加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
宁波选拔领导干部预备人选 指定“80后”、“85后”
(发稿时间:2013-03-20  阅读次数:16652)
 

314日宁波市委组织部就宁波市实施优苗选育工程暨竞争性选拔领导干部预备人选工作召开会议。市委常委、组织部部长杨立平,市委组织部副部长张良才等相关领导就竞争性选拔领导干部预备人选情况进行通报。
  
记者从会上获悉,为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步深化干部人事制度改革,为下次换届提早发现、培养、储备德才兼备、群众公认的预备人选,经市委研究,决定实施优苗选育工程。同时,决定从3月中旬开始,用一个半月左右时间,组织开展全市竞争性选拔领导干部预备人选工作,先行选拔20“80市管副职预备人选,100名左右“85()区管副职预备人选。
   
为什么要开展这项工作?有没有担心“80后”太年轻而不能胜任?
      
要想把宁波建成现代化国际港口城市和强化创新驱动促进经济转型发展,就得抓紧培养造就一批年富力强、敢于担当、勇于创新、能打硬仗的年轻优秀人才和骨干力量。然而,目前我市年轻干部培养选拔现状难以完全满足领导班子建设需要。目前宁波年轻干部培养选拔现状不容乐观:从去年6月份全省通报的数据来看,市级党政工作部门领导班子中42岁左右的正职1人,市级党政工作部门领导班子中37岁左右的副职7人,40岁以下县()区党政正职2人,全市89个乡镇中35岁以下的党政正职20人。这一现状,难以完全满足我市领导班子建设需要。
   
在这次换届中,优秀年轻干部选择余地较小,特别是能够担任党政正职的优秀年轻干部难找的情况较为突出。十年树木,百年树人。选拔培养优秀年轻干部,如果思想不解放,干部培养不出来,而是临时找人,就会拔苗助长,到时干部吃力,事业也会受影响。因此,要超前考虑,提早行动,做好准备,打好基础。
  
当前社会对启用年轻干部十分关注,但有“三个担忧”:一是实际能力的担忧,怕他们干不来活、成不了事;二是家庭背景的担忧,当下社会对官二代富二代时有微词;三是潜规则的担忧,质疑萝卜招聘等。
   
因此,宁波市组织部计划通过竞争性选拔的方式为符合条件的广大青年提供平等的竞争平台,切实解决好公平、公正、公开的问题。在竞争中挑选出苗子后,再通过拉长赛道、加强培养逐步解决能力不足的问题。
       为什么要把年龄划到“80后”?
从县()区下次换届要求来看,中央和省、市委对换届时领导班子的配备结构有硬性规定,要求县()区党委、政府领导班子各有135岁左右的优秀年轻干部。按年龄倒排,只有“80出生的才符合条件,否则就难以保证。所以,这次的重点是解决35岁以下干部储备严重不足的问题。其实“80也不年轻,已经30余岁了,到了而立之年
   
从后备干部选拔途径上,坚持多轮驱动、统筹推进。这次面向“80选拔优苗,既是现行干部工作的有机组成,也是对传统选拔方式的有益补充。
   
从后备干部总量、结构来看,一般按正职12、副职11的数量来储备,使用时间分为近期、中期和远期。作为远期关注的同志相对条件较宽、数量众多,如果没有一个竞争的平台、没有一些强化培养的基础,就直接一步到位选拔为副局级领导干部或预备人选,他们的工作经历、实际能力、成熟程度与岗位要求尚有较大的差距,而且随着时间推移,现有队伍的年龄结构已不完全符合未来班子建设的要求,因此有必要专门就“80进行竞争选拔、重点培养。
   
“四比四看”新特点。本次选拔将重点探索四比四看竞争性选拔方法,让竞争更加丰富、比较更加全面:一是经验履历比选看过往制定相关赋分办法,对参与竞争者进行经验履历评价,注重分析学习经历、工作经验、工作实绩等方面情况。二是考试竞争比选看现在。注重了解参与竞争者应该具备的基本理论知识及解决实际问题的能力等。三是能力展示比选看未来。开展能力测评,组织集体面谈,主要了解参与竞争者实际工作能力、岗位适应程度和发展潜力等方面情况。四是全面考察比选看一贯。全面了解干部的德才表现情况,实行差额考察,严格德行考评一票否决制。探索心理素质测试。

名词解释:什么叫预备人选?
      
预备人选是干部工作中对特定对象的称呼,一般指经一定方式产生,通过培养锻炼使其成为近期可提拔使用的干部,是后备干部的有机组成部分。这次我市首次尝试选拔市管副职领导干部预备人选,主要考虑给那些资历相对尚浅、经历相对单一的“80干部,搭建一些平台,通过展示才能、竞争比优,经受检验、脱颖而出。所以,把选拔对象称之为预备人选,有别于传统的笼统的后备干部的提法,有助于让年轻干部在预备中经受考验、在实践中成长成熟,也有助于形成干部能进能出的良好机制。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1