加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
深化“党建微家”建设 推动阵地提质效能提优
(发稿时间:2018-08-08  阅读次数:878)

大调研中,金汇镇党委针对部分基层干部和党员群众提出党建微家设点集中化、功能同质化、资源分散化的情况坚持把好事做好、把实事做实,及时召开党建微家建设研讨会,拓宽工作思路,优化工作举措,打造党建微家升级版,以小阵地焕发基层新活力。

科学选点,切实方便群众。坚持将党建微家阵地建设与镇党委、政府的重点工作相结合,进一步发挥党建引领作用,提升微家识别度。一是精心规划,扩大宣传面。坚持党的工作推进到哪里,党建阵地覆盖到哪里,结合镇域重点项目东方美谷全马林荫小道建设,将党建微家建到全马林荫小道沿线,为沿线增添红色风景线。广泛挖掘支部故事、党员故事、群众故事,坚持身边人讲身边事,身边事教身边人通过开设现场教学点、讲好本土故事,引导党员群众传承好红色基因二是整合资源,提高利用率。坚持党建带群建、党建促社建,以全马林荫小道沿线党建微家建设为试点,打造集多种功能于一体、一站式服务党员群众的党建微家升级版——“微型生活驿站微型生活驿站集党建微家、妇女微家、睦邻四堂间等12项阵地服务功能于一体,实现党建资源聚焦、服务事项集中、工作力量集聚,让基层党员群众办事更方便、服务更贴心。

精准布点,丰富阵地功能。坚持党建微家,服务到家工作理念,镇党委积极拓宽微家功能,打通微家服务党员群众最后一公里一是上好党课,突出政治性。坚持突出政治功能,由镇社区党建服务中心牵头,镇成校等多家单位参与,出台联合办学新机制,推动党校资源进微家。在镇域特色品牌翠华上党课基础上,组建翠华上党课宣讲团,不断扩充讲师队伍,遴选优质党课资源,定期开展党课进微家项目,进一步强化党建微家政治功能。二是做好公益,突出服务性。强化阵地服务功能,认真排摸各类党建资源,由镇社区党建服务中心牵头,在泰绿居民区、恒苑居民区党组织等有能人党员党建微家相继挂牌成立党员公益坊,充分发挥党员先锋模范作用,实现党员公益活动常态化。比如,各居民区退休教师党员充分利用自身职业优势,推出假期学校、爱心年夜饭、社区百米先锋等十多项公益服务项目,服务社区居民。

稳步扩点,提升覆盖水平。坚持充分发挥党建微家综合功能,扩大微家辐射面和影响力,着力打造多层次、多角度、多形式的党建前沿服务阵地。一是连点成线,稳步推进空间覆盖。坚持因势利导,牢牢把握生态村组·和美宅基宜居小区·和美楼组创建契机,根据村居人口分布、地理位置等资源条件,在推进创建过程中同步新建一批党建微家,科学合理设置党建微家服务半径,实现党建微家连点成线。同时,坚持党对一切工作的领导,整合其他基层服务阵地资源,不断浓厚党的政治色彩,营造红色村居·和美家园建设良好氛围。二是由线及面,不断扩大领域覆盖。延长党建工作手臂,整合党群服务阵地资源,由镇党群部门携手抱团推进党建微家、职工之家、青年驿站、妇女微家等阵地建设项目进园区、进企业工作,实现党建微家两新组织落地生根,持续推动党建优势转化为发展优势。截至目前,镇党委已打造各类党建微家”150余个,覆盖村民小组、居民楼道、企业楼宇等多种形式,有效解决服务党员群众最后一公里难题,构筑起一张组织紧密、活动规范、管理高效的红色阵地网络。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1