加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
“镇校联动”激发人才创新创造创业活力
(发稿时间:2017-05-19  阅读次数:9507)

 

庄行镇党委积极实践、大胆探索,不断完善党管人才工作新机制,着力发挥高校人才优势,推动“镇校联动校企合作”人才共育项目,做到宏观上把控、服务上保障、内涵上延伸,最大限度发挥党管人才工作的杠杆效应和辐射作用,加快镇级经济转型升级。

一、坚持党管人才原则,在宏观把控上下功夫。发挥党组织的组织优势,协调各方力量,为“镇校联动校企合作”项目的顺利推进牵线搭桥。党管人才谋全局。镇党委围绕实施“奉贤美、奉贤强”的战略目标,服务大中专院校、中小企业发展实际需求,认真分析人才工作形势、研究人才政策、创新工作机制,探索推进“镇校联动校企合作”人才引进和培养模式。镇组织部门多次召集相关职能部门及单位,召开部署推进会,加强人才工作指导,不断完善项目方案,保障项目顺利推进。找准需求定方向。以产业需求为导向,重点对接健康美丽产业、新能源产业和“四新”经济领域人才需求,通过组织调研、实地走访、综合比选,遴选东方美谷会员单位莹特菲勒化妆品等10家重点行业领头企业作为镇首批人才共育实践基地,切实解决区域内重点企业的人才需求。牵线搭桥促合作。镇党委主动走访联系华东理工大学、上海应用技术大学、上海城建职业学院、奉贤中等专业学校等四所在奉院校,了解学科特色优势、科研力量配置、毕业生结构等,多次协调、深度对接,将学生专业与企业行业相匹配,推动镇校企三方达成合作共识。

二、优化人才发展环境,在服务保障上下功夫。镇党委突出人才政策的导向作用,充分发展人才政策叠加效应,提升政策显现度和吸引力,进一步优化人才发展环境。发放人才服务卡。着力在掌握人才发展趋势、把脉人才发展需求上发力,制定《庄行镇“领航人才”综合服务实施办法》,遴选出首批在全镇经济发展中作出突出贡献的10名高层次人才,并发放“领航人才”服务卡。在政务快捷服务、医疗保健服务、文体活动服务等4大方面为人才提供个性化、便捷化服务。推出优质服务项目。发挥镇人力资源协会作用,整合区域内各领域人才服务资源,做好重点行业企业人才的引进和培育服务,更好地凝聚和服务企业人才。进一步创新服务载体,为企业人才提供“菜单式”服务,推出教育培训、文体活动、考察学习、人文关怀、公益活动等5大类服务项目及10大年度系列人才活动,以优质项目服务凝聚向心力。提供多元化咨询。开展人才政策“三进”宣传活动,推动人才政策走进园区、走进企业、走进人才,进一步提高人才政策的知晓度。比如,近期在工业园区开展“党政群一体化”组团式服务企业的活动,人才中心、税务等18家部门单位参与,为企业提供人才政策、法律维权等40余项服务,吸引近70家企业代表前来咨询。

三、助推区域经济发展,在内涵延伸上下功夫。坚持以人才发展引领经济发展,不断深化“镇校联动校企合作”项目,开启灵活高效的人才共育模式,推动区域共建、资源共享、发展共赢。着眼于深化合作,在征求校企双方意见的基础上,镇党委完善实践基地共建协议,先后推出人才共育岗位匹配表、共建细则等具体内容。各大院校及企业积极融入区域化党建格局,与镇党委签订人才共建联建三方协议,深入探讨交流、共商合作细节,推动人才工作精准化,人才服务精细化。着眼于人才成长,以人才发展为导向,拓展人才交流互动渠道,企业为大中专院校各类人才提供实践基地、科研平台,学校组织科研人才、大中专学生实地参观企业操作车间、生产环境,把优秀学生输送至岗位实践锻炼,推动青年人才学有所用、施展才干。比如,上海戈吕克有限公司向结对的奉贤中等专业学校10名学生发放实习证,为学生暑期实习搭建舞台。着眼于创新发展,镇党委坚持“不求所有、但求所用”的人才理念,依托镇校企三方共育平台,加快促进人才科研成果转化,有效推动企业科技创新能力提升,为镇内中小企业发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1