加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
构建“能上能下”新常态 推动干部有为有位
(发稿时间:2017-05-27  阅读次数:13043)
 

青村镇党委严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关干部能上能下制度规范,明确的标准,规范的方式,疏通的渠道,推动干部职务能升能降、待遇能高能低、干部能进能出,着力解决好干部担当不够、作风不实、纪律不严等问题,树立起鲜明的用人导向。

一、通盘谋划,确保思想稳定。镇党委坚持能上与能下并举,一方面向庸懒散慢拖开刀,为发展腾出位子;另一方面注重年轻干部培养选拔,让想干事、能干事、干成事的干部有为有位,提振干部队伍精气神。一是注重岗位实绩,明确的具体情形。坚持不动脑子就搬位子,围绕调整一批不胜任、不称职,精神状态萎靡,工作成效不佳,能力素质较差干部的要求,梳理出干部状态萎靡、工作懈怠、推进不力的具体表现或事例,做到事出有据,为干部能划定红线、标明雷区。坚持群众公认、实绩导向,加强对有专业技能、素质能力较强、干劲足的干部的关注,加大日常了解和考核评价力度,明确品质较好、思想成熟、发展潜力大、工作责任心强等标准,为干部加快成长开辟快车道二是注重公平公正,明确的具体程序。坚持公平评价干部、公正使用干部,对拟列入能名单的干部,镇党委慎重研究、广泛讨论,反复听取条线分管领导及部门主要领导意见,结合历年年度考核、党员民主评议、信访举报核查等基础数据,全面客观掌握干部岗位实绩和现实表现,明确下岗位、下待遇等不同处理方式,让干部下得有理有据。同时,镇党委对降职、降待遇干部保留一年的考察期,如干部在考察期内表现优秀,经镇党委研究讨论,可以考虑恢复原职,推动实现的闭环管理。三是注重实践导向,明确的具体通道。坚持眼睛向下,关注基层干部,畅通基层干部交流晋升渠道。对从机关下派到村居任职干部,打通职级晋升通道,对5名到基层任职满3年的干部,晋升到与岗位相当的职级。对现职岗位任职时间较长的干部,根据干部交流规定,及时进行交流轮岗,激发干部工作热情。对接近退休年龄的老同志,结合三定两减一提升工作,及时办理离岗、退休手续,清退返聘人员,为离任退岗畅通渠道、定下规矩。对有潜力的年轻干部,加快交流轮岗培养力度,在实践一线中加快培养锻炼和提拔使用。

二、分类处置,确保措施稳妥。镇党委在科级干部任用和调整中,严格执行选拔任用条件,严格选人用人的组织程序,有效提高选人用人质量,让干部得规范,得服气。近期,镇党委出台人事调整方案共涉及82人,其中,选拔任用科级干部28名,降职或降待遇8人,跨部门调整40余人,干部队伍普遍接受、总体稳定。对提拔干部,镇党委严格按照《奉贤区党政机关科级干部选拔任用工作暂行办法》的规定,坚持任人唯贤、德才兼备、注重实绩的选人用人原则,加强对为民实干、工作积极的干部的关注和培养,为能担当、善作为的干部提供更大的干事创业空间,不断提高干部选拔任用工作质量。对降职干部,镇党委通过前期长时间的观察、征求意见和工作考核,慎重考虑确定方案,耐心疏导、细化工作,做好降职、降待遇人员的思想工作,对为官不正、为官不为、为官乱为的干部加以惩戒和教育。对其他调整人员,镇党委组织部门全面梳理干部职工的基本情况、任职经历和测评结果,根据个人特点、特长和优缺点,采用调任、挂职等方式让干部到合适的岗位上工作或到艰苦的岗位上锻炼, 增强干部队伍的流动性,在全镇形成你追我赶的良性竞争机制。

三、选优配强,确保基层稳固。镇党委紧密结合当前工作重点,着力加强和充实基层干部力量,重点关注矛盾比较突出、工作压力较大的村居和关键部门,优秀配强班子,激发干事创业活力。一是持续加强班长工程建设。坚持放宽选人视野,拓宽基层干部来源,加大对承担重点任务多、整治工作任务较重的单位和部门的主要领导调整力度,配备思想成熟、素质全面、表率作用好、群众威信高的干部担任基层单位一把手,推动老大难变成新先进。比如,新提拔的解放村党总支书记到任后,带领村两委班子扑下身子抓五违整治,进组入户排摸情况、宣传政策、做群众思想工作。又如,钟家村新书记到任后,短短1个月内成功关停7家需整治企业,啃下了硬骨头。二是持续注入有生力量。加大基层年轻干部队伍建设力度,把年轻有为、敢于担当的干部选出来, 为基层充实配备有冲劲、有活力的干部,补充新鲜血液,培养接班人。在近期提拔的28名科级干部中,80后共18名占总数的64.3%70后共10名占35.7%,这批年轻干部到位后为全镇各战线工作注入了新的活力。三是持续加强干部队伍管理。着力解决重选轻管问题,强化对现任干部的约束和激励,加强干部配备后评估,及时化解干部在担当作为上的苗头性、倾向性问题。比如,对群众反映存在工作作风浮夸、推进不实现象的一名80后副科级干部,及时启动调整程序,并安排到一线急难险重岗位锻炼,帮助磨砺务实作风。又如,镇安监队部分领导班子成员抓管理带队伍松懈,被集体降职处理,被当头棒喝后狠下功夫,提升自我要求,加强队伍管理。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1