加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
全面加强基层组织建设 构建基层党建新体系
(发稿时间:2018-04-10  阅读次数:484)

奉贤区坚持全面加强基层党建工作,注重在制度建设、载体创新资源整合上持续用力,不断强化基层党组织整体功能,提升基层党组织组织力。

一、强化制度建设,不断健全完善“横向到边、纵向到底”的基层党建新体系出台奉贤区全面加强基层党建工作实施意见明确20条举措78个任务责任清单,形成开放式的“1+1+X”基层党建制度集成,持续推进基层党的工作体制机制、组织设置方式方法创新厘清基层治理责任边界,加快街道党工委“1+2”体制落实,成立街道行政组织党组和社区党委,落实运行制度,明确工作流程图做实做强街镇管理权。深化两级党建服务中心建设,制定《奉贤区关于加强村居党建服务站建设的指导意见》,全力推进村居党建服务站点建设,把社区党建服务中心的有形阵地和服务功能向农村宅基、居民楼道等延伸,形成管理规范、层次清晰、纵向到底、运行灵活的党建工作体系累计建成村居党建服务站256个,因地制宜探索建立各种类型的党建微家1316辐射、服务党员2万余名。

二、强化载体创新,不断凸显党建“全面覆盖、全面引领”核心作用。牢固树立党的一切工作到支部鲜明导向,不断强化工作载体建设深入开展红色村居·和美家园主题创建活动推出红色头雁”“红色细胞“红色文化”“红色管家”等10大行动22项任务,在全区创建100党员护绿爱绿责任示范区1000党员护河护水责任示范岗10000党员垃圾分类责任示范户,以党员引领、带动更多群众。进一步探索党建引领下的创新社会治理,围绕农村生态环境、改革发展、公共服务、扶贫帮困、队伍建设等“5+X”任务,积极调动企业党组织在农村创新治理、推动发展中的积极作用。累计遴选30家企业与30个村签约结对已签约、开展项目近百个。聚焦奉贤东方美谷建设,着力打造1+5+N”东方美谷党建服务圈,通过辐射、连片、带动,有效叠加各类型党组织政治功能和服务功能,引领特色产业健康蓬勃发展。

三、强化资源整合,不断推进党建引领下“统筹联动、务实高效”的基层社会治理深化拓宽区域化党建贤城先锋联盟平台建设形成镇(街道、社区、开发区)村居三级联动、覆盖各个层面的贤城先锋联盟发挥产学研、公共服务、驻奉部队、城乡党组织结对帮扶4个专门委员会作用,落实资源清单、需求清单、项目清单管理机制,每年推出一批务实有效、操作性强、针对性强的共建项目累计实施项目698完善服务群众工作体系深化社区物业管理党建联建,建立健全居民区党组织领导下的居委会、业主委员会、物业管理企业三位一体运行体系。加强网格化党建的探索与实践,依托区域党建、城市管理、群众工作、群防群治”“四网合一网格化工作,在各街镇建立区域化党建网格设立一级街镇网格12个,二级村居、园区网格315,三级巡查网格756加强网格队伍力量配备,选拔优秀基层党组织班子成员、党小组长、离退休党员等骨干担任网格长、网格员,区域内各方面党员全部纳入网格管理体系实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高基层党组织服务党员群众更加精准化精细化。

 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1