加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
释放党建综合效应 促进区域融合发展
(发稿时间:2017-07-28  阅读次数:14881)
 

海湾旅游区党工委充分发挥区域内高校、部队、旅游景区集聚优势,在社区联结、军地联建、区校联动、志愿联盟四个方面下功夫,放大和拓展区域化党建效应。

一、注重民生效应,构建休戚与共的社区共同体。旅游区党工委深化双报到、双报告工作,着力发挥党员先锋模范作用,推动社区联结、党员互动。围绕推进海湾区域生态环境综合治理工作,整合退休党员干部、高校党员师生、旅游景区党员职工等成立7支水环境专项治理队,共同开展护河行动,营造水清、岸绿、人美的社区居住环境。比如,上海应用技术大学化学与环境工程学院党员师生成立水质监测评估团队,实时监测河道整治前后水质变化,科学分析整治成效,提供后期治理依据。又如,上师大政法学院党员师生成立法制科普团队,进小区、进企业开展水环境治理法制宣传。

二、激发协作效应,打造鱼水情深的军地联合体。旅游区党工委依托区域化党建平台,密切与9家驻地部队的联系,深化军地协作,加强军地联建,有力发挥部队在地区发展中的压仓石作用。一是深化联学,利用春节、八一建军节等节点与驻地部队开展联组学习,共话军地发展建设,畅叙军地鱼水情谊。二是推进联创,针对旅游区发展实际,共同研究推行集报警、救助、投诉、安防四位一体的流动警务室,构建医疗服务队、维权服务岗、旅游便民台、边防双语服务点等系列便民惠民措施,联手共创海湾爱民固边模范旅游区三是加强联防,依托哨所与边防部队开展军警民联勤联防工作,开展多种形式的国防教育,增强党员群众边防意识。

三、催化需求效应,搭建产学研综合创新体。积极打破体制机制壁垒和人才流动门槛,旅游区党工委与各高校党委认真谋划,通过一个平台、两个基地建设,进一步推动区校联动、人才共建。一方面,充分发挥科创平台作用,利用高校技术发达、知识密集、人才集聚的资源优势,探索推进产学研发展、大学生创业就业、科技服务等重点项目,提供大学生创业指导、创业咨询、项目展示等前期扶持服务,有效吸纳大学生创业企业落户旅游区。目前,已累计有100多户大学生创业企业注册落户。另一方面,加快建立志愿服务基地和大学生实习基地,为驻地高校学子提供固定的志愿服务项目,并统筹各旅游景区和有关企业每年暑期提供50个见习岗位供高校大学生实践锻炼,引导其走出校门、融入社会,提升自身社会实践能力。

四、凸显服务效应,创设助人自助的生活互助体。旅游区党工委结合区域旅游特色项目丰富、志愿服务需求量大的特点,积极整合区域化党建联建共建单位志愿服务资源,围绕深化志愿服务内涵、提升志愿服务实效,与驻地高校、部队、旅游企业党组织进行点对点、一对一的需求对接,梳理志愿服务合作清单,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。创新优化志愿项目运行机制,组建爱心海志愿服务团队,面向区域化党建成员单位党员群众长期招募志愿者,探索项目认领、项目跟踪评价等机制,不断提升党员志愿服务能级。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1