加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
突破壁垒汇英才——湖南长沙县人才引进“3235”工程纪实
(发稿时间:2012-07-24  阅读次数:4818)
 

“长沙县的区域竞争优势令人激动,长沙县引进人才的魄力令人钦佩,对人才的尊重和重视更是令人向往。”在引进海外留学归国人才面谈活动当天,香港科技大学博士毕业的胡建兵这样回答笔者。

之前不久,胡建兵还是湖南某省直单位的一名正式工作人员,因为长沙县这个平台的吸引,自愿从省局“下嫁”县城。他的师兄师弟——曾是长沙县“3235”工程引进储备的优秀青年人才,现在都因表现突出先后破格提拔走上了副科职领导岗位,尽情展示才华。海归博士选择中部内陆县城、省直干部自愿下县工作……这一切看来都是不可能的事情,如今变为现实,皆因长沙县“3225”工程实施。

决策——引进发展希望

两型社会、中部崛起、扩大内需、产业转型升级……面对一系列历史性机遇接踵而至,长沙县如何打造引领新一轮发展的强劲引擎,在激烈的区域竞争中快人一拍,先行一步?

“人才,直接影响长沙县未来510年的发展。长沙县未来经济社会将呈现几何发展态势,亟须大量想事、谋事、勤奋干事的精英才俊。”长沙县县委书记杨懿文在全县人才工程建设座谈会上的一席话,道出了人才对长沙县这个全国“双百”强县的重要性和紧迫性。

大任当前,长沙县委、县政府的决策者们适时作出了一项重要的战略决策:实施人才引进“3235”工程。

2009年起三年内,面向全国引进专业人才200名,引进和储备党政干部后备人才300名,公开选聘到村(社区)任职高校毕业生500名。

以开放包容的姿态、海纳百川的气魄,广纳贤士,为长沙县引进发展的希望,储备发展的后劲。

举措——广纳八方英才

出手不凡的揽才引智行动、大胆创新的人才选拔机制、贴心完善的优惠政策……在长沙县广揽天下英才的集结号中,一批批饱学之士、实干之才、创业精英怀揣着梦想,相聚在长沙县这片热土。

2010年,在全国范围发布“英雄帖”,以优惠的政策、灵活的机制,聘请60名具有两院院士、教授、研究员和高级专业职称等资格的顶尖专家担任科学发展顾问,打造“豪华智库”。同时,面向全国党政机关、科研院所、企事业单位公开选聘具有副高职称以上的专业领导人才20名,引进建设、规划、环保等专业技术青年人才150名。

2009-2010年,把握中央选聘大学生到村任职这一契机,面向长沙县籍的高校毕业生自主选聘400名大学生村官,将发展目光投向到基层一线,改善农村人才结构,进一步夯实农村基层组织,推进新农村建设的步伐。

2011年,面向全国引进高学历海外留学归国人才10名,将谋划人才的目光瞄向国际、瞄向世界,吸引一批具有国际化视野和思维的高素质海外归国学子来长沙县干事创业。

……

创新——迸发人才活力

“新形势下的人才工作,要有新思维新理念,敢于打破条条框框的束缚,为各类优秀人才的脱颖而出优化环境、创造条件。”长沙县县委常委、组织部长、统战部长周志远介绍。

创新领导机制。人才工作纳入对乡镇、街道及有关职能部门党政领导班子考核内容,以制度的刚性推进“第一资源”的开发。编制了《长沙县未来十年人才发展规划纲要》,设立人才发展专项基金,首拨2000万元,并随财政收入增长逐年增减,用于人才引进、管理和激励。

创新选用机制。坚持三个突破,即突破“地域壁垒”,面向全省乃至全国公选领导干部和专业人才;突破“资历壁垒”,大胆提拔优秀年轻干部担任副科职领导岗位;突破“身份壁垒”,变在公务员系统内部选人为面向全社会选人。同时,在党政机关、事业单位分别采用“雇员制”和“聘用制”引进优秀青年人才,对素质优良、业绩突出、群众公认的人才,优先解决事业编制。

创新激励机制。制定了诸如《长沙县高层次人才若干规定》、《长沙县编外聘用制人员管理办法》、《长沙县大学生村官待遇保障和激励政策》等人才政策,在居住落户、家属就业、子女入学、社会保障等方面给予各类引进人才优质、高效的服务。正高职称的专家每年享受财政补助10万元,一次性房补10万元;副高职称的专家、特级教师每年享受财政补助5万元,一次性房补5万元;大学生村官按服务年限以一定比例逐年增加年度绩效考核奖金,享受“创业富民”各项优惠政策等。

创新流动机制。选派优秀党员干部到村、社区担任第一书记或科学发展指导员,选派科技特派员到农村、到企业一线服务,选聘大学生到基层担任“村官”,选派优秀干部到乡镇街道、到重点项目工程挂职,他们有的成为专业技术教导员,有的成为远教站点管理员,有的成为信息工作调研员,有的成为矛盾纠纷调解员。

近年来,长沙县积极创新人才评价使用机制,一大批品行好、群众公认、踏实干事、做出实绩的干部得到了提拔重用,全县上下形成了重德才、重基层、重实干的选人用人导向,一批德才兼备的“千里马”脱颖而出。彭万贵,2008年省选大学生村官,基层工作仅一年,破格提拔为开慧镇副镇长;高洁,2008年省委选调生,2011年通过公开选拔到双江镇任党委委员、纪委书记;曾建新,2009年第二批市引进储备优秀青年人才,2010年年底破格提拔为县现代农业示范区管委会副主任;宋海晏,金井镇金龙村党支部书记,通过公开选拔为金井镇党委副书记、副镇长,实现了从“务农”到“务公”的华丽转身……

效应——推动发展提速

截至2011年底,长沙县成功引进了48名科学发展顾问、504名大学生村官、396名专业技术人才和204优秀青年人才,初步形成了以科学发展顾问为塔尖、专业领导人才和优秀青年人才为塔身、大学生村官为塔座的金字塔形人才队伍结构。“十二五”初期,长沙县各类人才总量已达12.6万人,其中党政人才0.5万人、专业技术人才4.8万人、经营管理人才1.3万人、高技能人才3.8万人、农村实用人才3.3万人。

“引进一个领军人物,带来一个精英团队;兴起一个企业,壮大一个产业。”县委副书记、县长张庆红在众多宣传推介长沙县的活动中常常自豪地传递这样的信息。人才在长沙县经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。2011年,长沙县完成财政总收入120亿元,成为全省首个过百亿元县,全国县域经济基本竞争力和中国中小城市科学发展百强县的排名分别由2009年的第34位和49位跃居到第18位和17位,从2009年起连续三年荣获“中国十佳两型中小城市”、“全国最具幸福感城市”称号。

 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1