加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
把牢“四个关口” 打造“过硬”村干部队伍
(发稿时间:2016-11-21  阅读次数:9769)
 

奉贤区深入贯彻落实市委“1+6”、区委“1+8”文件,把加强村干部队伍建设作为创新社会治理、加强基层建设的重中之重,按照分类指导、教育培训、规范管理、政策激励的总体要求,牢牢把住村干部入口、管理、考核、保障四个关口,努力锻造一支善作为、敢担当、肯吃苦的村干部队伍。

一、把牢入口关,选好配强班子。坚持既选好人又选能人,着力选优配强村两委班子,把党性强、品行端、素质好、能力强的同志选进村领导班子。内育外引,多样性选干部。打破地域、身份、职业界限,按照从现任村优秀条线工作人员、大学生村官等人员中选拔一批,从党政机关、事业单位、国有(集体)企业等优秀年轻干部中选派一批,从优秀民营企业管理人员、致富能手、新型职业农民、社会组织骨干力量中招聘一批的要求,把群众公认、责任意识强、工作能力强的人员选配进入村两委班子,切实配齐配强村干部队伍。目前,全区各机关事业单位下派任职村两委班子成员共87名,大学生村官任村两委班子117人。精简高效,针对性选干部。本着精简、高效的原则,鼓励村两委班子成员交叉任职。试点推行村党组织兼职委员制度,吸收社区民警等党员骨干为兼职党组织领导班子成员,切实增强基层社会治理功能。目前,共推选产生30名兼职委员。实践磨练,导向性选干部。倡导干部从基层来、到基层去的实践导向,通过实践挂职锻炼遴选村干部。从全区177个行政村中挑选17个作为村后备干部实训基地,累计组织10批次、119名村级后备干部到实训基地挂职锻炼,并从中选拔22名后备干部成为村干部,其中,选拔为书记的有13名,主任的有9名。

二、把牢管理关,管好用好干部。以强化教育培训、加强后备力量建设、规范权力运行为抓手,逐步形成充满活力的村干部管理制度,提升村干部队伍素质。强化集中教育培训。在组织村书记全员培训的基础上,采用集中开班+示范培训+分类分批的方式,举办村党组织书记示范培训班,今年已累计培训村党组织书记50人。邀请专家教授作创新社会治理加强基层建设专题培训讲座,不断提升村党组织书记能力素质。完善后备梯队建设。坚持选备结合、科学使用的原则,以全区村两委换届正职空缺数额为基数,按1:2的比例,建立村书记后备干部队伍信息库,并实行动态管理,根据年度考核情况和实际表现定期调整,确保每个村党组织配备至少140岁以下、大学以上学历的年轻干部,不断加强后备梯队力量的培养。2016年,奉贤区招录选聘大学生村官29名,全区在岗大学生村官共计260名。规范村级权力运行。聚焦村级管理、村级事务、村级服务、村级保障等四大类村级主要权力,制定权力清单,让群众充分参与村级权力运行的监督,使村级权力始终在阳光下运行,提高村级组织在群众中的公信力。

三、把牢考核关,科学提升治理能力。在全面取消村级招商引资考核的基础上,按照两突出、一改进的原则,合理设置村级考核内容、分值和权重,充分发挥业绩考核的导向作用。突出考核重点。由各街镇、社区、开发区党(工)委、政府(办事处、管委会)统筹本级职能部门对村的考核工作,切实做到一张考核表考量村干部,合理设置公共服务、社区管理、村民自治、集体资产保值增值、土地资源保护管理、党建和精神文明建设等方面的分值和权重,将考核重点从各个单项工作向完善村级治理体系、创新村级治理体制机制为重点转变,促进能人治村制度治村民主治村转变。突出奖优罚劣。将村干部工作业绩考核分为优秀、合格、基本合格和不合格,按优秀、合格、基本合格实施分等次奖励,按照一定比例拉开差距,考核不合格不予发放业绩奖励。健全村书记述职评议考核机制,按一定比例对村书记进行专项考核奖励,根据单位工作优劣对村书记的奖励实行增减挂钩,明确年度考核中党组织班子被评为差的,对书记进行诫勉谈话、免职等处理,一年内不得评优评先或享受各种奖励,切实发挥村党组织书记第一责任人的作用。改进考核方式。注重过程考核、实地考核,避免年底集中考核,避免以台账为主要考核依据,增加自下而上的群众满意度评价权重。重点拟定加分制减分制一票否决制项目,增强考核的导向作用。

四、把牢保障关,有效激发干事热情。以在岗有保障、干好有发展为目标,进一步推动激励政策有效落地,不断提高村干部岗位职业荣誉感。规范待遇保障。取消村招商引资指标考核后,着力健全完善村干部工作报酬稳步增长机制,去年奉贤区村正职干部、副职干部的人均收入同比分别增长13%7%。各街镇都建立了统一平台为村干部缴纳社会保险和公积金。缴费基数方面,村党组织书记参照相当于同级事业人员的缴费基数标准,其他村两委班子干部参照不低于同级社区工作者水平的缴费基数标准。畅通发展渠道。加大从优秀村党组织书记、主任中定向招录公务员的力度,近年来已有9名优秀村党组织书记、主任进入公务员队伍。对特别优秀、实绩突出、群众公认的村党组织书记,符合镇领导班子换届提名人选条件的,优先推荐作为换届提名人选。对村两委成员调任本街镇、社区、开发区科级或相当于科级职位的,通过社区工作者调任考试纳入社区工作者序列。同时,推荐优秀村干部作为党代表、人大代表、政协委员人选。选树先进典型。结合贤城先锋系列争创活动和两优一先表彰,选树村党建示范点7个、村两优一先”29个、村先锋班子、先锋班长、先锋干部”5个;形成29个村治理工作经验和案例;集中宣传4名优秀村书记事迹,切实发挥典型示范引领作用,带动村干部队伍向先进看齐,努力争当先进、争创业绩。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1