加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
实施“启航计划” 打通镇村干部“培养链”
(发稿时间:2017-10-21  阅读次数:9241)
 

庄行镇党委深入研究年轻干部培养规律,实施启航计划,通过精心选才、悉心育才、细心管才,进一步加强镇村干部队伍源头储备和培养选拔,让年轻干部扬帆启航、逐梦一流。

严把三个环节,选准选好苗子选好才为目标,通过笔试、无领导小组讨论、征求意见等环节,全方位了解年轻干部的专业能力和德才表现,把各方面比较优秀的年轻干部纳入组织培养视野。在笔试环节,广泛发动全镇机关、事业单位、经济园区、村(居)年轻干部报名参加遴选,120名年轻同志踊跃报名赶考在无领导小组讨论环节,把年轻干部分为10组,由镇党政班子领导、基层党组织书记代表、老干部代表、两代表一委员等担任评审考官,深入考察年轻干部的思维分析、组织协调、语言表达、压力反应等综合能力。在征求意见环节,按照知情、关联原则,听取党员群众的评价意见,征求纪检、信访、所在单位党支部的意见,全面了解年轻干部的政治素质、道德品质、信访举报等情况,把牢年轻干部作风关”“廉洁关”“纪律关

创设三个载体,教好育强雏鹰镇党委将年轻干部纳入干部教育培训规划,建立健全岗位培训制度,制定年度培训计划,分类开展强化培训。一是举办优秀年轻干部培训班。举办以信念坚定·主动作为·砥砺前行为主题的优秀年轻干部培训班,42名优秀年轻干部参加培训。结合镇村重点工作,开设党性修养、经济形势、水环境治理、公文写作、群众工作、职责使命等6个方面的专题讲座。加强年轻干部团队协作能力建设,举办户外拓展活动,进一步提升年轻干部队伍凝聚力和战斗力。二是开设书记工作室。建立红雁书记工作室,实行三微三促三发挥工作模式,择优挑选8名基层年轻干部,由8名政治素质好、群众威信高、工作能力强的村居党支部书记一对一带教,通过示范、带教、实训等途径,帮助年轻干部掌握一线工作方法,加快成长成才。三是开办周末课堂。坚持常态化培训、滴灌式培养,利用周末、节假日等时间,针对不同能力特长、兴趣爱好的年轻干部,组建专题学习活动团队。聚焦提升党性修养、增强业务能力,采用团队研讨、轮值上课、自主培训等方式,锻炼年轻干部自我完善、自我管理、自我提升能力。

完善三项制度,严管厚爱干部。重视制度建设,完善年轻干部成长机制,有效实现立体化管理。一是健全谈心谈话制度。书记与你面对面为载体,镇党委书记与年轻同志促膝交谈,镇党委委员开展一对一定期谈心,及时把握年轻干部思想动态。加强日常关怀,明确各单位党组织书记担任年轻干部思想导师,通过每月一次谈心”“每季一次汇报”“每年一次交流等,形成良好的互动沟通机制。二是完善挂职锻炼制度。按照缺什么补什么的原则,选派28名优秀年轻干部上挂下派,重点选派年轻干部到五违整治、水环境治理、文明创建、信访调解等任务重、困难多和矛盾集中的岗位锻炼,在实践和磨砺中成长成才。三是建立大学生村官积分管理制度。抓牢大学生村官这个镇村干部的储备源头,探索建立《庄行镇大学生村官积分制管理实施办法(试行)》,采取量化积分方法,通过两考两评模式,即:考勤、考业务和单位评、互相评,为大学生村官明确底线、划出红线、压实担子,激发年轻干部干事创业内生动力。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1