加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
延伸区域化党建触角 打造社会管理联合体
(发稿时间:2017-08-24  阅读次数:9017)
 

南桥镇党委持续探索优化区域化党建工作模式和运行机制,创新设置区域化党建项目集市,加强党建资源供需对接,建设项目资源库,推动区域化党建常态长效,党建服务触角不断延伸。

构建两级项目库,完善资源输送体系。深化区域化党建项目集市品牌,将年度庙会打造成资源超市,建立两级项目资源库,形成全年候的区域化党建资源输送体系。村居党组织依托共建结对资源、驻区单位资源等,整合形成村居区域化党建项目资源库,为社区居民提供菜单式服务,实现社区资源共用共享,构建形成生活服务类、自治管理类、社区建设类、困难帮扶类、其他特色类等党建项目129个。镇党委层面深化双报到、双报告工作,主动对接区委办局、事业单位、大型企业、社会组织等驻区单位党组织,围绕党员共管共育,调配各单位党建资源,打造管理联合体,形成组织联建、党员联管、活动联办的新格局。已累计推出50多个镇级区域化党建项目,实现区域党建项目来源多元化。

精准对接供需,打造党建服务枢纽站。镇党委在建立党建项目资源库的同时,用活用好党建项目资源,打造资源枢纽站,加大党建项目认领调配力度,最大程度发挥资源效益。建设以镇社区党建服务中心为枢纽总站、51个党建服务站、101个党建微家为末端神经的区域化党建服务供需信息收集网络,共享区域资源信息,全覆盖全流程做好项目对接工作,提高供需双方的贴合度。开辟旗聚南桥微信公众号区域化党建专栏,坚持线上线下相结合发布区域化党建项目信息,提高党建项目覆盖面和知晓度,累计已推送112篇区域化党建项目信息。

项目常态运行,落实制度汇智聚力。坚持以制度建设固化区域化党建成效,保持区域化党建活力不断、动力不减。落实在职党员进社区制度,深入开展我是党员我参与党员进社区人人做公益主题活动,发动全镇各领域党组织和党员到所在村居报到,明确党员全年服务社区不少于25小时,加强党员积分考核制度和志愿云等平台运用,推动形成党员双重管理模式。目前已有116个驻区单位,2521名在职党员到各社区居委报到,2438名党员认领公益服务岗位。落实双报到、双报告制度,主动对接镇属大型企业、社会组织等资源,加强区域化党建人、财、物整合,引导开展社会公益项目。目前已有18家大型企业和社会组织参与区域化党建公益服务项目。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1