加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
价值与启示:专家多角度解析贵州“安顺模式”
(发稿时间:2012-08-14  阅读次数:4620)

    7月15日,贵州省安顺市召开农民工党建工作经验交流研讨会,来自省委组织部、省政府发展研究中心、省委政研室、省委党校、省社科院、省社科联、省农村信用联社、贵州日报社等相关部门领导和专家齐聚一堂,探讨近年来安顺市农民工党建工作创造的“安顺模式”,并对该模式给予极高评价。专家们认为,理论再进行提升,实践不断完善后,农民工党建“安顺模式”有可能成为我省继余庆“四在农家”的品牌以来在全国打得响的另外一个品牌。

曾长明(省委组织部部务委员):四个模式三种成效

     “安顺模式”对农民工党建形成很好的理论和实践上的指导和引领作用,安顺市在农民工党建方面的积极探索是富有成效的,主要体现在三个方面:一是在统筹城乡基层党建上,从基层实践中先后探索出“管”、“接”、“转”、“聚”的四种模式,从不同层面、不同阶段有效地把农民工组织起来,推动城乡统筹的基层党建新格局的形成,实现了党的工作的全覆盖;二是在创新社会管理上,党建工作从静态变为动态,从管理到服务,把农民工的积极性充分调动起来,把这支队伍更好地团结凝聚在党的周围,实现社会管理的创新。;三是在围绕中心服务经济社会发展上,将输出与反哺结合,特别是返乡创业园区的建设示范引领作用很明显,而且有力地推进了地方经济的发展。

赵贡桥(安顺市委常委、组织部长):回应农民工的现实需求

    回顾安顺市农民工党建工作的历程,有一些思考和启示:必须坚持与时俱进,党建工作才能保持创新发展的生机活力。党的工作同样必须紧跟经济社会发展的脉搏,不断地创新,才能更好地适应新形势、新任务的需要;必须构筑大党建格局,党建工作才能获得强劲的合力支撑。

    总结安顺农民工党建工作“四种模式”的基本成功之处,其中一个重要的经验,就是在工作中注重调动和发挥各个方面的积极性和主动性;必须把群众利益作为谋划、开展和检验工作的根本标准,党建工作才能获得广泛而深厚的群众基础。

    根据经济社会发展进程中农民工不同阶段的现实需要,党的工作及时跟进对他们的服务和管理,帮助他们解决最现实、最紧迫、最急需、最具体的困难和问题,使他们真切地感受到了党的温暖,从而进一步密切党群干群关系,增强了党的凝聚力、战斗力和影响力。

刘爱(贵州日报社高级编辑、理论部主任):抓农民工党建要务求实效

    “安顺模式”较好的破解农民工管理和服务的难题。发展优秀农民工入党,对加强党的建设,促进经济发展和社会进步,具有重大的现实意义。无论是中国远洋船务集团“四方组织协调联动网络化方法”,还是我省“安顺模式”等典型,说到底包含着两方面内容,一方面是培养发展非党农民工入党,另一方面是对农民工党员管理服务,以充分发挥党员先锋模范作用。因此,做好农民工党建工作就是力求取得实际效果,破解农民工管理和服务的难题。

王黎明(省农村信用社联合社党委副书记):寓管理于服务之中

     农民工金融服务中心是“安顺模式”重要载体。在省外农民工比较集中之地建立党的基层组织,寓管理于服务之中,是加强党的基层组织建设的一个创新之举。2011年初安顺市农民工金融服务中心党委组建以来,先后在安顺籍外出农民工比较集中的泉州、东莞、浦江、无锡、昆明和镇宁返乡农民工创业园成立党支部。通过组织延伸,搭建服务平台,积极探索农民工党员联系、教育、服务、管理和引导农民工创业的路子,创建了金融党建的“安顺模式”。

王爱平(省委党校党史党建教研部主任):“安顺模式”将成党史党建课程

    “安顺模式”将成为省委党校党史党建课程。安顺利用金融的融资中心及商会、协会等为纽带和依托,建立驻外党总支、党支部、党小组,通过党小组来联系党员,党员再联系农民工,这样就形成了一个组织网络和组织体系。这样,要联系农民工、为他们服务、为他们解决问题、对农民工进行宣传教育都可以很好进行。

吴黔斌(省社科联党组成员、秘书长):党建创新的又一品牌

    “安顺模式”在全省全国都有借鉴意义。农民工党建“安顺模式”可能成为我省继余庆“四在农家”的品牌以来,理论再进行提升,实践不断完善后,全国打得响的另外一个品牌。我有几点启示:启示一:正确定位了非公有制经济党建的主体人群。启示二:牢牢把握非公建设的基本宗旨。通过金融服务平台建立支部。通过这种形式,加强联系,为农民工服务,找到服务的结合点。启示三:系统谋划了非工党建的工作机制。通过四种模式整合金融部门、农村经济组织,还有各类非公有制经济的力量。

钱朝刚(省政府发展研究中心机关党委专职副书记):以党建促发展的好榜样

    针对当前国际国内和我省内外环境,特别是在外需不足,而国内经济下行压力加大的情况下,东部地区产业正在进一步向西部地区转移,我省又处在实施“两加一推”,特别是需要加大投资、提升产业的聚集度和拓宽就业渠道等情况下,以农民工党建为突破口,破解新形势下的农民工问题,探索出了以驻外功能组织“管”、基层各类组织“接”、返乡创业园区“转”、经济社会组织“聚”等四种模式,狠抓党建特色品牌创建,为贵州、乃至全国都做出了一个很好的榜样。

田洪(省委政研室副主任):构建区域化基层党建新格局 

    总体上看,安顺农民工党建工作有五个特点。一是紧紧围绕经济社会的发展来抓农民工党建工作;二是突出扩大党的基层组织建设覆盖面特别是民营经济组织中党的基层组织建设覆盖面;三是充分发挥党员的模范带头作用,由此带动农业农村经济发展中相对优质的人力资源、人才资源骨干作用的充分发挥;四是很好地把党的基层组织建设与社会管理创新结合起来,努力破解社会管理的重点难点问题;五是注重条块结合,以农民工党建工作为重要抓手,构建区域化的基层党建新格局。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1