加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
海港开发区严格把关发展党员工作
(发稿时间:2015-05-07  阅读次数:14357)
 

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党建工作的基础工程,是永葆党的先进性、纯洁性的重要前提。近年来,海港开发区严把发展党员工作,并将这一工作作为基层党建工作的重点,确保党员队伍结构合理、模范先进。
   
严把党员“入口关”。按照新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,严把“推荐”、“培养”、“发展”、“转正”四个关口,并形成“六大发展党员操作口径”严守党员“入口”,防止不具备党员条件的人进入党内来。坚持发展党员工作制度,严格执行发展党员公示制、票决制和责任追究制,严禁发展工作“走过场”、“讲人情”。
   
严把党员“质量关”。对于各基层党支部确定的发展对象,支部派专人对其各方面表现进行跟踪考察,并作为是否接受为新党员的重要依据。明确各基层党支部负责人职责要求,对弄虚作假、违规发展党员的,追究责任人责任;对没有严格按照有关规定发展党员和多年不发展党员的党支部及时通报批评,并提出限期整改意见;对入党积极分子、发展对象、预备党员表现不佳的及时约谈。
   
严把党员“档案关”。为进一步规范入党程序,加强入党过程的规范性,印制了《海港开发区发展党员材料单及样张》,发放给各基层党支部,要求各支部认真组织学习,并将相关要求贯穿到发展党员工作的始终。各支部及相关党员对党员档案的重要性都有了更加深入地了解,纷纷表示要在发展党员期间,积极配合开发区党工委健全完善党员档案,确保党员资料齐全完备,做到党员档案统一封装、统一管理、一人一档等要求。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1