加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
构建“一核两翼”体系 推动“党群一体化”建设
(发稿时间:2018-01-19  阅读次数:4766)
 

南桥镇党委以提升两新党建内动力和凝聚力为目标,抓牢责任主体,理顺工作体系,持续深化区域化党建引领下的群团组织融合发展,构建以六牵手·三进入服务为核心,以园区党建和党建联盟两大工作平台为两翼的两新党建体系,走出一条两新组织党群一体化建设新路子。

一、创设平台载体,理顺工作体系。针对镇域非公企业集聚、两新组织资源相对匮乏等特点,积极探索一核两翼工作体系,推动优质资源延伸到两新组织。一是用优质服务强党建促发展。六牵手·三进入为核心,梳理六大类30多项党建服务项目,通过项目化运作,实现党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业。深化理想信念牵手,依托六进百讲讲师团、党员大讲坛等,推动党的声音、党的政策进企业,让企业发展有方向。深化政策扶持牵手,跟踪指导重点企业、重点项目,在融资、办证等方面为企业排忧解难,让企业发展有信心。深化人才科技牵手,开展人才政策版面巡展、讲座等活动,加强对企业人才引进、住房租房补贴等服务,让企业发展有后劲。深化教育维权牵手,依托各类企业职工培训点开展职工教育培训,依托职工援助中心、企业援助站,提供职工救助、争议调解等服务,让职工权益有保障。深化文体活动牵手,通过向企业配送文艺演出,指导园区开展文体活动,让企业文化有活力。深化安全保障牵手,经常性开展安全监察培训、企业消防安全演练等活动,让生产经营有后盾。二是夯实非公党建联动平台建设。坚持从缩短指导服务距离出发,加强经济园区党建,在三个镇级经济园区分别组建成立党总支,构建非公企业党建枢纽平台,加强对879家园区非公企业的党建指导。积极发挥园区党建的龙头带动作用,规范非公企业党建管理机制,定期召开园区企业党组织书记工作例会。组织开展党建工作研究、网络党建研讨、党建评比考核等活动,深入推进非公党建示范点建设、四型党组织建设,提高非公企业党建创新能力。强化非公企业作用发挥,引导企业参与社会治理,动员和组织园区企业党组织和党员积极参与文明城区创建、结对共建等活动,履行社会责任。三是发挥有政治身份企业主的辐射引领作用。以企业主的政治身份为纽带,组织75家企业党组织成立党代表”“人大代表等五个企业党建联盟,打通不同园区、不同领域间非公企业党组织的沟通联系渠道。落实党建联盟联络员制度,为每个党建联盟配备专职党建指导员和工作联络员,确保党建联盟活动有人谋划、有人组织、有人指导、有人监督。建立党建联盟主席轮值机制,由每个联盟企业经营者轮流担任主席,每季度组织开展一次特色主题活动,激发联盟企业内在活力。

二、落实四个一体化,构建大党建格局。坚持党的工作部署到哪里,群团工作就跟进到哪里。深化党、工、青、妇组织四位一体建设,通过组织联建、资源联享、载体联设、人才联育实现组织网络、活动阵地、工作机制、人才培养四个覆盖,推动党建群建同向发力。一是组织形式一体化。要求在已建立党组织的企业积极带动群团组织建设,在已建立群团组织的企业要加快培育尽快建立党组织,推动党群组织互促共进、扎根企业。针对企业员工岗位特点,积极倡导党、工、青、妇组织人员交叉任职,积极推荐企业中层以上领导兼任党群组织班子成员,保障党群工作方向与企业经营决策目标相一致。二是阵地建设一体化。有效整合企业党员活动室、职工之家、妇女之家、青年活动室等各类党群活动阵地,组建成立党群之家,形成企业党群阵地的统一名称、统一标识,提升党员职工辨识度与阵地影响力。依托旗聚南桥”“南桥新青年微信公众号、企业支部网站、工会手机报等新媒体加大政策法规和党群活动宣传,建立联动发声机制,形成宣传阵地一体化。三是活动载体一体化。放大党群优质资源,积极鼓励党群部门联手设计功能性活动,提高活动的参与度和活动质量。深入开展六牵手服务、巾帼文明岗创建等党群多部门联合活动,发挥党群整体优势。四是人才培育一体化。按照党建群建与企业同步发展的目的,积极推行把群团骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干的三向培养模式,深入开展思想教育、业务培训、党员帮带、岗位评先等活动,实现党员人才的同步培养。

三、坚持分类指导,提升新领域党建影响力。细化两新组织类别,结合不同领域特点和行业优势,深化推进产业园区江海亦家,商务楼宇翡翠家园,社会组织农业合作社等特色党建品牌建设。一是创设江海亦家融汇园区党群服务。积极整合经济园区内党组织、工青妇等党群组织资源,创设江海亦家党群服务中心,并下设4个企业服务分站,融党建研讨、党员活动、职工服务功能于一体,全天候为企业党员职工提供活动阵地、党建服务。深入开展先进支部牵手普通支部、党组织牵手企业、党组织牵手党员、党员牵手职工等四个牵手活动,促进各企业党建协同并进,成功解决企业停车场、职工就医、子女就学、妇女维权等十余项问题。强化服务引领,将园区内33个企业支部按地理位置和自身特点划分成4个块区,分类组建文化型、学习型、活动型、管理型党建团队,发挥骨干企业党支部的资源优势和辐射作用,实现企业党建优势互补。二是探索翡翠家园培育楼宇文化氛围。坚持把党组织建立在经济最活跃的经络上,积极探索推进楼宇党建,在翡翠国际广场建立翡翠话题眼党建服务联盟。通过党员教育管理”“网络互动交流”“楼宇经济合作”“资源互通共享等四大服务平台,充分盘活楼宇资源,增强楼宇内在联系。坚持以党建文化引领楼宇文化,构建优质服务站点”“党员志愿队伍”“企业党建展示”“楼宇文化建设”“履行社会责任等五大楼宇党建项目,有效提升楼宇党建的吸引力、凝聚力,促进楼宇经济大发展。三是深化合作社党建凝聚乡村振兴力量。坚持中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,围绕实施乡村振兴战略,深化党旗在合作社飘扬,在全镇26家正常运行的农民专业合作社中组建成立3个独立党支部、4个联合党支部、10个党小组,并向3家合作社选派党建指导员,实现合作社党的组织和工作全覆盖。突出党建引领农村产业发展,有效发挥党员、群团骨干、大学生村官的示范带动作用,先后开展农技推广、农耕帮扶、良种优育、政策宣讲等设岗定责活动,稳步提升农业综合生产能力、市场竞争力和抗风险能力。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1