加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
象山县创新外来人口党建工作模式 全力打造面向外来人口的服务型党组织
(发稿时间:2012-10-24  阅读次数:4672)
 

在文化差异、沟通障碍、利益冲突以及排外心理等多重因素作用下,外来人口对和谐社会建设带来巨大挑战。象山县创新外来人口党建工作,通过引入社会工作机制,充分发挥外来流动党组织和党员作用,使党建工作融入外来人口管理,全力打造面向外来人口的服务型党组织。

1、搭建三个平台,打造外来人口党建阵地。加大流入地和流出地交流合作力度,在外来人口集聚区搭建集组织、教育和服务等功能于一体的党建工作综合平台,为开展外来人口党建工作奠定基础。一是搭建组织平台。协助江西鄱阳莲湖乡等劳务输出集中地区组建4个驻象流动党支部,升格成立江西万年流动党总支。借助“百日集中组建”等活动,适当调整县人才中心党支部,将部分挂靠或脱管的流动党员纳入企业党组织,理顺组织关系。二是搭建教育平台。按照“对外开放,自主选择,共同使用”的原则,在外来党员集中区投资建成8个多功能服务中心,专门确定外来党员活动场所,免费开放各类党建资源,加强外来党员培训力度。三是搭建就业平台。先后在县乡劳动力市场和县人才中心挂牌设立“外来流动党员就业服务岗(中心)”,制订《外来流动党员就业服务工作人员制度》,优先为党员提供介绍就业和技能培训双重服务,吸引外来人口向党组织靠拢。

2、拓展三大功能,畅通党员作用发挥渠道。紧贴服务型党组织要求,开展多个班次的专题培训,将外来党组织党务工作者打造为专业社工队伍,带动外来流动党员广泛参与社会工作,以此实现外来人口党建工作全覆盖。一是拓展信息收集功能,解决企业用工难题。针对“招工难”问题,积极发动外来流动党员与老家的联系传递招工信息,利用老乡带老乡的模式缓解用工荒。发挥流动党员市场导向作用,稳定用工秩序,遏制“加班族”乱要价行为。二是拓展综合管理功能,强化外来人口管理。利用外来党支部网络实施证件联办服务,成立外来党员稽查分队,优化计生服务管理,提高持证率。同步建立利益导向机制,实行节育奖励。三是拓展矛盾化解功能,解决外来流动人口合理诉求。坚持“以外治外、内外共管”思路,借助外来党支部情况熟悉、容易沟通的优势,外来流动党员积极参与化解各类矛盾。同时,在流动党员的发动下,全县组织成立多支外来青年志愿者队伍,参加冬夏夜巡逻等义务工作。

3、建立三项机制,强化党组织服务保障职能。加大制度建设力度,构建起外来流动党员主动参与社会工作,推动流动人口管理的长效机制。一是建立健全教育管理机制。指派党建工作指导员,规范流动党员跟踪管理、党员发展、民主评议等制度,挖掘党员服务潜能,定期开展社工活动,实现规范化、常态化管理。二是建立健全激励机制。推行“以奖代补”政策,划拨专项经费,加大流入地对外来党支部在自身建设和社会工作方面的考核力度,激发党员工作积极性。适当安排外来流动党员代表和外来党组织负责人参加党代会,提高外来党员政治地位。三是建立健全社会保障机制。联合司法、工会、妇联等组织建立维权服务站,规范劳动合同,监督、协调企业与务工人员平等协商,将职工权益、保险、保障事项列入集体合同,为外来人口提供法律保护。放宽外来民工子弟本地入学条件,成立一批民工子弟学校,解决读书难问题;由外来流动党组织或党员负责把关,免费开放助残结对、爱心超市等公益事业,实现资源共享。

 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1