加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
抓好村级换届 筑牢基层基础
(发稿时间:2018-11-13  阅读次数:4082)

南桥镇党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位、周密安排部署、严格工作程序、精心组织实施,以高度负责的态度,稳妥推进村(居)党组织领导班子换届工作。经过两个月的扎实工作,全镇11个村和39个居民区党组织全部完成换届工作,顺利产生了新一届村(居)党组织领导班子。换届后,领导班子的知识结构、年龄结构得到有效改善,整体素质明显提升。

一、聚焦组织领导,坚持考察先行。镇党委严格按照市、区组织部门相关要求,充分借力班长工程现有成果,提前谋划,细化流程,确保换届工作有条不紊,确保选出真正肯干事、能干事、干事的基层党组织领导班子。一是组织领导到位。镇党委第一时间成立以党委书记为第一责任人的村(居)党组织领导班子换届工作领导小组,镇党委领导班子成员根据分片联系包干制度组成11个换届工作联络指导小组,对所联系村(居)承担换届工作指导、实施督导检查、受理群众咨询、举报、来信来访等职责。在每个村居同步建立基层党组织换届工作领导小组,形成级级有责任,层层抓落实的工作格局。二是考察了解到位。坚持抢前抓早、提前谋划,镇党委提前部署实施村(居)两委班子成员换届考察工作,采取张贴公告、群众测评、个别访谈等形式,全面考察了解领导班子和成员的思想状态、工作状况与群众满意度, 做到底数清、情况明。在此基础上,对摸排出的重点难点村居先整顿、后换届,通过调整一批、提拔一批、清退一批的工作方式,选优配强村(居)两委干部,打好换届先手牌

二、聚焦换届纪律,坚守思想阵地。始终把村(居)党组织领导班子换届工作作为政治生活中的大事要事来抓,紧扣政治性、政策性要求,通过“1+1联手棋工作法,借助纪检部门、宣传部门优势,共同督促党员干部统一思想认识,共同营造风清气正的换届环境。一方面,跨前做好宣传工作。镇党委宣传部门加强换届政策宣讲,在换届工作启动伊始,将公推直选内容贯穿村民组长培训、宅基课堂、邻里课堂、六进百讲等活动全过程,对换届选举的意义进行全方位、无死角的宣传覆盖。比如,针对村民小组长开展大规模培训,向全镇200余名村民小组长宣讲公推直选要求,推动村民小组长发挥骨干作用,层层讲清政策。另一方面,划好换届纪律红线。镇纪委充分发挥监督执纪作用,强化纪律督查,严肃选风选纪。坚持教育在先、警示在先、预防在先,同村居干部、群众代表签定《严守换届纪律承诺书》,下发《纪委明白卡》,强化参选人员纪律意识。严把资格审查关口,审查258名候选人,真正把优秀的干部选上来,把不符合条件的拒之门外。换届过程中,镇纪委通过开展谈心谈话活动,及时掌握基层干部群众思想动态。畅通信访举报渠道,公开举报电话和举报信箱,做到有访必接、有报必查、有查必清,防微杜渐,坚守纪律红线。

三、聚焦关键环节,坚决履行程序。镇党委从严掌握换届工作程序性要求,持续提高工作人员业务素质,增强基层干部依法办事、依法换届能力,为换届工作保驾护航。一是开展三阶段跟踪培训。在换届准备阶段、民主推荐阶段、直接选举阶段,由镇党群办牵头,召开3次村(居)党组织换届工作培训会,对全镇38名联络指导组成员和51个选举单位党组织换届具体负责人和工作人员开展集中培训,切实提高换届业务水平。二是强化换届全过程指导。下发工作提示5期,对每阶段的工作重点进行梳理和提示,形成换届工作台账,确保严谨规范。成立农村、社区组纪宣微信工作群,实时讲解相关政策,解答困难疑惑,分享工作经验,形成有问题立马解决、有疑问马上沟通的工作机制。三是优化人员选拔使用。镇党委以换届为契机,进一步加大治庸治懒力度,探索村(居)干部退出机制,将工作积极性差、责任心差、群众不满意的村(居)干部进行调整,对长期任职、有所疲倦的居民区书记进行轮岗,有效激励干部敢想、敢做、敢担责。经过本次换届,全镇39名新当选居民区书记,其中34名得支持票达100%11个村党组织书记得票率平均达98%以上。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1