加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
以党建促进新农村建设发挥领头羊示范引领作用
(发稿时间:2008-11-05  阅读次数:22642)

   

    杨王村是奉贤区新农村建设领头羊之一,又是区新农村建设试点村和区中心村建设试点村。村域面积5.61平方公里,其中耕地面积4062亩,全村有村民1216户,总人口2960人。村党总支下辖15个党支部,共有党员237名。近年来,杨王村党总支紧紧围绕建设社会主义新农村的主题,以党建促进新农村建设,积极发挥领头羊示范引领作用,先后被评为全国民主法制示范村、中国特色村、市“五好”村党支部、市文明村等。目前,全村已初步形成了以蔬菜基地为代表的农业区、工业生产园区、农民新型生活区三大板块的新农村建设格局。2007年,全村可支配收入达到2300万元,村民人均年可支配收入达到15060元。2008年1-8月完成工业产值29亿元,税收6476万元。

    一、坚持党建服务经济,以创新发展思路增强综合实力

    发展经济始终是杨王村工作的第一要务。近年来,村党总支不断创新发展思路,依托杨王工业园区,建立新型蔬菜基地,不断增强村级综合实力。目前,杨王工业园已落户企业148家,工业经济成为杨王村级经济的主要支柱。如何进一步推动园区经济发展,他们将落脚点放在构建非公企业党建网络、发挥非公企业党组织作用上,以党建促经济,以党建促服务。到目前为止,已在全村规模企业中建立了13个非公企业党支部,对于不具备建立党支部条件的企业,村党总支下派党员干部指导党建工作,组织开展了安全卫生星级企业评比和“活力和谐企业”的创建活动,不断增强村党总支在企业中的凝聚力。同时,村党总支以改造传统农业为抓手,引导农民优化农业产业结构,以市场为导向,培育、扩大农产品基地,形成了800亩的锦锈黄桃生产基地和500亩绿色无公害蔬菜基地。杨王蔬菜基地在本市颇具影响力,每年可为村级集体经济增加100多万元的收入,也为农民带来可观的经济收入。

    二、坚持党建服务文化,以精神文明建设促进和谐乡风

    村党总支注重打造自身文化品牌,一方面提炼奋斗精神、创业精神,以杨王村训形式来感召村民、激励村民;另一方面依托阵地,设计各种载体,扎实有效地开展村民道德建设。通过“三区联动”,开展“三德”教育;结合“八荣八耻”教育,在全村范围内引导村民写村训、家训,形成村民自我管理、自我教育的机制;通过创办村报——《新杨王》,及时向村民宣传新政策、新举措和新风尚;组建7支文体队伍,丰富了村民业余生活,村风民风明显好转。另外,每年“七一”开展优秀党员、党小组的评选,年终时开展文明家庭和“六好”(好公婆、好妯娌、好媳婿、好邻里、好家庭、好村民)评比;2008年在全村家庭中开展“星级户”创评活动,要求村民家庭做到“十个没有”、党员家庭“十个带头”,营造了争先创优的良好氛围,进一步促进了村民间的和谐相处。

    三、坚持党建服务管理,以完善民主制度凝聚村民群众

    管理民主是建设社会主义新农村的要求之一。2007年,杨王村在全区率先试行党务公开,至此,杨王村的“三务”(党务、村务、财务)公开制度基本形成,为真正实现人人参与新农村建设搭建了平台。村党总支完善了民主决策程序,每项重大决策,都必须经过党总支提议、两委班子商议、党员会议审议和村民代表会议决议四个步骤方可组织实施,并做到了实施过程和结果的两公开。通过民主选举,建立了党务、村务、财务三支监督员队伍,对村的各方面工作全面监督。高度公开透明的制度,真正做到了发展大计由群众“拍板”,关系群众利益的事情由群众“定夺”,村民对党总支的信任感增强了,党组织的凝聚力也不断增强。

    四、坚持党建服务群众,以为民实事工程改善村民生活

    村党总支始终围绕村民最关心、最直接、最现实的问题入手,为民办实事做好事。一是开展环境整治,营造宜居环境。仅2007年,全村疏通河道8090米,改造河坡3600米,新建白色道路5620米,建成了一所多功能的农家会所。目前,杨王村三大功能区域道路宽敞,秩序井然,环境优美,处处呈现出新农村的新景象。二是提高福利待遇,改善村民生活。坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享受”的原则,建立了农民退养金增长机制,在镇农保退养金的基础上,每人每月增加到175元;为全村600多名60岁以上老人每人发放价值300元的重阳节礼品;建立杨王村村民子女考取大学奖学金制度等,让村民们充分享受到村级经济发展带来的成果。三是发挥党员作用,全面服务群众。村党总支不断创新农村党员发挥作用的机制,通过全面推进党员设岗定责活动,充分发挥了农村党员在新农村建设中的先锋模范作用;通过大力开展“党员户结”联系活动,扩大了党员和群众的联系面;建立了扶贫帮困机制,党员干部与13户特困家庭结对,切实为他们解决实际生活困难。另外,全体党员以实际行动积极支援抗震救灾,交纳特殊党费7.2万元。

    建设社会主义新农村是一项长期而艰巨的任务。作为奉贤区新农村建设领头羊和奉贤区“五好”村党支部书记协会理事长单位,杨王村党总支积极发挥带动作用,指导与协调56个协会会员村一起研究与探索农村发展的规律;承担好奉贤区新农村建设试点村的责任,不断总结新农村建设的经验,为全区的新农村建设发挥示范引导作用;加强了与经济薄弱村的结对帮扶工作,为2个结对的经济薄弱村提供切实有效的帮助。他们深信,有上级党组织的关心支持,有全村人民的共同努力,有兄弟村的相互帮助,杨王村的经济和社会各项事业必将取得新的成就,为全区的新农村建设起到更有力的推动作用。


 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1