加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
山东临朐龙岗镇:构建长效机制扩大创先争优成果
(发稿时间:2012-07-24  阅读次数:4566)
 

山东临朐龙岗镇运用党的先进性建设的创新成果,对创先争优活动中的好做法、好经验进行提炼总结,形成制度规范,坚持下去,推广开来,并不断丰富完善,推动创先争优活动科学化、规范化和常态化。为此,龙岗镇围绕“组织创先进,党员争优秀,群众得实惠”的主题,建立公开承诺、典型选树、结对帮扶、服务窗口建设、党群共建五项长效机制,落实为民服务创先争优考核评价保障机制,不断加强党的基层组织建设和党的先进性建设。

 建立公开承诺长效机制。实践表明,在创先争优活动中实行公开承诺,是促使基层党组织尽职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀的好形式好办法。一是动员各基层党组织和广大党员围绕中心和本职工作,通过党员大会、组织谈话等形式作出书面或口头承诺,承诺内容要体现为民服务主题,具体为民服务措施,明确承诺完成时限。二是完善为民服务履职纪实机制,基层党组织和党员要针对承诺内容,书面或者口头进行履职,总结工作进度,查找工作疏漏,组织落实整改,保证为民服务承诺目标及承诺实效。三是强化公开承诺评价监督机制,在贯彻创先争优公开承诺领导点评的同时,完善党员互评、群众参评机制,将创先争优承诺活动与“五好党员”创评挂钩,上升为制度规范。

建立典型选树长效机制。一是将公开承诺评价监督与典型选树挂钩,完善创先争优典型评选机制。通过量化领导点评、党员互评、群众参评,将评价得分较高的列为五好党员,最为优秀的列为先进典型。注重选树来自基层群众和平凡岗位的先进典型,让先进和优秀成为人民群众看得见、摸得着的身边人,用群众身边的先进和优秀典型教育引导广大群众积极参与创先争优。二是健全典型推介机制。创先争优典型确定后,要由专人负责搜集典型单位或者个人为民服务材料,形成书面材料,通过会议、报刊、网络、电视等形式将先进典型予以推介,党组织通过典型报告、推介等形式组织党员、群众集中学习,形成激励先进、带动一般、鞭策后进的良好氛围。三是建立健全表彰奖励的制度规定。典型表彰时,要与其职务晋升、职称评定结合起来,与评选其他各类先进结合起来,使表彰激励作用经常发挥,进而形成全党同志积极进取、奋勇争先的良好格局和精神风貌。

 建立结对帮扶长效机制。一是镇党委将定期联系群众、走访群众、接待群众作为一项制度规定下来。平时应变“上访”为“下访”,开展党员干部进百姓家活动,真正深入基层了解民情,化解民怨,赢得民心。二是持之以恒的采取“五送”活动,即送温暖,机关党员主动访贫问苦,体察民情;送真情,与群众面对面心交心,真心诚意地倾听群众呼声,听取民众的意见、建议;送关怀,多做暖人心,得人心的工作,帮助群众,特别是贫困群众解难事,办实事,及时协调解决他们的实际困难;送宣传,将党的大政方针、科技知识、先进文化等送到农村基层,送到社区;送信息、法律知识,将能脱贫致富的市场信息及时、准确的提供给广大群众,特别是广大农民。三是广大党员普遍开展结对帮扶活动。建立融洽干群、党群关系的新通道,探索服务群众的新的工作机制。如联系信访户,建立沟通协调机制;联系困难户,建立帮扶济贫机制;联系示范户,建立服务引导机制。七一期间,镇党委安排机关干部及镇直部门党员对全镇排查出的110户困难户进行集中走访慰问,政府配套每户一桶花生油,一袋大米,走访人员捐款捐物,有效提升了机关干部形象,提高了群众满意度。

建立为民服务窗口建设长效机制。一是增强服务意识。坚持党的根本宗旨,牢固树立群众观念,遵从以人为本、服务为先的理念,尊重群众、贴近群众、满腔热忱对待群众,切实把工作开展体现在为人民服务上。二是改进服务作风。注重寓管理于服务之中,积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,认真解决“庸、懒、散”和“门难进、脸难看、事难办”等问题,切实改进服务态度和作风。三是提升服务能力。深入开展党性教育和职业道德教育,加大政策法规、业务知识和岗位技能培训力度,建设一只政治强、业务精、服务优的党员队伍,带动服务能力和服务水平的全面提升。四是提高服务效能。坚持便捷、高效、优质、廉洁原则,优化工作流程,规范服务标准,提高服务效率,切实让群众感受到创先争优带来的新变化。

建立党群共建创先争优长效机制。包括工会、共青团和妇联在内的群团组织是党和国家政权的重要支柱,是党联系群众的桥梁与纽带,是把党的要求传向社会的重要渠道。龙岗镇通过党的基层组织的创先争优,带动群团组织和其他社会组织的创先争优,形成党内带党外、党员带群众的党群共建格局,共同推动创先争优活动的深化与拓展。党群共建是促进创先争优深入发展的组织基础,是避免党内活动自我封闭、自我循环的重大举措。龙岗镇一方面抓好党建带群建的“带”的工作,加强对群团组织的领导与指导。另一方面突出“党群共建”的“共”的要求,做到党组织与群团组织的创先争优一同规划部署,一同检查考核,一同总结表彰。

落实创先争优考核评价保障机制。一是严格督导讲评,强化过程控制。对各个阶段、各个节点、各项任务制定推进表,列出控制节点,为做好过程控制奠定基础。要通过定期收听汇报、下发检查通报、领导专题点评、典型表彰等多种形式,调度工作进展,协调解决难题,督促工作落实,以此形成检查与通报、调度与讲评相结合的全方位的工作督导落实机制。二是建立考核办法,促进工作落实。今年,镇党委、政府先后制定出台《镇村干部千分制考核办法》、《龙岗镇村干部和村级工作规范化管理办法》、《信访工作考核办法》等10项规章制度,奖优罚劣,充分调动了党员干部工作积极性,推动了各项事业全面发展。

今年以来,镇党委、政府立足自身实际,谋求新的发展,以创先争优为统领,围绕“用心用力谋发展,赶超跨越建强镇”总目标,确立了“工业立镇、农业富民、民本民生”三大战略,重点抓好中小企业创业园区、生态农业示范园区以及龙岗镇综合教育园区“三大园区”建设,实现了全镇经济社会的又好又快发展。在科学发展观点评中,龙岗镇获得第五名的好成绩,得到了县级领导及兄弟镇街的认可。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1