加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
贵州省各级党组织贯彻“产业园区党建23条”凸显成效(节选)
(发稿时间:2013-04-15  阅读次数:16136)

                                                        2013032715:00   来源:贵州日报

       2012
年,全省工业园区规模以上工业总产值累计达3099亿元,占全省的43%,完成园区基建投资668.3亿元,占全省的48%。发达地区多年的实践证明,党建强的园区,发展得也快,党建强的企业,发展得更好。
      
近日,全省产业园区党建工作会在贵阳召开,其目的是认真贯彻落实《关于加强和改进产业园区党的建设工作的实施意见(试行)(简称产业园区党建23”),总结交流产业园区党建工作经验,安排部署加强和改进产业园区党建工作,引导园区又好又快、更好更快发展。
  
贵阳:“三服务”形成发展合力。贵阳市积极探索产业园区党建工作新路子,努力构筑以园区党委为核心、企业党组织为基础、区域内有关党组织共同参与的区域化党建工作格局服务发展。广大党员爱岗敬业干在前、企业发展谋在前、技术创新走在前,4000多名党员干部组成的300多支项目服务队、帐篷工作队背包工作队进驻工地、驻扎一线,对项目建设提供点对点保姆式服务,有力地推进园区建设发展。服务稳定。通过大党委工作机制,园区在征地拆迁、就业用工、道路修筑等工作上能够与各方相关主体紧密沟通、顺畅协调,社会环境稳定,促进项目建设提速增效。服务群众。党组织发挥建设诚信企业的引领作用,促进劳资关系融洽协调;通过园区建设带动周边村民就业转型,促进园区建设与农村集体经济发展和农民增收致富的互促双赢。2012年,全市规模以上工业总产值突破千亿元大关,达到1126亿元。
   
遵义:服务型党组织创建进园区。遵义市强势推进基层服务型党组织创建进园区,全市307家规模以上企业全部组建党组织,向企业选派党建工作指导员555人,实现园区党的工作全面覆盖。探索建立村企联建联动机制,党员群众走进企业促科技生产和就业,企业赢利后主动帮助联建村建设民生工程和带领群众致富,党员职工自愿深入农村服务当地群众。广泛开展各类岗位劳动竞赛、技术攻关和为企业建功立业等活动,引导党员群众为企业发展献计献策,积极开展社会主义核心价值观宣传活动,组织开展形式多样的文娱活动,不断丰富党员职工业余文化生活,营造健康向上的企业氛围。组织开展为企业奉献、为家乡争光十佳流动党员优秀企业党组织书记等活动,激励党员和党组织在营造良好企业发展环境和服务职工中创先争优。2010年以来,全市重点园区招商签约项目400多个,投资总额达1000多亿元。
  
六盘水:推行一站式服务。六盘水市委高度重视园区党建工作,将园区党建与园区项目建设、招商引资等工作同安排、同部署,促进园区经济快速发展。
  
成立市非公企业和社会组织党工委,加大园区、非公企业党组织的组建力度,把党组织建在项目上、建在产业链上、建在流水线上、建在班组中、建在工地上、建在团队中,不断扩大园区党组织覆盖面。全市园区建立党支部61个,确保党组织和党的工作全覆盖。在园区成立党务政务服务中心,推行一站式服务。设立税务、工商、财政、工青妇等窗口单位,并做到有党员活动室、有党组织标识、有党建工作制度、有党建宣传栏,促进党建工作规范化。充分发挥园区党务政务服务中心的作用,将以往被动接受响应向主动上门服务转变,与重点企业、重点项目结对子,为企业办理施工许可证、解决供电、供水问题、解决征用土地纠纷等提供帮助,不断提升园区党组织和职能部门的服务水平。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1