加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
“1+6+X”党建服务模式畅通党群“连心桥”
(发稿时间:2017-03-29  阅读次数:8109)

 

  奉浦街道第一居民区党支部结合辖域小区分布广、离退休党员干部多等特点,积极开辟党建服务阵地,通过建立1个党建服务站、搭建6个党建微家,联合区域化党建联盟体、邻事言和坊、在职党员双报到等多个渠道,积极探索“1+6+X”党建服务新模式,以红色纽带凝聚多方合力,让居民在党建引领下实现社区共建共享。

一、资源下沉,筑牢党建服务新阵地。奉浦一居党支部认真落实村居党建服务站点建设工作要求,盘活存量资源,争取党员群众支持,积极开辟党建服务新阵地。一是优化党建服务场所空间。以奉浦苑会所为主阵地,建立奉浦街道第一居民区党建服务站,配齐党员接待室、党员学习室等服务场所,积极承接上级党建服务中心服务功能。依托小区公共空间和党员家庭空间,在辖区6个居民小区建立6党建微家,统一标识标牌,把居民区党建服务、党建活动下沉到小区一线,推动小区党员就近服务、就近活动。二是理顺党建服务运行机制。建立党建微家微管家制度,由每个小区的党小组长分别担任微管家微管家下设五大员,即宣传员、调解员、卫生员、文体员、生活员,五大员均由小区党员志愿者担任,负责小区党建服务、管理事务的日常运行。推行小区事务四级响应机制,实现对小区事务的及时发现、及时响应、及时处置。明确一级响应事项,由党员志愿者现场解决;对无法现场解决的事项,启动二级响应,由党建微家议事会商议解决;再不能解决的,启动三级响应,提交居民区党建服务站解决;还是无法解决的,启动四级响应,提交街道党建服务中心解决。三是提升党建服务综合效应。坚持把党建服务站、党建微家打造成为党员在居民区发挥先锋模范作用的载体平台,不断优化党建服务,做到小微问题解决在萌芽,普通纠纷化解在微家,重大事项决策在服务站。充分发挥微管家与党员志愿者的地缘优势、业缘优势、趣缘优势,推动党建微家与居民群众离得近、叫得应,做到服务群众无间隙,使党建微家成为小区居民急难愁问题的接收站和处置地。

二、整合力量,激发社区服务新动力。奉浦一居党支部聚焦群众需求,依托区域化党建平台,坚持资源共享、活动共办、困难共帮,与上海商学院、神力科技有限公司、浙江稠州银行奉贤分行等多家单位共同推动项目化共建活动模式,在丰富群众生活的同时促进区域融合。一是党建+互联网提升区域党建共建实效。党支部建立奉浦一居委悦邻坊公众微信号,开辟党建微心愿微信认领平台,为居民区党支部、共建单位、居民搭建零距离沟通平台。自微信公众号投入使用以来,党建微心愿认领平台共发布包括白血病患儿盼英语家教、尿毒症患者血液透析交通援助等微心愿”27条,全面实现认领,最大限度地挖掘了身边的资源,推动精准帮困,有效满足辖区居民的需求。二是党建+乡贤典型示范传播正能量。党支部坚持把乡贤文化融入居民区建设和小区治理过程之中,积极挖掘小区乡贤代表,以榜样的力量引领带动小区居民。通过深入挖掘小区内先进党员、离退休干部等资源,成立奉浦一居邻事言和坊乡贤工作室,开办至今已收集民情信息58条,协调解决居民群众实际困难和需求29件,调解各类纠纷37起,有效化解了居民区各类矛盾。三是党建+群团绽放青春志愿风采。党支部坚持以党建带团建,充分发挥小区内青年职工、青年学生、青年居民的力量,通过建立青年联盟、开展文艺活动、举办座谈会等形式将青年力量纳入居民区志愿服务团队,有效联系和覆盖居民区。目前,已组建成立“‘极尚爱心理发屋“‘吾之美舞蹈团“‘红马甲志愿服务队16支青年志愿服务队,常态化开展志愿服务活动,推动朝气蓬勃的青年力量参与和谐居民区建设。

三、协同共治,开辟社会治理新格局。奉浦一居党支部依托“1+6+X”党建服务新模式,以党建力量带动多方力量参与到居民区治理的各个环节,实现小区自治共治,共建共享。一是激发居民自我管理热情。以优质的小区文化环境吸引群众、带动群众,鼓励居民区骨干党员、居民代表主动参与到居民区自治管理工作中来,及时化解居民区各项矛盾,推动基层民主建设。畅通民意表达渠道,落实党建微家首访责任制,强化微管家服务管理职能,保障居民群众诉求反映有人听、有人记、有人管、有人应,有效解决小区不和谐因素,促进和谐美好居民区建设。二是激发在职党员先锋模范作用。落实双报到、双报告工作,结合在职党员服务意向、特长优势及居民区群众实际需求,为在职党员设岗定职,设置清洁家园、邻里帮困、法律宣传、医疗咨询等10个个性化服务岗位,在职党员到居民区报到时自主认领1项以上岗位,作出服务承诺并记入《在职党员进居民区志愿服务记录簿》,实现在职党员报到有岗位、有责任、有成效。三是激发结对单位共建合力。积极吸纳工青妇等区域化党建共建单位力量,建立党建之声服务平台,开展送党课上门、文艺巡演等服务,为党建服务站、党建微家提供更多的党建服务资源。依托辖区高校教育资源,加强党员教育信息化平台建设,推动课程按需定制、党员按需择课,以微党课等形式不断提升基层党员教育管理的针对性和有效性。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1