民百姓直观地了解各执法单位的执法依据和手段,也给了执法单位一个平台诉诉苦,活动还拉近了执法单位与市民间的距离,做到了开门行政。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1