加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
黑龙江龙江县探索“1+3”群众工作法
(发稿时间:2013-07-19  阅读次数:15603)
                                                         20130718  来源:黑龙江日报

       累了你就歇歇脚,渴了你就喝杯茶,气了你就消消火,难了你就说句话,这里就是你的家!进入齐齐哈尔市龙江县龙江镇群众之家,首先映入眼帘的是这样一段暖心话。
  
在这里,群众之家整合了信访、司法、公共服务、劳转、城建、房产、土地等17个部门职能,成为方便群众办理68个事项手续的综合服务平台。一个大的群众之家下又派生出城建服务规划服务之家国土服务之家有线电视服务之家农机监理服务之家等几个办公小家。指着房门大开的办公室,龙江镇党委书记马传东解释说:我们敞开门服务就是为拆掉和百姓的隔心墙,为了更好地为群众服务,在这还设有休息区,让前来办事的群众喝点水,歇一歇……”
     
对于龙江镇鲜光村村民刘奇来说,这镇上的群众之家真跟自己家一样,因为在过去一年左右的时间里,他基本上每天都要抽空来坐坐。原来,除了群众之家外,龙江镇在社区和村级党组织还设有居民之家农民之家,并建立了代理服务站,有专门帮群众代办业务的代办员。刘奇就是鲜光村的一名代办员,我们村的村民有啥事到代办点找我,我来镇里群众之家给统一咨询或办理。他拍拍鼓鼓的公文包:今天一个办身份证的,还有七个是领农机证的,以前都得他们自己来,现在我一人就行,一个顶八个。
      
一个顶八个正是龙江县推行了“1+3”群众工作法成效之一。“1+3”群众工作法就是通过构建党员干部联系服务群众的一个平台——“群众之家、三项机制(民情下访、民事代理和民生在线),着力改变部分乡村干部脱离群众、不服务群众的现象,构建农村基层党组织为群众服务的新机制和新载体。
   
龙江县黑岗乡靠山村西山屯陈桂英一家也是“1+3”群众工作法的受益者。58岁的陈桂英体弱多病,基本丧失劳动能力,儿子还没毕业,全家都靠她丈夫高勤做瓦工过活。我前两年刚把肾摘除,今年又做了乳腺癌手术,为了治病,家里拉了三万多元的饥荒了。黑岗乡党委书记张孝通过民情下访了解到她家的困难后,不但从思想上开解陈桂英,还通过网络给高勤在富拉尔基找了个稳定工作,为陈桂英申请了大病医保,帮她家解决了大问题,曾经愁眉苦脸的陈桂英终于露出了舒心的笑容。据介绍,民情下访要求县乡村干部下基层与群众零距离接触、面对面服务,每人长期包保一个屯,联系35户群众,每季度走访一遍所包自然屯农户,定期开展民情恳谈日、民情夜访等活动。脚上沾有多少泥土,心里就会沉淀多少感情。张孝这么评价民情下访密切干群关系的作用。
   
自去年6月龙江县委提出“1+3”群众工作法的工作思路,在龙江镇、黑岗乡等地开展试点工作以来,化解群众矛盾2681件次,为群众解决实际问题1.92万件次,树立了党和政府的阳光形象,促进了全县经济发展和社会进步。龙江县县委书记王兆宪说:我们通过探索实施‘1+3’群众工作法,干部作风实现了大转变,干群关系得到进一步密切,基层干部不再躲着群众走,而是直接面对群众,深入群众,服务群众,把群众的问题消除在萌芽状态、解决在群众的家门口。干部用实际行动感化了群众、赢得了群众的信任,干群之间形成了新的鱼水关系。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1