加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
2013年度全区特色组织工作(十佳)
(发稿时间:2014-03-05  阅读次数:15182)
   

村民议事中心

——金汇镇党委

金汇镇村民议事中心整合“四议两公开”、“村级重大事项议事规则”、“党员议事会”等做法,着重在“议员、议题、议程、议效”四项内容上下功夫。一是精挑“议员”,扩大有序参与。由政治坚定、本领过硬、群众威望高的村民作为议事中心成员,村党组织书记兼任议事中心主任,并从当地有影响力、威望高的市、区两级党代表、人大代表、政协委员,区管干部、优秀企业法人代表、来奉人员、镇机关干部中聘请13人担任顾问。二是广征“议题”,汇集民情民智。建立议事中心成员定点接访和深入走访制度,组织议事中心成员参与组团式联系服务群众、党员活动日、“三带三百三问”大走访等活动,就本村重大事项和村民反映集中的问题形成相关议题,提交议事中心酝酿讨论,听取意见建议。三是规范“议程”,推动科学决策。严格规范议事流程、议题决策、议事监督,细化各项程序,使整个议事过程公开透明,决策程序科学民主。四是落实“议效”,确保议有所为。及时宣传通报议事决定及推进情况,主动接受村民评议、监督;通过走访联系村民、村“两委”研究部署、村骨干发挥力量、启动“四议两公开”程序等狠抓落实;村务监督委员对决议落实情况进行跟踪,督促其真正落地见效,确保议有所为、为有成效。

   

金汇镇党委举办村民议事中心启动仪式

 

村民在议事中心民主表决



庄行镇西校村宅基课堂自治家园

——庄行镇党委

庄行镇围绕构建基层社会管理新格局的要求,深入拓展“宅基课堂”汇集民情、议事决策、调解协商等功能,将西校村作为试点,结合“(1+1)×6的工作思路,把民主管理的触角延伸到最细微的“末梢神经”,使群众自治的活力在最基层的“组织细胞”中凸显。畅通最基层的民情收集渠道。以拓展“宅基课堂”功能为抓手,建立联系机制访民情、设立“宅基回音”信箱听民意、发放“联系卡”解民忧,把公共服务、公共管理重心下移到村以下的宅基一线,使“宅基课堂”成为真实倾听群众声音、直观了解群众意愿、快捷解决群众困难的新平台。实现最基层的民主议事决策。在村层面建立村民议事中心的基础上,成立区域更小、召集更快、决策更高效的“宅基课堂议事会”,为干群经常性交流和村民参与管理开辟新渠道。建立最基层的自主调解平台。设立具有流动性的“宅基课堂调解会”,以村聘任的“宅基老娘舅”、村民小组长、宅基长为主要成员,以其他热心、有威望的老党员、老干部或退休人员为补充,解决邻里纠纷,协调涉及面广、村民反响大的突出矛盾,着力做到“小事不出组、大事不出村”。

 

宅基议事会成功化解南华公司与西校村村民的矛盾

 

“宅基课堂调解会”召集代表,劝说村民盛某主动拆除通道障碍



基层党组织党员积分制管理

——青村镇党委

青村镇党委利用党员积分制管理模式,开展党员管理方式创新实践和探索,并于2013年下半年在8个基层党组织内试点推行。合理分类量化,出台实施意见。出台《青村镇实行党员积分制管理的实施意见》,以党支部为单位,将考核对象划分为A、BCDE五个类别,同时量化积分标准,从组织生活、履行职责、廉洁自律、遵纪守法等4个方面,以百分制项目指标进行量化积分考核,并附有加分。考核方式分为自评、群众评和支部评,分值分别占25%25%50%创新评分方式,开展客观评价。按照村党组织、事业单位、企业不同的党员积分类型,有针对性地挑选群众代表,通过召开党员大会、群众代表大会开展党员自评和群众评,有的试点单位还以召开小组座谈会、结合支部党员点评机制等形式,拓展党员评分工作内容。科学奖惩机制,实行跟踪指导。利用党务公开栏、党建阵地等宣传载体对党员积分进行公示,同时建立奖惩机制,根据各单位实际情况对优秀等次党员给予奖励,对不及格党员采用谈心的方式进行教育和批评。及时总结经验,确保有序推进。镇党委组织部门通过走访、电话、QQ等方式与试点单位保持实时联系,对各单位碰到的实际问题和存在的难题进行分析指导,确保试点单位能够按照计划有序推进试点工作。

 

青村镇党委拟定《青村镇实行党员积分制管理的实施意见》

   

申隆一村党员自导自演的重阳节演出



开展“两新”组织“聚联”党建工作

——奉城镇党委

2013年,奉城镇党委在近170家“两新”组织党组织中探索开展聚联党建工作,有效激发区域化党建活力。龙头引领,打造党建聚联体。以“区域相近、行业相关、产业相联”为标准,选取一家党建工作扎实、有明显示范作用的“两新”组织党组织作为龙头,企业所在区域内党建基础较薄弱、党员数量较少的5-6家企业作为聚联体成员单位,并以聚联协议书的形式将党建龙头和成员单位的工作职责进行明确。广搭平台,丰富党建工作法。组织开展“交百心”“承百诺”“解百难”活动,通过谈心交心解决职工反映的困难和问题,搭建“聚心”的服务平台;开展安全知识讲座、消防演习和灭火演练竞赛,举办企业职工拔河大赛、象棋大赛、趣味运动会,搭建“聚力”的活动平台;建立企业员工的优秀人才库和后备干部库,选派党员和企业中高层干部与人才开展一对一联系,搭建“聚才”的培养平台;建立各方代表座谈制度,围绕公司经营、生产管理、员工利益、党建工作等建言献策,搭建“聚智”的交流平台。稳步推进,提升党建实效性。聚联党建工作分为试点、申报、全面实施三个阶段,实行积分制考核办法,制定星级评定标准,将每项工作都细化为相应分值。每年积分达到考核星级评定标准的党组织,镇党委将予以政策和资金等方面的倾斜。

 

奉城镇党委举办两新组织申光聚联体党建启动仪式

 

聚联党建龙头企业申光洗涤集团公司举行“消防知识讲座和消防演练”活动

 

“新平台、新渠道、新机制”建设服务型党组织

——海港开发区党工委

2013年以来,海港开发区各基层党支部以“服务型党组织”建设为抓手,通过搭建服务“新平台”、拓展服务“新渠道”、探索服务“新机制”,加快推进基层党组织社会管理工作。发挥党委引领,搭建服务“新平台”。坚持把建强基层组织作为建设服务型党组织的重要基础,搭建群众诉求流转平台,构建四级联动诉求回应;搭建结对帮扶平台,坚持“双向联动”机制;搭建民主议事协商平台,推广建立村民议事中心。体现支部特色,拓展服务“新渠道”。坚持把打造支部特色作为建设服务型党组织的重要途径,社会事业发展党支部以创新服务举措为基础,推行“一口清”、发放“便民卡”等有利举措加强基层劳动保障服务平台建设;海港新苑居民区党支部以拓展服务外延为辅助,规范管理社区文化活动中心,实现“提前开放、延时服务、专人管理”三项基础工作改革;机关党支部以提升服务内涵为关键,深化机关党员干部“双结对”工作。重视制度建设,探索服务“新机制”。坚持把加强制度建设作为建设服务型党组织的重要保障,完善沟通机制,开设网络问政、信访包案等领导专项服务;健全考核机制,提高群众满意度在党员干部考核中所占比重;优化信息机制,建立村居党支部社情民意信息员制度。

    

海港开发区55名党员干部与69名基层困难党员、重症群众、助学对象结成帮困对子
      

海港开发区劳动保障中心实行延时服务



推行基层党建创新项目化

——海湾镇党委

2013年,海湾镇党委成立党建创新工作基金,在全镇基层党组织中开展了党建创新项目申报工作,以品牌化、项目化、可持续方式不断推动基层党建的深化与创新。成立党建基金,使党建平台“新”起来。党建创新工作基金以财政专项拨款作为主要来源,同时以向镇域企业、机构开展社会募集作为基金的补充来源。实行“双向”机制,使项目运作“活”起来。根据党建项目的特色性、创新性和推广价值设四个等级。一方面由各基层党组织向镇组织部门提出项目申请,撰写项目实施方案、经费预算和申请等级;另一方面,镇党委于年初根据不同等级要求设计若干创新项目向全镇公布,各基层党组织根据单位特点和支部特色进行项目认领。经过各基层党组织提出申请,镇党建创新工作基金项目评审委员会初审、复审等一系列程序,最终审批通过了18个申报项目,其中楼道特色星级榜”、“4+1’工程”、“温馨家园”6个项目作为镇一级品牌项目予以重点扶持。严格过程管理,使创新成效“实”起来。获基金扶持的党组织对项目实施情况进行定期自查,评审委员会在项目实施中以实地和书面等形式不定期地进行指导和抽查;每年年终开展优秀项目案例展示现场会,评选出一定比例的优秀项目给予奖励。  
   

18个党建创新获批项目在海湾镇新一轮“海湾先锋”工程推进大会上正式启动

  

海湾镇党建创新特色项目“群团党员一亮证、五带头”开展为民服务活动


        

          建立新机制  探索新途径  不断提升国企年轻干部能力素质

——国资委党委

区国资委党委把加大国资国企年轻干部队伍建设、不断提升能力素质作为事关奉贤区国资国企改革发展的重点工作来抓,着力从五个方面加快推进国资国企年轻干部的成长、成熟、成才。一是注重前瞻性,制定三年规划。力争在未来三年内基本达到年龄梯次合理、专业结构优化、学历职称提升、后备干部充实完善的总体目标。二是注重长效性,建立健全机制。与区委党校联合开展区管国企干部常态化教育培训专题课题调研,对如何建立科学的常态化教育培训体系和保障机制提出思路及对策。三是注重专业性,公开招聘引进。区国资委机关、直属事业单位和部分国有企业推出岗位,公开招聘行政管理、财务、计算机和法律等专业青年人才。四是注重针对性,搭建优质平台。积极选送优秀青年干部参加市、区组织的各类理论培训、专业培训、挂职锻炼等,同时结合青年干部特点举办首期青年干部培训班。五是注重有效性,考核管理并举。把选拔培养年轻干部工作纳入对区属企业负责人业绩考核内容之一,形成分级培养管理年轻干部的工作机制,并建立国资系统优秀年轻干部信息档案数据库,加强优秀年轻干部的监督管理。

   

第一期国企青干班学员参观漕河泾工业园区

 

第一期国企青干班学员在人众人奉贤基地进行拓展训练



多措并举加强年轻干部队伍建设

——柘林镇党委

柘林镇党委出台《年轻干部队伍建设三年发展规划》、《在实践中加强年轻干部队伍建设的实施意见》,加强和改进年轻干部培养、选拔、使用和管理等各个环节的工作,为加快年轻干部成长营造良好的环境。拓宽渠道,用心“选苗”。聚焦柘林紧缺专业,公开招录公务员、大学生村官和“三支一扶”大学生8名。实施优秀年轻干部培养工程,面向全镇“海选”20名优秀年轻干部。优化村级“一把手”队伍结构,从机关事业单位遴选3名同志担任村书记,明确3名村副职干部为书记接班人选。多管齐下,精心“育苗”。借助周边高校集聚优势,鼓励年轻干部参加在职学历培训。发挥人力资源协会、村官分会等组织作用,举办各类讲座27场,听课1150余人次。组织20名优秀年轻干部开展为期2周的集中培训,组织全镇35周岁以下的年轻同志进行集中军训。注重实践,耐心“墩苗”。选派2名优秀年轻干部到上级机关挂职,挑选11名优秀年轻干部到基层村居、动拆迁基地和信访维稳部门挂职,下派50名年轻党员到非公企业担任党群工作者。依托组团式联系群众机制,让年轻干部沉到块区,与群众面对面交流,增强年轻干部宗旨意识和群众观念。

     

柘林镇党委组织年轻干部开展学农实践

 

柘林镇优秀年轻干部开展辩论比赛



推进群众自治家园建设

——南桥镇党委

南桥镇党委在47个居民区全面推行自治家园建设,在党组织引领下,发挥三个平台作用,培育“一米阳光”老娘舅工作室赵安青、“百家信”群众工作室吴建华、“金哨子”护楼队胡文娣等80多名自治团队领头人,推动了群众自治工作,解决了社区一大批难事急事。搭建群众参与平台。在居民区建立以党支部为核心的群众自治家园理事会,由业委会、物业公司、区域单位、共建单位、社区民警以及理事会下各专业委员会和群众团队负责人等15-20人组成。在理事会下设立环境保护委员会、邻里和谐委员会等若干个专业委员会,每个专业委员会对应若干支群众团队或工作小组,辐射带动群众。搭建协商议事平台。整合党员群众议事会、组团式联系走访群众机制、“四位一体”联席会等现有自治平台,创新社区顾问团、睦邻客堂间、楼道会等更具包容性、开放性、灵活性的自治平台,同时拓展已有平台的自治功能,在文体团队、志愿者工作室等组织中发挥党组织协商议事、凝聚共识、组织动员的作用。搭建骨干培育平台。通过专家讲座、政策宣讲、座谈交流等加强培训,尝试开展8个项目的招标来购买服务,给予群众团队和个人资金上的支持;激励表彰群众自治骨干,调动他们参与自治的积极性。
    

“邻里曙二”自治家园理事会进行绿色宣传

 

“一米阳光”社区老娘舅工作室调解纠纷



“星”耀四团  激发党员活力

——四团镇党委

2013年,四团镇党委制定《四团镇关于在村(居)党组织中推行党员星级管理的实施意见》,在全镇村(居)党组织全面推行党员星级管理,打造党建品牌——“星”耀四团。科学合理设星,明确争创目标。各村(居)党组织共设美化家园星、环境保护星、志愿奉献星等140颗星,结合党员设岗定责,制定实施方案,逐星细化具体内容,规范评定标准,同时通过宣传栏、党员大会、周末走访等形式广泛宣传。对标主动认星,公开承诺上墙。党员对照星级标准,结合自身实际,主动认“星”并作出承诺。部分村党支部召开党员认星大会,邀请村民代表列席参加会议,在公告栏张榜公示党员承诺内容,接受群众监督。履职践诺争星,党员积极行动。建立党员星级管理台账,对每位党员争星活动情况进行动态管理。五四村党支部开展“星级党员联系户”活动,每位争星党员既要参加争星小组的活动,还要联系若干名村民骨干。严格程序评星,确保结果公正。年底,通过党员评星、群众议星、组织定星、公开亮星等方法,对党员进行综合评定。评定结果及时公示,接受监督。公平公开亮星,激发争创热情。召开“优秀星级党员”表彰会,对获评的党员进行表彰,并在星级荣誉墙上公开亮星;对没有完成争星目标的党员,加强教育引导和帮扶支持。

 

四团镇党委举行“党旗映红四团  共建美丽家园”庆“七一”党员服务日活动

 

四团镇五四村召开党员星级管理认星大会,88名党员纷纷将自己的承诺贴到了争星版面

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1