加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
互帮互学促提高 共建共享求实效
(发稿时间:2018-04-27  阅读次数:358)

 

奉贤区社会工作党委在全区各镇、街道、社区、开发区、集团公司开展“两新”组织党建“互帮互学”活动,通过自查补缺、实地调研、总结评估等环节,有效增进各单位经验交流,总结“两新”组织党建成果,在互帮互学、共建共享中推动年度各项重点工作落地落实。

一、坚持精准目标与督促指导并重。区社工委制定“互帮互学”目标任务清单,要求各单位党(工)委对标清单自查补缺,全面梳理总结各项工作进展情况,查找存在问题和不足,明确下一步推进措施。一是明方向,编制任务清单。区社工委提前下发工作方案,明确“互帮互学”16项重点内容,涵盖“两个覆盖”工作、“五个我来”主题实践活动、企业参与村级治理等,并要求各单位申报1-2项“两新”组织党建特色工作,提出工作中遇到的问题及意见建议,并针对16项重点任务,梳理46条具体调研清单,提升“互帮互学”活动的针对性、科学性、有效性。二是知进度,总结进展情况。各单位认真开展自查自纠,形成书面自查报告,为区社工委及时准确掌握全区“两新”党建工作推进情况、有针对性地加强“一对一”“面对面”指导提供有效依据。比如,奉浦街道在区社工委的指导下,在全区率先成立社会组织联合会党支部,并计划开展楼宇党建、商圈市场党建等工作。三是找不足,实时拾遗补缺。各单位结合工作实际,准确梳理“两新”组织党建工作中遇到的瓶颈难题,并提出改进工作的初步意见建议,为加强顶层设计、创新工作举措、完善考核评估等方面提供重要参考。比如,海湾镇、海湾旅游区围绕区域内实体企业少、发展规模小的工作瓶颈,提出加大党群一体化服务力度等针对性的意见建议,有效提升“两新”组织党建工作科学性。

二、坚持分类指导与整体提升并重。区社工委牵头组建“两新”组织党建“互帮互学”小组,邀请各单位分管领导带队,通过实地参观“两新”组织党建工作示范点、开展座谈交流、学习台账资料等形式,进一步推动“两新”组织组织建设、品牌服务上水平。一是坚持分类型,明确调研方向。区社工委针对不同单位特点,划分8个镇、2个街道、社区及开发区、3个集团公司等4大类型,采用“咬尾巴”循环调研的方式,由各镇、街道、社区、开发区、有关集团公司“两新”组织党建工作分管领导,带领本单位“两新”党建工作专职干部和区社工委专职干部,对相关单位落实“两新”组织党建工作重点任务情况开展实地走访调研。二是坚持重基础,规范组织建设。各单位以“两新”组织党建工作示范点为抓手,进一步夯实工作基础,落实责任分工,凸显“两新”组织党建阵地红色元素。比如,庄行工业园设立产业园区“红领驿站”党建服务站,设置党建文化长廊、“两学一做”红色书角、党群活动室等,已成为园区入驻企业党支部规范化建设、开展“三会一课”、组织生活会等的重要阵地。三是坚持强服务,注重示范引领。各单位积极创建培育“两新”组织党建品牌,以党建引领服务,激活“两新”党组织红色细胞。比如,奉城镇积极探索商业街党建管理新模式,开展“公益币”社会组织党建项目,完善商业街党建激励回馈机制,有效激励党员群众积极参与社区公益活动。又如,金汇镇连续9年举办“非公耀星空”文艺汇演,带动全镇30多家企业建立文化活动团队,进一步繁荣企业文化、焕发企业活力、助推企业发展。

三、坚持完善制度与打造特色并重。加强结果反馈,指导各调研小组形成评估报告,不断建立健全“互帮互学”规范化制度,形成“两新”组织党建品牌“百花齐放”的良好局面。一是建制度,常态长效推进。区社工委总结“互帮互学”活动经验,建立健全“两新”组织党建“互帮互学”常态化机制,持续创新活动形式、丰富活动载体,将“互帮互学”的成效体现在“两新”组织党建工作各领域。二是讲实效,加强评估反馈。区社工委及时将“互帮互学”调研结果反馈各单位,帮助查漏补缺。同时,综合各镇、街道、社区、开发区、有关集团公司书面自查和工作小组实地调研情况,认真总结、系统评估全区“两新”组织党建工作重点任务落实情况,总结推广经验做法,以调研成果推动工作创新。三是扩载体,广泛宣传引导。加大工作宣传力度,通过微信工作群实时转发活动信息,指导各单位开展好“互帮互学”活动。依托“贤城组工”微信公众号,制作推送有关活动信息,营造浓厚的活动氛围。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1