加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
江苏扬州:党建创新促村民变市民
(发稿时间:2012-10-08  阅读次数:4648)
  

 917日晚八点,扬州文昌花园社区,党员李树香家的车库热闹起来,今晚是她给社区大妈们发工资的时间。在她的组织下,社区40多名大妈被租借到一家企业替宠物服装公司剪线头。今晚发的是8月份的工资,70岁的任美玲拿了1515元,65岁的周寿尹拿了1704元,收入最高的是46岁的李香,2221元。

这些大妈们,全是居住在文昌花园社区的失地农民和下岗职工。李树香告诉记者,小区还有20多人在开发区一家公司钉纽扣,这些都是有整块时间的。还有几十人因为要接送孩子和做家务,就利用闲时到她家的车库做做玩具,一个月也有个千儿八百。现在我们这个队伍已从一开始的一二十人发展到现在的200多号人,最多一个月能拿三千多元。能给这么多人提供家门口的饭碗,李树香很有成就感。

李树香所在的文昌花园社区是扬州最大的农民集中居住区,居住着四千多户刚刚洗脚进城的失地农民。突然被迎进城送上楼,没了农活,又没有一技之长,再加上年龄都在四五十岁以上,这些大爷大妈们想在城市再就业完全没有竞争力。怎么解决这个问题成了社区书记、主任郑翔面临的首要任务。发现居民李树香手上有不少零工活订单而且还很热情时,郑翔请她牵头搞起了一个家门口饭碗的小组织,专门为失地农民介绍手工订单。刚开始我们就坐在家里接零工,没想到很快名气做出来了,有些企业遇到突击任务,就把我们的人整批租借。李树香得意地说,别看我们岁数大,竞争力很强的,一些厂家回掉二三十岁的青壮年,就要我们这些社区来的素质高的

在文昌花园社区,像家门口饭碗这样的民间组织,有28个,业务各有不同:有玩艺术品收藏的,有专搞文体活动的,有擅长调解纠纷的,有联合创业的,甚至还有当红娘的。而依据这些组织的共性,社区成立了相应的党支部。

如老年人协会、夕阳沙龙、老年大学组成夕阳红党支部,创业者协会、早教园、鹊桥工作站组成创业者党支部。

同一个支部成员基本上都有相近的兴趣爱好,活动开展得自然有声有色。郑翔介绍,尤其是像李树香这样有能力又有帮带积极性的党员带头人,每个组织里都有好几个,发挥了强大的带动作用。另外,社区按片建立党员中心户的做法也有很大辐射作用。以一个党员中心户为圆心,带领邻居定期开展活动、共同学习,从一个家庭到一帮邻居,最后是一片区域,全了起来。

扬州市委常委、组织部部长张爱军告诉记者,2005年以来扬州已有40多万名农民因拆迁或搬迁集中居住到全市163个规模相对较大的农民集中居住区,占扬州总人口的10%,其中有9000多人是党员。农民大规模进城,给农村基层党建和城市社会管理都带来了新的问题。村庄的整体搬迁、合并,使原有按行政村设置的党组织架构被打破,党员对党组织的归属感日益淡化,党组织的向心力一度被削弱。而农民进城后,如何尽快地真正从村民变市民、适应全新的生活形态,如何及时化解因不同利益诉求带来的矛盾纠纷,也需要积极有力的引导。

未来几年,扬州还将以每年2%的速度加快城市化,越来越多的农民将进入城市。正是在这样的背景之下,扬州市于今年连发两个文件,从党组织设置的差别化、社区管理的网络化、党员管理的双重化、党员服务群众的团队化、辖区资源的共享化等角度,对加强农民集中居住区党建工作进行了制度化设计,并全面推开。

目前扬州已经在这163个农民集中居住区里建立了259个党组织,1330个党员中心户。到今年年底,将实现所有新型社区党建工作全覆盖。

党组织的建立健全,党员作用的发挥,党组织活动的鲜活多样,让口袋党员们纷纷亮出身份,加入到组织活动中来。

运东社区的老党员王寿庭这两天戴上了党员义工帽子,当上了小区文明督导员,天天社区巡逻检查工作2008年前,他从企业退休回到农村,看到村里党组织活动很少,就一直把组织关系悄悄的揣在口袋里,成了名符其实的口袋党员。整体搬迁到城里后,社区的各种组织活动实在让他眼馋,特别是百名居民看扬州活动后,他终于走进社区大门亮了身份,第一句话就问:我的党费在哪里交?我想参加组织活动。从此,王老就成了社区的热心人,时不时把了解到的民情民意转达给社区党委,前一段时间更是提出小区公交太少、希望社区争取更多的线路方便居民出行的建议。经过一番努力,21路车两个月前终于在小区门口有了停靠站。

目前,扬州市已成立各类党员志愿者队伍295个,拥有3256个党员志愿者。他们以各种民间组织和便民服务队的载体,发挥自身特长,自觉融入到社区建设和管理维护中来。而随着各项活动的开展,党组织正在从管理向服务全面转型。

在广陵产业园运东社区,孩子放学后,家长们都会选择把他们送到位于社区三楼的托管站。915日下午4点,刚刚放学的孩子们蹦蹦跳跳地进入托管站。二年级小学生林馨进教室后,首先向负责托管的老师汇报了今天有哪些作业,然后就坐下来一笔一划的写起作业来。遇到不懂的问题,大学毕业的辅导老师还会帮助解答。社区主任丁小琴介绍,运东社区的年轻父母们大多在产业园打工,无人照料孩子,老人也无力辅导孩子作业。托管中心的建立可以说是解了年轻父母的燃眉之急。我们还引进了一个教育机构,以非常低廉的价格为小区居民提供钢琴绘画等教育培训,让这些刚进城的农村孩子也享受到和城里孩子一样的教育机会。

从管理到服务的转型,需要软件、硬件的双重支持。在扬州的每个农民集中区,都有一个邻里中心,除了人工一站式行政服务外,还设立阅读室、手工坊、周末剧场、残疾人康复中心各种服务载体,甚至还有发泄室和心理治疗室。也正是有了这样的设施,党员和志愿者们才能顺利地开展各项活动。记者感到,让农民真正从乡下人变成城里人,不仅仅是身份的转变,还应包括城市各种资源和机会的平等享有。以党建为龙头加大顶层设计,使这样的转变更加顺畅。

记者了解到,像文昌花园、运东社区等新型社区,都是在搬迁几年后才建立党组织。现在总结经验之后,扬州市对一些新的农民集中居住区采取农民入住同时就强势推进党组织建设的做法,避免了社区管理没有及时跟进可能会出现的无序状态。省委组织部有关负责人指出,随着城市化进程的加快,不光是农民集中居住区,城市内部的拆迁户居住区等弱势群体相对集中的新型社区,面临着同样的问题。相对于非公有制经济、新社会组织等新型的组织,这两类新型社区的党建工作并没有得到应有的重视。新形势下,如何充分发挥党组织的引领、带动作用,以党建为龙头为这样的新型社区探索有效的社会管理模式,扬州可以说是率先探路,并且取得了显著成效。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1