加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
党的建设要适应农村经济社会的深刻变化
(发稿时间:2008-11-05  阅读次数:21832)
     胡锦涛总书记在9月8日至10日考察河南期间发表的重要讲话中指出:要适应当前农村经济社会的深刻变化,坚持把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,抓住在全党开展深入学习实践科学发展观活动的契机,以改革创新精神全面推进农村党的建设,不断提高党领导农村工作的水平。全面落实这一重要讲话精神,必须深刻把握当前农村经济社会的深刻变化对党的建设提出的新要求。
  改革开放以来,我国农村正在发生由传统到现代、由计划经济到社会主义市场经济的历史性转变。这种历史性转变,使农村党的建设面临一系列新情况、新问题,对农村党的建设提出了新要求。能否深刻认识和把握这些新情况、新问题、新要求,关系到农村党的建设的着力点和创新方向。
  大体说来,这些新情况、新问题、新要求,主要有以下几个方面:
  一是农村党组织和村民关系的变化对党组织的职能作用提出的新要求。这种变化主要表现在:农民由以往依赖和受控于集体经济体制变成了拥有各种自主权的生产经营主体;而以党支部为核心的村级组织则失去了对集体经济资源的控制权,由以往的向农民分配即对农民的“予”变成了一度对农民的“取”,加上在行使公粮征交、税费收取、计划生育等政府行为时,一些村干部方法简单乃至粗暴,疏远了农民与村级组织的关系,导致农民对基层党组织向心力减弱,基层党组织对农民凝聚力降低。在税费改革乃至取消农业税以后,对农民的“取”受到了种种限制,却又因“无钱办事”而增加了村级组织开展工作、提供服务的难度。农村党组织和村民关系的这种变化,对党组织的职能作用和党对农村工作的领导提出了新要求。第一,把发展作为第一要务,把增加农民收入作为主要目标,通过充分发挥基层党组织和党员在带领群众增收致富中的“排头兵”和领头雁作用,满足农民想致富、快致富的迫切愿望,在加快发展中强化党组织的领导核心地位。第二,把提供服务作为主要职能,寓发展于为农民提供服务之中,通过为农民提供各种服务来达到加快发展、使农民增收的目标。第三,把提高凝聚力作为中心环节,从关心服务入手,凝聚党员;从转变作风入手,凝聚群众;从打造“阳光村务”入手,凝聚人心。第四,各级政府要加大对农村财政转移支付的力度,适当增加村干部的报酬,为农民提供更多的公共物品和
公共服务
  二是农村经济结构和产业结构变化对党组织的设置形式和活动方式提出的新要求。随着农村市场化程度的不断加深,农村的经济结构和产业结构发生了重大变化。在经济落后,非农产业空白或较少的地方,一大批富余劳动力外出打工、经商,其中也包括了大量的农村干部和党员,这一方面造成了党组织对流动党员管理教育上的困难乃至失控,另一方面也使村官难选、干部难当、后继乏人的问题更加突出。在经济比较发达的地方,农业比重下降、工业比重上升,新兴种植业(如蔬菜、林果和特色经济作物)、养殖业、旅游业、观光农业等现代产业迅速发展。这一方面催生了许多不同类型的新经济实体和农民组织,形成了有各自不同特点的产业链条,另一方面也使党员的从业方式多样化、复杂化。不论是党员外出务工经商,还是从业方式多样化、复杂化,都对农村基层党组织的设置形式和活动方式提出了新的要求,即要求打破几十年一贯制的一村一支部的基层组织设置形式,由按农村党员自然居住地设置党支部,改为按“产业链”、“区域链”设置党组织,做到党员走到哪里,产业发展到哪里,哪里有资源整合的需要和要求,党组织就建到哪里,在哪里开展活动、发挥作用。
  三是农村社会结构和利益格局变化对党组织处理复杂矛盾的能力提出的新要求。第一,着眼于最广泛最充分地调动一切积极因素,扩大党的工作的覆盖面,尤其要做好在不同利益群体、不同阶层的先进分子中发展党员的工作,使这些人站在党的立场上来做协调利益关系的工作。第二,坚持公平正义原则,妥善处理各方面的利益关系,尤其要关心贫弱群体的利益,通过各种途径改变他们的生存和生活状况。第三,提高社会整合和社会管理能力,认真排查矛盾,积极化解,依法调处,对有可能诱发群体性事件的问题,应及时控制,妥善处置。第四,发挥好党和政府与村民之间的桥梁纽带作用,使上情下达,下情上达,尤其要反映农村的真实状况,使党和政府及时了解、解决农民的困难和问题。
  四是农村基层民主政治的发展对转变农村党的领导方式、工作方式提出的新要求。把过去以行政权为依托的领导方式、方法转换到民主的、法治的、服务的、示范的方式和方法上来。第一,要寓领导于不断研究提出供群众决策的涉及全村经济社会发展的重大意见之中,使群众感觉党组织总是在关心着、表达着他们的切身利益。第二,要寓领导于民主政治的实践之中,使群众感到党组织真心实意地支持他们当家作主。第三,要寓领导于服务之中,使群众感到党组织是能够给他们带来实惠的。第四,要寓领导于党员的先锋模范作用之中,使群众不仅感到党的正确,而且感到党的可亲可信,从而自觉自愿地跟党走。只有实现这样的转变,基层党组织和党员才能在市场经济和村民自治背景下紧密联系群众、不脱离群众、组织群众、宣传群众、代表群众,使党真正获得群众的拥戴。
  总之,经过30年的改革开放,农村经济政治和社会生活各方面都发生了巨大变化,农村社会正处在深刻的转型过程之中,不仅不同于计划经济时期的农村,而且与10年前的农村也大不相同。如果不能适应经济社会的深刻变化而做到与时俱进,甚至把过去的思维方式、领导方式、工作方式乃至组织设置形式一成不变地搬到今天,不仅难以发挥好领导核心作用,甚至有丧失领导权的危险。(来源:《中国共产党新闻网》)
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1