加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
南京出台“党管人才十条”
(发稿时间:2012-11-20  阅读次数:4494)
 

近日,南京市出台《关于进一步加强党管人才工作建立健全党管人才领导体制和工作机制的意见》,十条举措将以往的人才政策、制度以及经验加以规范,具有很强的创新性和可操作性。

将“三位一体”领导机制上升到制度层面,以文件形式固定下来。《意见》明确市、区县委书记主抓人才,市、区县长主抓教育,市、区县专职副书记主抓科技,形成人才、教育、科技三位一体、协调高效的领导机制。

《意见》还明确了相关部门“抓人才”的职责,比如,各级组织部门负责牵头抓总,宣传、统战、科技、教育、财政、人社等部门协同高效落实。“以前很多人觉得组织部门管人才是什么都管,其实这是一个误解,牵头抓总的职责包括人才总体规划实施、重要政策制定、重点工程策划、重大典型宣传等,而不是包办代替各相关部门的具体落实。”市委组织部相关负责人表示。

《意见》对该市前期出台的一系列人才和科技创业政策给予强化。比如,坚定不移推进国家级“紫金人才特区”创建和“321计划”、“科技九条”、“创业七策”等“1+3”重点人才工程,建立健全重点人才工程目标责任制;强化“南京蓝卡”创新政策集成功能,建立“南京蓝卡”部门工作落实和责任倒查机制等。

《意见》也提出了多项创新性举措。比如,创办国家级“紫金人才发展论坛”,广泛学习借鉴国内外先进经验,及时总结推广基层实践创新成果;把人才发展核心指标列入经济社会发展奋斗目标;聘请第三方专业机构,定期对市、区县人才发展规划及重点专项规划执行情况进行评估,并以公报形式向社会公布评估结果;建立人才满意度民意调查制度,定期发布区县和开发园区人才发展环境指数。

“以往,我们对部门和区县人才工作的考核只限于数字多少,并不能完全反映人才工作的整体成效。”该负责人表示,《意见》要求不仅聘请第三方专业机构全面评估,还建立人才满意度调查制度,从多角度考核人才工作,更具科学性。

创办国家级“紫金人才发展论坛”也是首次提出,“这有利南京广泛学习借鉴国内外先进经验,及时总结推广基层创新成果。”

具体的数字、切实的举措突出可操作性,方便区县和相关部门加以落实。在人才投入上,《意见》明确,市、区县和省级以上开发园区要设立人才发展专项资金,并确保不低于本级财政一般预算收入的3%。在人才服务上,明确整合优化现行人才子女入学入园政策,制定实施国际学校、国际班建设发展计划,切实改善高层次人才子女入学入园条件。

除了明确目标和举措,《意见》还强化了责任机制,确保工作落实到位。比如,各级发改部门把人才工作列入市、区县年度综合考核核心内容,并确保所占分值不低于其他各项内容。组织部门牵头制定实施人才工作专项考核办法。财政、审计、监察等部门定期开展人才发展专项资金使用情况审计评估。市督察办要会同市委办公厅、市政府办公厅等部门,定期检查督促全市人才工作开展情况。此外,人才规划要求“坚持五年目标年度化、年度目标具体化,逐年逐项细化分解重点任务和时间节点,明确责任主体和具体责任人”,便于人才工作的考核和责任追究。
   
通过《意见》的实施,进一步形成党委统揽全局、协调各方,政府及相关部门各司其职、密切配合,社会各方面积极参与的人才工作新局面。

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1