加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
“新家园”党建服务外来建设者
(发稿时间:2012-11-20  阅读次数:15909)
 

浦东20多年的发展历程,离不开大量的外来建设者。如何吸引他们中的优秀者加入党组织,如何让外来党员在浦东过上组织生活,“新家园”党建成为许多街镇探索出的一条共同路径。

  “第二故乡”感受温暖

  在新周浦人俱乐部,丰富的文化生活让外来建设者乐在其中。俱乐部开设了体育、文艺两大类项目,已组建8个兴趣团队,招收、培训了330余名“新周浦人”,其中68名“新周浦人”党员更成为了俱乐部的骨干力量。

  新周浦人俱乐部还搭建了新居民与本地居民的交流舞台。摄影班学员为瓦南村百岁老人拍摄全家福,为紫罗兰希望学校进行文艺汇演;歌咏班则在镇组织的“祝福祖国,放歌世博”歌咏比赛中放声歌唱他们的“第二故乡”。来自乌鲁木齐的“新周浦人”田青说:“自从参加了俱乐部后,结交了很多新朋友,少了身在异乡的感觉,多了一丝亲切。”

  在张江镇,“新家园”党建为新张江人带去的是“家乡”的温暖。

  家住张江镇环东中心村的范建兰丈夫去世,女儿大学在读,还有年迈体弱的老人需要照顾。每逢春节等节日,她都会收到一份党组织送来的祝福。外来建设者袁绪成由于年龄偏大、文化程度较低,失业后一时无法找到工作。党组织为他牵线找到一份绿化养护的工作,今年又帮老袁的儿子找了一份临时保安的兼职……

  自我管理破解管理难

  外来建设者工作生活在社区,由于语言不通、文化差异,本地管理人员以前常感觉管理难。于是,“新家园”发挥外来务工者中党员的积极性,成立党组织,探索自我管理。

  山东“打工仔”王德全在高桥镇有了新职务——高桥镇居住地调解委员会委员。王德全是位于高桥镇的山东省临沂市“平邑县劳动服务公司”的职员。20082月,高桥镇在全市率先成立了居住地人民调解委员会,由高桥镇司法所、平邑公司和上海韩明志律师事务所合作组成,王德全被推选为委员会的成员。

  在高桥镇这个户籍人口与外来人口“倒挂”地区,居住地调解委员会在调解来沪人员矛盾,让外来建设者自我管理中,起到了不可替代的作用。委员会将调解职能和权力“下放”给来沪人员,并选拔其中的党员或文化高、有威信的骨干担任调解员和信息员,探索“老乡服务老乡、老乡管理老乡”的模式。2011年的一起“集卡风波”中,在洋山港码头工作的平邑员工,因加班工资计算等问题与用工方产生了激烈矛盾。委员会第一时间与高桥镇司法所和韩明志律师事务所协助沟通,通过法律途径成功平息了这起可能激化的矛盾。

  自2008年以来,调解委员会共与来沪人员谈心1000余次,排摸矛盾苗头850余起,调解纠纷321件,调解成功率达100%

  在高行镇,外来人员党支部成为自我管理的主体。2007,在挂靠于高行镇党委的宣州区驻高行镇党总支牵头下,高行镇敬亭党支部发起成立了外省市在沪打工的第一个农民专业合作社——“上海敬亭蔬菜专业合作社”。

  菜农吕世文因液化气泄露引发火灾,生活陷入困境。敬亭党支部当即发出倡仪书并组织募捐。同年,康桥镇叠桥村的土地被征用,近百户菜农需要动迁,政府动迁的急迫与菜农补偿要求的矛盾日渐突出,敬亭党支部及时出面充当菜农代表,有效地化解了各方矛盾,使动迁任务得以圆满完成。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1