加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
引活水 多打磨 严检验——海港开发区加强年轻干部队伍建设
(发稿时间:2014-03-05  阅读次数:14321)

 

去年以来,海港开发区党工委结合工作实际,加大年轻干部队伍建设力度,坚持选拔有渠道、培养多维度、考核高标准,帮助年轻干部健康快速成长。
   
一、把好用人关,引一池活水开发区党工委把选好人用对人作为保持干部队伍“源头活水”的关键。一是分类选拔拓宽用人视野。开发区党工委对外先后推出团工委书记、物业公司副经理、规划建设工程部副主任、企业服务部副主任、招商部副主任等5个中层岗位及8个专业岗位面向社会公开选拔,其中对企业服务部副主任一职实行了全程差额选拔;对内针对村居基层干部队伍年龄偏大、文化层次偏低、后备力量薄弱的现状,抓住村居两委班子换届选举契机,选拔6名年轻干部充实到两委班子,占当时村居两委班子总职数的26%二是聘任制度让年轻干部能上能下实行机关干部和直属公司负责干部一年一聘制,优者上、劣者汰,两年来有4名副科级干部因表现突出被提拔到正科级岗位,1名主管通过公开竞岗选拔到副科级岗位,3名科级干部因工作不称职予以降级调整,真正营造工作不进位,干部就让位的氛围,形成人人有危机、人人有空间的良性竞争格局。三是交流轮岗激发干部队伍活力。针对机关年轻干部流动难、工作缺乏积极性等问题,加大不同层面的交流轮岗力度,实行互补式交流,对3名机关年轻中层干部进行内部轮岗,17名机关职工先后进行跨部门交流;实行培养式交流,4名新提拔的年轻科级干部被安排到招商引资、信访接待等重要岗位,结构更优化、活力更凸显的干部队伍成为一池“活水”。
   
二、把好培养关,多一番打磨开发区党工委坚持理论培训和实践锻炼“双管齐下”,推动年轻干部提升素质、知行合一。在理论培训方面,科学设置培训内容,举办招商引资、动迁专题培训班,开设依法行政、土地建设管理、公文写作等课程,安排提升干部应对突发事件能力等课程,邀请专家进行十八大、群众工作方法等学习指导;优化改进培训方式,点菜式培训、请进来培训、网络式培训、会议式培训相结合,面向全体干部职工征集培训内容和方式,邀请市、区专家学者进行培训,依托多媒体网络平台开展培训,结合重要会议组织培训;督促考核确保成效,坚持半年一查、全年一评”,通过组织集中考试、在线网络考试、座谈交流等,强化对年轻干部学习情况的考核,结合其述职报告、干部考察情况等,进行全面分析和综合评价,及时总结反馈。在实践锻炼方面,坚持年轻干部在实践中成长的导向,选派4名同志到综合治理、行政管理、经济发展等基层岗位锻炼。比如,平南村动迁户较多,矛盾纠纷较为集中,就从综合治理办公室选派维稳工作经验丰富的年轻干部到该村挂职锻炼;邵靴村“两委”班子年龄结构呈现青黄不接,就安排一名群众威信较高、工作能力较强的年轻村干部到开发区经济部门挂职锻炼。
   
三、把好考核关,严一层检验”。开发区党工委始终认为,年轻干部的成长成才之路不能“一路免检、一路绿灯”,需要以严格的检验措施促其健康成长。一方面建立了年轻干部提拔后评估机制,通过个人述职、个别访谈、民主测评等方式进行后评估,借助适岗能力评价、履职情况评价等,综合评估干部选任工作满意度和人岗相适度,为用好用准干部提供有效依据,进一步规范从干部提名到考察任用再到事后评估的干部选任工作全过程,年内预计完成8名科级干部的后评估。另一方面健全年轻干部和后备干部考评体系,把年度考核和日常考核相结合、组织考核和群众监督相结合、干部个人述职和群众评议相结合,将考核作为了解年轻干部德能勤绩廉的重要途径,对于重点培养对象,由开发区组织部门进行重点跟踪,并由分管组织工作的领导定期约谈,引导年轻干部树立正确的价值观,以工作中“严检”措施打造群众心目中的“免检”干部。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1