加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
四川首批聘任制公务员上岗 年薪可达17万元
(发稿时间:2012-06-28  阅读次数:4768)
 

4名聘任制公务员

  刘文宣 男,现年41 受聘于宣汉县住建局,任职城市总规划师。主要工作负责全县城乡村建设规划,年薪12万。

  蒋德元 男,现年47岁,受聘于宣汉县畜牧食品局,任职总畜牧师,主要负责畜牧业发展规划,技术指导以及科研。年薪12万。

  王异 男,现年25岁,受聘于就业局,目前主要负责该局网络建设。月薪2000元。

  张文茜 女,现年26岁,受聘于档案局,目前负责该局的档案管理工作,月薪2000元。

  528日,41岁的刘文宣成为了宣汉县住房和城乡规划建设局一名公务员。然而,他的身份和局里其他人都不同,他不是委任的,而是聘任的,与单位签订的用人合同只有3年。也就是说,他的公务员身份有效期只有3年。蒋德元、张文茜和王异也在同一天成为宣汉县的聘任制公务员……

  这一天,宣汉县的4名聘任制公务员正式签订聘用合同,合同期3年。这意味着四川省首批聘任制公务员签约上岗了。目前4人已试用1个月。

  宣汉县尝鲜

  聘任制公务员

  百里挑一

  历时一年,原计划公开招聘设置9个职位招10人,最后从532人中层层选拔招了4人。4人于528日正式签订聘用合同,合同期3年。

  实行年薪

  基本年薪+年度奖金,总师、副总师等专业性强的职位确定10—12万元基本年薪,按业绩设置最高达5万元的年度优秀奖。也就是说,最高年薪达到17万元。

  绩效考核

  拟定《宣汉县聘任制公务员管理暂行办法》。凡季度绩效考核结果连续2次、累计4次低于良好以下等次的直接淘汰,终止聘任合同。

  招聘

  公开招聘 设置9个职位招10

  宣汉县聘任制公务员招聘始于去年。

  去年623日,达州市决定面向社会公开招聘聘任制公务员10名,服务于宣汉县。公开招聘共设置9个职位,聘任公务员10名。专业技术类职位和名额分别为:宣汉县住房和城乡规划建设局总规划师1名、副总规划师2名,宣汉县财政局总会计师1名,宣汉县畜牧食品局总畜牧师1名,宣汉县审计局副总审计师1名,宣汉县乡镇科技专员2(食用菌、畜牧养殖专业各1)。辅助类职位和名额分别为:宣汉县档案局档案员1名,宣汉县就业局网管员1名。招聘公告称目的是为拓宽选人渠道,增强公务员队伍活力。

  招聘公告发布后,很多人还不知道什么是聘任制公务员。但待遇看起来很诱人,招聘的总师、副总师职位实行年薪制,基准薪12万元或10万元,按业绩设置最高达5万元的年度优秀奖。也就是说,最高年薪达到17万元。

  层层选拔 532人中招了4

  招聘采取现场报名方式,报名地点设在宣汉县委组织部,同时,在成都市达州宾馆和重庆市达州迎宾馆设现场报名点,招揽外地考生。后来还开通了网络报名渠道。经现场初审、单位复审、组织终审三级资格审查,从532名报名人员中遴选专业强、素质高、工作经验丰富的32名考生参加笔试和直选。抽派15名行业专家,采取岗位个性化命题、结构化面试、专家组考核和试用考察等方式,考真考准受聘者工作能力。直接淘汰了会计法规理论水平不够强的总会计师职位应聘人员。

  原计划招聘10人,最后只招了4人。要双方都满意才行,宣汉县委组织部一名工作人员说。在明确聘任职位具体职责的前提下,按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的义务和权利。今年528日,与用人单位签订合同后,刘文宣被聘为宣汉县住房和城乡规划建设局总规划师,蒋德元被聘为宣汉县畜牧食品局总畜牧师,王异被聘为宣汉县就业局网管员,张文茜被聘为宣汉县档案局档案员。从去年623日开始招聘,到今年528日签约上岗,整个招聘历时近一年。

  薪水

  基本年薪+年度奖金 最高可达17

  这批聘任制公务员实行基本年薪+年度奖金制度,总师、副总师等专业性强的职位确定10~12万元基本年薪,按业绩设置最高达5万元的年度优秀奖,也就是说,最高年薪可达到17万元。辅助性岗位确定2.5~4万元基本年薪,按业绩设置最高达3万元的年度优秀奖,其工资福利是全县同级同职公务员的2~7倍。宣汉县明确总规划师等聘任岗位人员享受科级领导干部政治待遇,进入领导班子,参与重大事项决策。

  聘任制公务员有一定职业风险。省公务员局职位管理处一名负责人说。宣汉县聘任制公务员采取结构定薪、动态定责薪酬管理制度,分项设立固定任务、动态责任和年终考核、风险保证、业绩评估工资额度,按工作进度、完成质量等指标考评发放。

  宣汉县人社局公务员管理股股长范绍卫表示,这些聘任制公务员除了薪资外,跟普通公务员一样没有额外的福利待遇。住房没有提供,但按照相关标准,购买了住房公积金。同时,对于专业性岗位的聘任制公务员,还设置了5万元的年终奖金,目前来看专业性职位工资比普通公务员工资高近6倍。

  考核

  季度绩效考核连续不过关 终止合同

  宣汉县拟定《宣汉县聘任制公务员管理暂行办法》,建立年初建账、逐月盘账、季度查账、年底交账、聘满算账五账机制,综合评估受聘人员工作情况和为民服务水平。凡季度绩效考核结果连续2次、累计4次低于良好以下等次的直接淘汰,终止聘任合同。

  比如刘文宣的岗位职责是:负责组织城市规划编制(调整)、评审及报批工作;负责组织重要规划方案和城市重要建筑设计方案的招标评审工作;负责对全县规划工作进行调查、监督、检查工作;综合协调城市各专业规划的编制,指导县镇规划编制工作;参与研究和制订城市发展战略规划;参与编制国土规划、区域规划和土地利用规划;参与大中型建设项目的可行性研究和选址;组织公众参与重大项目的听证、决策活动;协助局领导执行行业规范,把好技术关。

  进展

  4人试用1个月

  已适应岗位工作

  据宣汉县人力资源和社会保障局副局长王东方介绍,聘任制公务员的选拔仍然和普通公务员的招考一样。但与普通公务员不同在于,对于聘任制公务员,还会将招聘人员提交县委常委会讨论决定。而且政审对职业职称考察更加严格。王东方说,聘任的4名公务员合同期为3年,其中2个为专业性岗位,2个为辅助性岗位。

  据负责此次招聘具体工作的宣汉县人社局公务员管理股股长范绍卫介绍,从招聘到签订合同,一切都是按省人社厅指导安排进行,程序公正透明。录取的人才都是该岗位上需要的专业人才。聘任公务员的薪资标准,是按照该岗位同行业企业标准以及本地经济水平制定。范绍卫说,就目前来看,所招聘的职位有两名职称为高级工程师,这样的专业性强的岗位年薪定为12万元。另外两个普通的辅助性岗位,月薪在2000元。目前4名聘任制公务员已试用1个月,从工作表现上看已经适应岗位工作。

  背景

  四川暂无其他地方申请试点

  四川省公务员局相关负责人介绍,聘任制公务员试点是四川省贯彻落实中央《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》的一项重点突破项目。从201010月起,按照省级有关部门干部人事制度改革工作联席会议的要求,该项目由省人力资源和社会保障厅牵头负责,省公务员局统筹落实,在双流、宣汉两县进行试点。后因双流县县乡机关总体超编,试点工作予以终止。宣汉县试点按照按需设岗、高薪靓岗、择优竞岗、机制管岗四岗方式,历经摸底调查、拟订方案、方案报批、公开招聘、签订合同等阶段,最终完成了4个职位的公开招聘阶段的工作。

  这位负责人表示,聘任制公务员这一制度创新,在设计上可以起到降低行政成本,提高机关用人效率的作用,但要在试点中检验,效果有待评估。不过,《公务员法》把聘任制公务员的范围严格限定在专业性较强的职位和辅助性职位。公务员多数是委任制,少数是聘任制,聘任制的薪水较高,有些单位对于试点聘任制还有顾虑。   

  聘任制公务员,也是在编制内聘任的。这是提供给用人单位的选择,主动权在用人单位。如果要试点,可以向我们申报,若评估有必要后,还要向国家公务员局备案。目前,除了正在试点的宣汉县,四川还没有其他地方申请试点聘任制公务员。该负责人表示。四川省将在认真总结宣汉县试点工作的基础上,严格按照《公务员法》和《聘任制公务员管理试点办法》的规定,本着积极稳慎、紧扣需求的原则,围绕省委省政府坚持两化互动、建设天府新区和西部人才聚集高地的决策部署,对工作上有需求且具备条件的有关省级行政部门和市(),按照规定程序审批,稳慎地推行和深化试点工作。

 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1