加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
让创先争优成为推动发展的强大动力
(发稿时间:2012-06-26  阅读次数:4490)

(中共北京市海淀区委书记  隋振江)

海淀区位于北京市城区西北部,是首都重要的城市功能拓展区,区域高校科研院所聚集,人才智力资源优势明显。近30年来,海淀历经了从中关村电子一条街到第一个国家高新技术产业开发试验区,从中关村科技园区再到中关村国家自主创新示范区核心区的四次历史性飞跃,一大批高新技术企业、科技创新成果、创新要素和创新人才在海淀萌发、聚集、成长、壮大,高新技术产业成为推动区域经济社会快速发展的主要动力,海淀逐步成为国际知名、国内领先的创新区域。

  在科技创新的龙头带动下,过去五年,海淀区经济总量由1522亿元增加到3145亿元。全区民生不断改善,环境逐步提升,主要经济社会发展指标均居于全市前列。

  为了进一步深化创新驱动发展的优势,创先争优活动开展以来,海淀区委区政府按照中央、北京市委有关精神,紧紧抓住中关村核心区建设和中关村人才特区建设等重大机遇,将创先争优活动与推动中心工作、服务人民群众、加强基层组织建设紧密结合,积极引导各级党组织和广大党员在实践中创先进、争优秀,不断提高党建工作的整体水平,为加快建设中关村国家自主创新示范区核心区提供了坚强的组织保障。

  一、将创先争优与推动中心工作相结合,使其具有持久生命力

  党的建设历来是为党的中心任务服务的。创先争优活动中,海淀区委紧紧围绕加快推进中关村国家自主创新示范区核心区建设这一中心工作,将“创新”和“发展”作为全区最主要的任务,提出了“创新海淀、科学发展”的鲜明主题,确立了在“十二五”末将海淀初步建成具有全球影响力的科技创新中心的奋斗目标,为广大党员干部在创先争优活动中更好地投身核心区建设指明了方向。

  结合区情实际,海淀区委在全区广泛开展了“优质服务年”活动,动员和引导广大党员干部在实践中比服务意识、比服务态度、比服务效率、比服务质量、比服务满意度、争当优质服务先锋。着眼于加快推进创新驱动,率先开展科技成果处置和收益权改革等改革试点;近3年累计投入33.3亿元专项资金,支持企业项目3400余项;加快建设中关村科技金融创新中心;落实中关村人才特区政策。着眼于深化产业结构调整,启动了“四大产业功能区”建设;大力发展战略性新型产业、文化创意产业、高端科技商务服务和旅游业,第三产业比重超过84%;初步形成以高新技术产业为支撑,一二三产融合发展、产业集群发展的良好态势。着眼于统筹城乡发展,累计投入近200亿实施了20个重点村城市化改造工程。

  二、将创先争优与服务党员群众相结合,使其得到最广泛的支持与认同

  创先争优活动中,海淀区委落实“四个服务”的要求,横向构建了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的服务格局,纵向构建了“区、街镇、社区(村)”三级贯通、上下联动的一体化服务体系,努力实现党组织直通党员,党员直通群众,区委领导通过党代表直通党员群众。

  海淀区委在全区广泛开展了“我是党员我承诺”活动,积极引导广大党员在工作实践中认真做出公开承诺,主动接受社会监督。围绕社会服务管理网格化体系建设,探索建立了由“街道党工委、社区党支部、网格单元党小组”共同组织成的“三级党组织网络体系”,充分发挥党组织党员的核心和骨干作用。围绕城乡结合部改造工作,广大党员干部切实做到了“早腾退、早选房、早拆迁、早上楼”,为加快推进城乡一体化发展做出了积极贡献。围绕促进社会和谐,探索建立了社情民意提案制等工作机制,实行领导包案、约访等制度,把绝大部分矛盾有效化解在基层。创先争优活动开展以来,全区共有12万余名党员做出公开承诺,成立党员志愿者服务队近4000个,为群众办好事、实事7万余件。

  三、将创先争优与加强基层组织建设相结合,使其在实践中获取不竭动力

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。海淀区委将加强基层组织建设作为创先争优的落脚点,以基层党建“创新聚力”工程为抓手,指导全区各级党组织积极探索规范组织管理、扩大组织覆盖、强化组织功能的新途径、新方法,有力地提升了全区基层组织建设的整体水平。

  区委在北京市率先成立了党的建设工作领导小组,建立起区委统一领导、系统党(工)委分领域牵头抓总、基层党(工)委具体负责的三级责任体系,探索制订了不同领域的基层党建工作评价体系。同时,区委将重点放在非公有制企业和社会组织上。仅创先争优活动开展以来,全区就新成立独立非公有制企业党组织133家。

  为进一步加强基层组织建设、强化基层组织功能,区委在全区开展了“基层党建工作创新示范项目创建”活动,以“项目制”的方式积极研究解决基层党建工作中遇到的新情况、新问题,培育出了一大批全国、全市先进典型。中央创先争优活动领导小组办公室多次来海淀进行调研,在高科技企业从业人员中发展党员的有关做法得到了中央领导的批示和肯定。

  面向未来,海淀区委将结合贯彻落实“十二五”规划的中心工作,结合保民生保稳定的各项任务,结合全区经济社会发展各项指标的完成,进一步加大创先争优活动力度,推动全区新一轮科学发展,为首都实施 “人文北京、科技北京、绿色北京”战略,建设中国特色世界城市作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开!

  

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1