加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
以“组工生态”建设提升组织工作满意度
(发稿时间:2012-06-26  阅读次数:4530)

  中共连云港市海州区委常委、组织部长   卢平)

以“一迎双争”为主题深化讲党性、重品行、作表率活动开展以来,江苏省连云港市海州区创新思维,创优载体,从价值、行为、制度、环境四个方面入手,全面加强“组工生态”建设,打造特色党建文化,以组织工作有为作为、组织部长敢为先为、组工干部能为善为的精神风貌,不断提升组织工作满意度,喜迎党的十八大胜利召开。
  
以先进理念感召人,建设公道正派的“组工生态”。建立“德行有道、止于至善”的部训,树立“公道正派、笃学慎思、狠抓落实、创新卓越”的部风,制定“十坚持十反对”的部规,通过立部训、树部风、定部规,推动组工干部对已清正,对人公正,对内严格,对外平等。结合“什么是组工干部的党性”大讨论活动,以“进组织部为什么、在组织部干什么、出组织部留什么”为主题,组织新老组工干部开展世界观、人生观、价值观“三观”讨论教育,在讨论中提升党性,保持纯洁性,增强先进性。打造“1123组工干部特色教育阵地,通过“一山、一碑、两园、三雕像”(一山,即白虎山;一碑,即苏光烈士纪念碑;两园,即上青园、青龙山烈士陵园;三雕像,即海中吕继英、冯若愚、冯菊芳“三女杰雕像”),引导组工干部讲传统、讲作风、讲奉献。
  
以高尚行为激励人,建设创新超越的“组工生态”。开展组织部长“三个一”经典推介活动,组织部长向组工干部“每月推介一篇经典信息、每季度推介一篇经典讲话稿、每年推介一本经典好书”,加强对组工干部的引导和示范教育。坚持“课课都精彩、人人都要讲、个个都受益”,每月开办一次“组工大讲堂”,引导组工干部走上讲堂,围绕热点问题、业务难题、现实课题等主题交流讨论、共同学习。开展“组工大练兵”活动,组织全区组工干部定期接受业务知识测试,连续两次末位者将根据日常工作情况进行诫勉谈话或岗位调整。开展“组织大亮相”活动,年底召开组织工作创新创优成果交流会,对于在全市乃至全省、全国组织系统“拿得出手、看得上眼、称得上好”的特色工作评比表彰、宣传推介,形成学习先进、赶超先进、彰显先进的良好氛围。
  
以科学制度管理人,建设规范高效的“组工生态”。建立学习培训制度,通过个人自学、集中培训、远程教育等方式,不断创新学习形式、丰富学习内容、强化学习效果。注重理论学习和实践锻炼相结合,选派组工干部到中央党校、人民网、浙江传媒大学等地学习培训。建立设岗定责制度,打破部门职能限制,根据部机关工作人员的职业兴趣、工作特长,建立工作岗位,明确人员分工,确定工作职责。在部内建立“部长—副部长—科室负责人—科室工作人员”伞状四级网络责任体系,坚决执行“一级联系一级,一级对一级负责”的问责机制,不断强化系统内成员的责任意识。建立考核评价制度,组织组工干部公开服务承诺,通过“三评”,即“个人自评、组织定评、群众议评”,全面核准组工干部工作“实绩”。同时把“三评”结果记录案档,作为表彰奖励和提拔使用的重要依据。
  
以良好氛围凝聚人,建设团结和谐的“组工生态”。开展“开门评部”活动,通过设立“部长信箱”、走访调研、召开座谈会、发放调查问卷等形式,广泛征求干部群众和社会各界对组织工作的意见和建议,准确查找问题,切实改进工作。开展“组织部长下基层、组工干部到一线”活动,引导组工干部走出机关、走进基层,联系非公企业,联系大学生村官,联系创新创业人才,促进组工干部能力素质和组织部门模范形象“双提升”。在全区组织系统开展“我最喜爱的格言警句”征集活动,征集具有原创性、艺术性和启发性的格言警句,引导组工干部树立积极向上、健康有为的人生追求。组织开展篮球比赛、组工干部“红色拉练”等丰富多彩的文体活动,促进组工干部交流感情,增强集体荣誉感,营造轻松愉悦、团结和谐的组工氛围。

 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1