加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
王观宝同志在2014年奉贤区组织工作例会上的讲话(摘要)
(发稿时间:2014-08-14  阅读次数:20858)
 

2014年上半年,全区组织工作实现了“五个新”一是教育实践活动有新推进。全区各级党委组织部门自觉贯彻落实中央、市委、区委的决策和部署,顺利完成前两个环节学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评各项工作,为第三环节整改落实、建章立制打下坚实基础,得到了市委第六督导组的充分肯定。二是干部工作有新探索。制定《关于在实践中加快年轻干部队伍建设的实施意见》和贯彻落实《实施意见》的实施细则,启动“五个一批”年轻干部实践锻炼工作。举办新修订的《干部任用条例》专题培训班、年轻干部“群众路线教育”专题培训班、区管干部自主选学班、第八期中青年干部培训班完成2014年副处级后备干部集中补充调整。开展规范领导干部在企业兼职(任职)工作和超职数配备干部问题自查工作。三是基层党建有新定位。制定加强基层服务型党组织建设实施意见和加强村居干部队伍建设的实施办法,评选出“十大群众工作方法”,推进党员“人人做公益”志愿行动。加强村居干部队伍建设,梳理整顿软弱涣散基层党组织,增强基层党组织的战斗力。四是人才工作有新成效。着力推进上海千人计划创业园建设,在项目落地上加大力度,目前已有30多个项目落户创业园,40多个项目正在推进,上海千人计划创业园建设获得全市2013年度人才工作十佳创新项目奖。五是组织部门自身建设有新载体。修改完善《区委组织部改进工作作风密切联系群众的规定》,制定《区委组织部组工干部联系基层制度》和组工干部联系基层情况记录表、《部内谈心谈话制度》等内部管理制度。全区各级组织部门和组工干部带头践行群众路线,带头按照“三严三实”的要求,以更加严格的标准、更加扎实的作风,推动组织工作取得实效。
  
下半年,全区组织系统要全面完成教育实践活动各项工作,要根据压茬进行的要求,针对不同层级、不同领域、不同对象的实际情况,加强分类指导,继续有序有效推进,确保善始善终,善做善成。在此基础上,还要做好三个方面的重点工作。
  
一、准确把握新时期好干部标准,在提高干部队伍素质上下功夫
  
深入贯彻落实习近平总书记和韩正同志提出的“着力提高干部队伍素质”的要求,把学习贯彻讲话精神、新修订的《干部任用条例》与谋划推进当前工作结合起来,培养一支能征善战的干部队伍,服务和融入奉贤经济社会发展全局。一是用人导向要进一步明确。始终坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,确保选出的干部政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。二是干部教育培训要重点突出。重点做到“三个聚焦”:聚焦党性提升,贯彻落实《20132017年奉贤区干部教育培训实施意见》,举办好下半年处级干部培训班等各类培训,加大理想信念教育和党性教育的比重。聚焦作风转变,防止“小成即安”、“妄自菲薄”等思想情绪,着力提振干部精神,保持昂扬斗志,在工作中主动作为、敢于担当。聚焦实践锻炼,通过“五个一批”实践锻炼工作,在基层一线锤炼干部意志、提升干部能力、培养干部素质,激励年轻干部到基层岗位接受锻炼。三是干部监督工作要从严从实。重点抓好超职数配备干部问题,领导干部个人有关事项报告抽查核实,规范领导干部企业兼职(任职),规范配偶(子女)移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理,吃空饷问题,交流(提拔)任职后及时办理工资关系转移和到龄免职退休办理社保退休手续、干部档案问题等七项专项整治工作;注重制度建设,建立科学合理的干部监督管理机制;增强责任意识,切实履行好从严教育管理干部的职责。
  
二、以基层服务型党组织建设为统领,切实提高基层党组织建设的战斗力和凝聚力
  
围绕《奉贤区加强基层服务型党组织建设的实施意见》,在贯彻落实上下功夫,在探索创新上动脑筋,走出一条具有奉贤特色的基层服务型党组织建设新路。一是理念要更新。引领基层党组织、广大党员干部摒弃“官本位”思想,转变工作理念,重新定位职责,真正做到领导方式由重管理转向重服务、组织方式由单一转向多元、工作方式由小循环转向大循环、活动方式由相对封闭转向开放融合的“四个转向”。二是服务要转型。各单位要结合自身实际,以“服务”为核心,把功能定位从管理转到服务上来,寓管理于服务之中,在实践中形成具有本地区本部门本单位特色的经验做法。三是载体要有效。在通过“四个转向”实现“六个有”目标的过程中,要围绕服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,把具体有效的工作载体作为重要抓手四是队伍要壮大。根据《奉贤区关于加强村居干部队伍建设的实施办法》(征求意见稿)和《20142018年全国党员教育培训工作规划》的要求,加强村居干部培养和党员教育培训;既要把“能服务、愿服务”的基层党员干部队伍建设好,又要健全和完善基层干部素质提升机制。
  
三、围绕上海千人计划创业园建设,加大人才工作力度
  
进一步学习贯彻习近平总书记对人才工作的重要批示,坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,充分激发各类人才的创造活力。一是要广纳人才。做好第六批储备人才赴京招聘等工作,以更宽广的视野、更包容的心态吸引更多优秀人才来奉发展。二是要突出重点按照《上海千人计划创业园建设三年行动计划(2013—2015年)》的目标要求,抓好创业园建设,促进项目落地和政策落地,使其成为展示我区人才工作的重要窗口和推动创新驱动、转型发展的重要载体。三是要借势借力。把握好我区与上海交通大学签署《全面战略合作框架协议》这一契机,开展“新农人”培训等工作,建立人才培养教育机制,促进区校共同发展。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1