加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
辽宁抚顺市:创新“五种模式”建好社区党员之家
(发稿时间:2012-06-27  阅读次数:4548)
 

近年来,辽宁省抚顺市积极探索政策统建、领导包建、源头督建、结对援建、互助共建五种模式,大力推进社区党员活动阵地建设,实现了社区党员标准化活动室实现全覆盖,为社区党员提供了活动阵地和发挥作用的平台。

政策统建——兜底模式。制定出台了《关于加强社区标准化办公用房建设的意见》、《关于加强社区党员标准化活动室建设的意见》等9个政策性文件,规定了400平方米达标型、600平方米提高型、800平方米示范型的社区办公用房标准,市级120平方米、区级100平方米,图书1500册以上,各类设施齐全的社区党员标准化活动室标准,分别由市、区民政和组织部门牵头,统筹市、区财政列支专项建设资金,为党员活动阵地建设提供硬性保障,发挥了政策兜底的作用。三年来,全市累计投入建设资金630万元,党员标准化活动室新建21个,改扩建25个,置换13个,平均面积增加了15平方米。

领导包建——示范模式。对建设矛盾多、难度大、需求迫切、资金匮乏的党员活动阵地,实施“一把手工程”,由区、街两级一把手包建,采取定人员、定标准、定责任、定期限、保质量的“四定一保”措施,着力解决社区党员活动阵地建设的重点和难点,为党员活动阵地建设做示范。在棚户区改造和新区建设中,顺城区委班子成员包建社区办公用房及党员活动室12个,其中葛布街道新地社区办公用房和活动室总面积达到2000多平,8个原本面积不足60平的社区一跃提升到400平以上。通过领导包建,全市37个社区党员活动有了去处,在街头摆“龙门阵”的越来越少了,在室内集中议事和娱乐的越来越多了。

源头督建——捆绑模式。党员缺少活动阵地的有四分之一是开发建设把关不到位造成的。针对这一问题,该市制定了《关于在房地产开发过程中配套建设社区办公用房的意见》,明确划定了新建小区每百户配建20平方米,总面积不少于400平方米的硬杠杠,并预留党员活动阵地用房面积,将党员活动阵地与房产开发牢牢捆绑在一起,在房地产立项时从严审核,对没有社区办公用房规划的项目,实行一票否决。在建设过程中,现场核查,全程跟踪,确保办公用房建设规划的落实。由民政、组织等部门参与竣工楼盘的联合验收,对于办公用房建设不落实不达标的,不予验收。目前,全市城区所有在建房产开发项目社区办公用房规划制定率和执行率均达到100%。

结对援建——帮扶模式。制定《党政机关服务基层和群众的实施意见》,组织党政机关与社区结成帮建对子,明确帮建一处活动场所、打造一个活动品牌、培育一支活动队伍的“三个一”要求,将社区党员活动阵地建设作为帮建党政部门的必修课。突出“三硬三软”巧搭配,搞好帮建工作。一是硬部门与软社区搭配,选择条件较好的党政机关重点帮扶条件差的27个社区。二是硬干部与软班子搭配,选择德才兼备、能力突出的23名党员干部到班子较弱的社区担任第一书记,通过多方联系和协调,筹集物资和资金,为社区建设党员活动阵地。三是硬措施与软场所搭配,帮扶活动阵地特别落后的社区,对帮扶部门提出资金、物资、人力、时限上的硬性要求,确保一个帮建周期中按时交卷,成绩优秀。三年来,市、区党政机关百分之百同社区结成帮建对子,超过80%的社区改善了党员活动阵地条件。

互助共建——互补模式。大力推进区域化党建进程,建立社区大党委,通过推荐、选举、任命等方式,组织驻社区企事业单位党组织负责人担任社区党委副书记或委员,形成共驻共建的工作机制。通过推进区域化党建,社区和驻区企事业单位走出自我管理、自我建设的封闭模式,本着互通、共利、双赢的思路,在整个区域范围内配置优势资源,弥补自身缺陷。目前,超过30%的社区借助驻区单位的闲置场所,建起了区域化党群活动阵地;超过60%的社区借助驻区单位的人力、物力、财力、技术,丰富阵地活动内容,建成了区域化党群活动中心,有50%左右的社区借助区域化党群活动阵地,整合资源优势,创建了夕阳红合唱团、满乡秧歌队、太极拳队等具有广泛影响力的活动品牌。

 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1