加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
企业党建有活力 基层治理添动力
(发稿时间:2017-11-12  阅读次数:7908)

 

奉贤区坚持党建引领,以打造基层治理生命共同体、利益共同体和发展共同体为目标,积极引导非公有制企业参与基层治理创新,探索出四结合模式的基层治理新路径,提升基层治理的内生动力。

一、企业党建与村级治理相结合,促进基层善治。把非公有制企业作为基层治理的重要参与主体,推动企业党建与村级治理现代化有效融合,开展乡村软治理,解决基层硬难题一是搭建组织网络。在区级层面,依托区域化党建贤城先锋联盟平台,召集美丽健康产业、高新技术、外商投资、文化创意等84家重点行业龙头企业联合设立奉贤区企业党建联盟,为基层治理提供资金支持、人力保障。在镇、村级层面,依托全区66个乡贤工作室、乡贤理事会,乡贤分会等,吸纳驻地企业参与基层治理工作,建立健全运行机制,集聚企业组织力量参与水环境治理、五违四必整治、文明城区创建等重点工作。二是发挥企业善治作用。在全区177个行政村建立村民议事中心 遴选辖区企业家代表等担任议事会成员,发挥企业资金优势、人才优势、智力优势,在化解矛盾纠纷中扮演好老娘舅,实现补位、辅治的柔性治理。三是培养村级治理人才。拓展村干部选拔视野,研究制定《奉贤区关于鼓励乡贤到村任职的意见(试行)》,明确将国有企业中高层管理人员、民营企业家等列入到村任职的乡贤范围,探索企业家进入村干部队伍的渠道。

二、企业党建与项目帮扶相结合,推动基层发展。奉贤区以项目化帮扶为抓手,积极凝聚企业骨干力量,助推基层建设发展,让群众实实在在享受改革发展的红利。一方面,推动项目精准对接。根据区域重点工作需求与企业服务资源,依托区域化党建平台,建立健全企业参与基层治理项目库,每年定期发布,积极吸引企业认领项目、参与治理,实现需求与资源的精准对接。近两年,共发布基层实事项目148个,项目实施率100%。加大一对一结对帮扶力度,遴选30名企业家乡贤,与30个结对村签约,已开展项目帮扶105个。另一方面,推动项目深化拓展。结合区域重点工作,分层分类设计项目载体,针对企业参与基层治理创新工作,设置生态环境建设、农村改革发展、公共服务建设、扶贫帮困、队伍建设等“5+X”方向的项目目录,引导企业主动融入生态村组·和美宅基创建、中小河道整治、农村三块地改革、基层文化团队建设等方方面面,助力农村全面发展。比如,在公共服务建设方面,民营企业柘中集团、南方集团,一次性捐资900万元,为400家睦邻四堂间购置空调和电视机,助力政府实事工程的建设推进。

三、企业党建与贤文化建设相结合,引领社风民风。区委以敬奉贤人、见贤思齐的贤文化为纽带,把企业党建与企业文化建设相融合,为区域发展提供精神动力。一是挖掘乡贤文脉基因。成立区乡贤文化研究会,依托各级企业家联谊会,充分调动行政、民间资源和力量,积极挖掘奉贤乡贤文化历史遗产,编撰优秀企业家在内的乡贤名录等文史资料,保留企业乡贤文化基因,激发其反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土的自豪感与归属感,用文化感召企业回归故里、服务故里。二是传承好家风好企风。在企业建立道德讲堂,推动企业党员职工讲身边人身边事,宣传身边的先进、现实中的典型,以好家风好家训培育好企风好企训,持续推动推动企业集体树清风、扬正气。三是丰富基层文化生活。拓展以文化人服务载体建设,全区各企业大力支持基层文体设施、文体活动、文体队伍建设,为基层群众提供丰富多彩的文体项目,在农村宅基地、居民楼组演出展示,营造浓厚的基层文化氛围。

四、企业党建与公益志愿服务相结合,增进民生福祉。奉贤区注重加大民生事业投入,建立企业参与社会公益三级服务体系,激发非公企业党组织公益反哺家乡的热情,以实际行动投身公益事业,解决百姓急难愁需求。在区级层面,开展集中性公益活动。区委构建全社会参与基层治理的公共平台,连续两年推出东方美谷 风雨彩虹——圆梦行动在贤城爱心集市活动,为普通群众圆梦。全区各非公有制企业积极响应,主动认领梦想,已累计帮助实现梦想11108个,惠及群众10万人,其中近半数梦想由企业认领实现。在镇级层面,搭建多元化公益平台。各镇、街道、社区、开发区依托企业家联谊会,采取成立基金、组建协会等多种方式,为企业参与公益搭建平台。比如,庄行镇成立扶贫帮困专项基金,企业积极响应,已募集资金1000万元,用于城乡低保、低收入、重残无业等人员困难救助。在村级层面,推出常态化公益服务。发挥驻地企业地缘、亲缘优势,推动企业热心公益、反哺家乡,积极履行社会责任,有效延伸政府服务触角。比如,四团镇26家企业积极参与村沟宅河治理,主动担当两新河长,组织企业党员职工定期参与美化村庄、洁净家园等生态环境治理活动。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1