加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
立足实际巧安排 争创先锋进行时——区人社局启动“贤城先锋”争创活动
(发稿时间:2015-05-19  阅读次数:12907)
 

为了增强党员干部队伍的“机遇意识、责任意识、合作意识、争先意识”,帮助党员干部职工提升综合能力素质,优化窗口服务,改善作风,区人社局党委立足部门实际,结合“五星管理”党建特色品牌,以“‘先锋’‘五星’齐争创,进取担当优服务,人社发展谋新篇”作为主题,积极谋划部署局“贤城先锋”争创活动。
   
延续品牌,形成“先锋”、“五星”齐争共创的共识。延续局“五星管理”党建品牌,扩展先锋内涵,分类分层制定争创方案,因地制宜讨论评定标准。一是分层分类争创各级先锋。以处级领导班子、处级党员领导干部以及其他处级党员干部为重点,按区级标准创评。以局机关科级干部,局下属事业单位党政班子及其班子成员、内设科室相当于科级的干部,以及局机关、参公事业单位科级非领导职务为重点对象,开展局“先锋班子”、“先锋班长”、“先锋干部”评选。拓展局“五星管理”党建品牌的内涵,在除上述系列争创对象外的党员、干部、职工中,开展“五星”个人争创。二是自下而上讨论先锋标准。58日,召开动员大会,在全局上下形成争创“贤城先锋”的共识。计划组织各支部于5月底前开展本单位的先锋标准大讨论,局领导班子分工指导,并将结合讨论交流情况开展征文征言活动。同时,党委中心组将开展局先锋系列标准讨论,在广泛讨论基础上,召开局层面先锋系列标准论坛,进一步深化评选标准,形成共识。三是开展“发现身边的感动”预热。36月期间,以“发现身边的感动”为主题,在各党支部中开展发现“微感动”、撰写“微故事”、宣讲“好故事”等系列活动,充分挖掘基层党支部、党员在为民服务一线中的先进人物、典型事例,为“先锋”争创活动打下良好基础。
  
立足职能,提升“比学赶超”争当先锋的能力。通过加强教育培训,开展立功竞赛活动,激发进取担当精神,提升综合能力素质,优化服务水平。一是推行党员干部教育新模式。以学分制考核为抓手,着重突出理想信念教育,引导各级党员干部将“忠诚、干净、担当”作为自觉的追求。举办中层及以上干部系列培训班、青年骨干培训班,定期开展业务骨干传帮带、“师徒带教”等活动,提升服务群众的能力。还将组织窗口服务规范及礼仪、心理调适等培训课程,全面提升一线窗口服务水平和作风养成。二是举行立功竞赛活动。聚焦事业发展中的瓶颈、难点问题以及窗口规范建设,开展局系统“争当先锋、争当‘五星’个人”为主题的立功竞赛活动,营造“部门之间比服务、干部之间比作为、党员之间比奉献”的良好氛围,激活党员、干部、职工以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态,抢抓人力资源社会保障事业发展机遇。三是持续深化“五星管理”活动。深入开展“评星晋级”活动,以家园行动、志愿行动、岗位行动为载体,进一步发挥各支部服务特色品牌的载体优势,如医保中心的“三办”服务,人才中心“五大细节服务”,就促中心“爱心团队”等,积极发挥各基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深化服务型党组织建设以及窗口服务规范建设。
  
精选细培,发挥“先锋”典型示范引领的作用。通过评选表彰,开展各类先进事迹宣讲,最大化巩固和发挥“先锋”示范作用。一是开展评选表彰。将组织开展局级“先锋班子、先锋班长、先锋干部”以及“‘五星’个人”评选活动,并结合2016年庆祝建党95周年,召开表彰大会,评选表彰一批局级“先锋”和“五星”个人,并按照“好中选优”的原则,推荐参加区“贤城先锋”系列评选活动。二是整理形成汇编。对评选产生的局级“先锋”以及“‘五星’个人”的先进事迹,将形成汇编。并形成征文征言汇编、活动资料汇编、优秀工作案例汇编等,提炼有效做法和经验,努力形成长效机制,巩固争创成果。三是创设宣讲平台。在局官网开辟“局争创活动网页专栏”,适时发布经验做法,宣传典型。专门成立局“美丽人社人”青年宣讲团,充分利用局团员青年充满活力、表现力强的优势,积极挖掘活动中涌现出的先进人物、典型事迹进行宣讲,用身边人、身边事引领干部职工争当先锋。
  
区人社局从凝聚共识、提升能力、宣传引领三方面着手,因地制宜,充分扩展“贤城先锋”丰富内涵,设计系列争创活动,激励全局党员干部职工自觉思考、对标先进,推动全局上下掀起一股争创热潮。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1