加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
探索“四治一体化” 奏响党建最强音
(发稿时间:2017-12-29  阅读次数:5774)

 

柘林镇党委认真贯彻落实市委城市基层党建20精神,聚焦群众生活的重点和难点,坚持党建引领,社会全面参与,持续推进党建与社会治理深度融合,积极构建党组织领导下自治、共治、德治、法治一体的社区治理新格局。

一、延伸触角、激活细胞,群众自治焕生机。镇党委以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,强化党员作用发挥,激发基层组织活力,有效促进群众自治。下沉组织力量,优化服务方式。发挥基层党组织战斗堡垒作用,实施一线工作法,打通为民服务最后一公里。深入推进水环境治理支部建在岸上,成立临时党支部38个,临时党小组32个,既指导治理工作,又协调干群关系。全面推进村居一门式政务服务,推动村居干部下一层楼集中办公,方便群众就近办理157项政务事项。集聚党建合力,补齐治理短板。深入推进两新党建两个覆盖工作,实现社会组织和物业公司党建工作全覆盖。积极引导社会力量参与社会治理创新,满足市民群众多层次、多样化服务需求,推动构建政府减负、社会组织增能、居民群众受益的三方共赢格局。比如,迎龙村党支部推行“O2O服务模式,依托安达物业党支部力量开展一站式管家服务,为村内高龄、空巢、独居老人提供居家照料服务。发挥党员作用,增强自治能力。坚持一线党员带头示范引领、带头参与治理、带头宣传引导,有力激活群众自治神经末梢。组织党员志愿者主动担任民间河长”“楼道长”“片区长”“‘四堂间掌门人等公益服务岗位,推动党员干部在真抓实干中促进社会治理创新,激发基层群众积极性、主动性和创造性。

二、统筹协调、协作互补,多元共治聚合力。坚持以精准高效服务群众为着力点,强领导、抓联动、重长效,加强纵向联动与横向协作,有效提升党组织的治理能力和水平。夯实基层建设,发挥领导核心作用。落实市委“1+6”、区委“1+8”文件精神,选优配强基层党组织力量,梳理明晰基层组织目标任务,强化责任落实,取消村级招商引资职能,推动各村把更多精力投入到社会治理和公共服务上去。大力推进班长工程建设,聚焦艰苦、重点岗位,选拔任用一批想干事、能干事、会干事的党员干部,有力推进五违四必整治、水环境治理、和美宅基创建等重点工作。深化区域化党建,破解社会治理难题。深化区域化党建,打破不同地区、不同部门的隶属关系,实现镇区、镇校、镇企联建联动联通,有效破解基层治理缺资源、缺资金、缺力量等治理难题。比如,邀请复旦大学专家教授把脉社区治理,在海韵居委建立楼道治理试验点。又如,联恒公司党支部帮扶夹路村实施道路点亮工程,方便村民出行。注重良性互动,推动政社互利共赢。进一步延伸拓展区域化共治内涵,丰富共建联建形式,有效提升社会治理和基层建设现代化能力。与上海应技大共建古海堤公园项目,促进双方在文化培育、文物保护、爱国教育等方面双向合作。与上海化学工业区建立责任关怀机制,组织16个村(居)党组织与化工区结对共建,开展联组学习、生态建设、志愿服务、助学助困、就业帮扶等常态化项目。

三、同频共振、同向而行,倡导德治齐修身。坚持围绕这个核心,以提升人的道德修养和文明素质为关键,重视发挥道德的教化作用,深入开展道德宣传、道德教育、道德实践等活动,引导基层党员群众讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,以道德教化促进基层善治。精准宣教,内化道德认知。坚持问题导向,将绣花精神植入道德宣传教育工作,提升党员群众道德修养,模范践行社会主义核心价值观。开展柘林精神大讨论,总结归纳坚定、坚持、坚实、坚强的城镇精神,确立全镇价值取向。组建柘林好声音主题宣讲团,以方言化、菜单式的宣讲,传递党的声音,筑牢信仰之精心栽培,涵养道德厚土。以弘扬道德文化为主线,讲贤人、唱贤歌、话贤事,开展道德讲堂”“党建之星”“寻美柘林”“好人评选等主题活动,通过典型选树和对标看齐,传播中华优秀传统文化。深入推进贤文化建设,打造村居齐贤修身点”“齐贤修身圈,启动党员群众网上修身行动,不断提升全镇文明素养。精细管理,提升德治水平。坚持以知促行、以德立行,积极引导党员群众讲德、尊德、守德,促进修德践履。加强德治项目日常管理,常态化开展“666志愿”“246志愿等活动,推动行德融入日常生活。发挥6个乡贤工作室作用,用嘉言懿行垂范乡村。启动圆梦工程,发动各界人士积极圆梦,累计兑现梦想284个。

四、深耕细作、纵深推进,厉行法治保发展。坚持依法行政、依法执政,深入开展法治宣传教育活动,推进法治柘林建设,优化基层法律服务,以法治保障村居民合法权益,稳步提升群众安全感和满意度。完善治理体系,提升依法行政能力。明晰权力界限,梳理行政权力清单和责任清单,规范政府权力行使。深入开展法律进机关活动,开展现场普法,开设柘林法治讲堂,开展公务人员法治培训,提高公务人员依法治镇的能力。打通基层法治最后一公里,把村居纳入依法行政主体范围,建立村级小微权力清单,全面推行村居法律顾问制度,推动基层党组织科学决策、规范运行。服务发展大局,深化法治宣传教育。充分发挥法治宣传服务大局、服务民生的基础性作用,建立柘里法声音普法讲师团,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。围绕生态文明建设、民生保障、交通法治示范区建设等主题,积极开展依法治市日”“国家宪法日等宣传活动,提升群众法治观念。开展法治文化阵地建设,打造镇级法治公园,深化村居法治长廊建设,推进法治文艺进宅基,增强法治宣传教育影响力。聚焦重点对象,提高厉行法治自觉性。聚焦行政主体,加强法治培训,把宪法法律和社会主义法治理念等作为学习内容,促进党员干部尊法、守法。聚焦基层群众,把居民就业、就学等与生活紧密相关的法律法规纳入职工课堂、村民课堂,增强群众对法律法规的认知度。聚焦青少年群体,强化家庭、学校、社会三位一体的青少年法治教育网络建设,加强青少年的法律意识。聚焦来奉人员,把法治服务内容融入居住登记、求职就业、岗位培训等环节,引导来奉人员自觉守法,运用法律手段解决纠纷、依法维权。(柘林镇党委)

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1