加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
“红色覆盖”汇聚党建力量 “红色引擎”驱动产业发展
(发稿时间:2019-02-22  阅读次数:974)

奉贤区推进上海东方美谷产业高地建设进程中,坚持以党建引领产业发展,深化落实美丽健康产业战略布局,以市工业综合开发区、生物科技园区等东方美谷核心承载区为重点,扎实推进东方美谷产业党建工作,把党的组织和工作嵌入到奉贤经济社会发展最活跃的经络上。

一、夯实基础,推进红色覆盖积极落实市委关于加强两新组织两个覆盖工作有关精神,按照三有两提升工作要求,在东方美谷产业领域全面开展基层党建巩固提升工作。一是梳理现状,摸清家底。区级层面,依托区东方美谷产业促进中心,加强对成员企业情况排摸,完善一企一档,做到经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人情况清、未建党组织原因清等五清。镇级层面,按照属地原则,采取网格化排查、领导带队促查、部门联动协查、网上信息助查、片区合作互查等五查工作法,全面摸清121家东方美谷企业现状。二是创新方法,扩大覆盖。综合运用三缘组建四个一批工作法,依托地缘带建、业缘共建、人缘联建,深入排查一批党员、推动招录一批党员、规范发展一批党员、统筹派遣一批党建顾问,强化源头保障,扩大组织覆盖。截至目前,全区东方美谷产业共建立党组织65个,覆盖企业121家,组织覆盖率100%三是选树典型,带动提高。以市区两级非公企业党建示范点创建工作为契机,有针对性遴选党建基础好、企业品质优、发展潜力大的东方美谷企业,开展示范点培育工作。目前已培育伽蓝集团党委、凯宝药业党委、莱士血液党总支、晨冠乳业党支部、创元化妆品联合党支部、莹特菲勒党支部等一批在市、区具有一定的知名度和影响力的东方美谷企业党建品牌,打造了伽蓝集团党委美丽伽园、凯宝药业党委五个一工程、晨冠乳业党支部学习型党组织等特色品牌项目。

二、平台集聚,做强红色引擎积极打造东方美谷企业党建联盟、党建驿站等开放共享平台,促进企业、人才间的横向沟通交流,助推企业党建、产业党建、区域化党建融合发展。一是完善组织架构。在奉贤区区域化党建工作平台——“贤城先锋联盟产学研专门委员会下,设立奉贤区企业党建联盟,下设美丽健康等4个重点领域企业党建联盟,以党建联席会议形式运作,每个领域企业党建联盟安排1家区级职能部门作为协调单位,1个镇作为承接单位。其中东方美谷企业党建联盟由区经委指导协调,东方美谷公司(生物科技园区)承接运作,同时选择市工业综合开发区如新公司作为联盟主席单位。二是加强平台建设。研究制定《关于推进企业党建联盟工程的实施方案》,明确党建联盟形成资源、需求、服务、活动等四份清单,围绕组织共建、发展共促、人才共育、服务共推、文明共创等五大项目开展活动。今年以来,市工业综合开发区结合园区实际,着力推动园区党建基础阵地、思贤生活驿站和志愿者基地建设,不断丰富园区党建工作的有效载体和活动平台。三是发挥集聚效应。东方美谷企业党建联盟首批成员单位20家,已集中召开联盟成立会议,并通过微信、QQ等方式建立线上联盟。成立一年多来,共组织开展资源共享午餐会法企直通车等各类活动20余场,梳理资源清单20条、服务清单36项,党建引领、产业集聚、助推转型、创新发展的积极效应正逐步显现。

三、注重服务,释放红色力量东方美谷产业党建工作以服务产业、服务企业、服务人才为目标,推动美丽健康产业、企业、党员和员工一体化发展。一是精确定位方向,服务产业转型升级。坚持把东方美谷作为奉贤区建设全市先进制造业重要承载区和中小企业科创活力区的一面旗帜,在打造东方美谷产业生态圈的过程中,同步建设东方美谷党建服务圈,发挥党建工作统筹资源的最大优势,以跨界至无界的理念,集聚各方力量,把党建工作的资源转化为推动全区美丽健康产业发展的资源,吸引全球最有影响力的企业入驻东方美谷,让美谷成为引领产业技术创新和理念变革的策源地。二是精准配送资源,服务企业创新发展。区社工委研究制定《关于强化党建引领 推行四名工程的实施方案》,向企业精准配送名校、名师、名企、名媒等优质资源,为企业创新发展提供智力支持。比如,协助意大利莹特丽集团、上海应用技术大学、奕阁网络等机构合作投建研发创新中心、东方美谷研究院等,为美谷企业提供培训教育、知识产权保护等一系列专项服务。三是精细对接需求,服务人才个性成长。坚持党管人才、党建引领,以党建联盟为平台,开展形式多样的资源共享活动。目前,东方美谷核心区已集聚千人计划专家、上海浦江人才、海外高层次人才等专业人才40余人。针对企业经营管理人才,开展产业资源对接会、生物医药企业资源共享午餐会等;针对行业技术专家,围绕精准医学、生物免疫等主题开展专业主题沙龙;针对优秀青年人才,开展以春、夏、秋、冬为主题的读书交友活动,吟诗词、品茶香、观茶礼,扩大青年人才的生活交际圈。

四、创新驱动,打响红色品牌紧密结合东方美谷产业实际,深入研究企业党组织发挥作用的内在规律和有效路径,进一步创新党建活动载体、活动内容和工作方式,努力打造东方美谷党建特色品牌。一是创新活动载体。深入开展五个我来主题实践活动,即经济发展我来推和谐关系我来护、家园治理我来促、公益服务我来做、文明风尚我来创,进一步调动两新组织党组织和党员的积极性,促进两新组织在参与社会治理中主动作为、精准作为、持续作为、协同作为。比如,和黄药业党委开展支部为企业发展献一计活动,第一支部围绕提高胆宁片产量积极献言献策,为企业解决生产难题;青村镇艾樱化妆品公司党支部在五个我来活动中,利用自身产品优势,主动帮助残疾妇女经营微商,有效解决因残致贫的状况。二是创新活动内容。创新探索两新党组织标准化规范化主题月活动和五类十八式组织生活工作法,把基层党组织标准化规范化内容梳理为十二项主题、组织生活归纳为五类十八种模式,为两新组织党组织提供参考。七一期间,结合主题党日,按照贴合两新特点、程序规范、形式新颖的工作要求,东方美谷企业积极开展创意组织生活评选活动,涌现出凯惠药业黄金30分钟会议、莹特菲勒党工共建、莱士血液企业开放日等一批典型案例。三是创新工作方式。推进企业参与村级治理专项工作,按照一村一策,细化、完善“5+X”治理项目清单,推动进入、激励、评价、退出等机制有效运行,通过引资、引才、引智、引项目,探索农村乡贤教化+公共治理新模式。比如,凯宝药业助力庄行镇新叶村红色村居·和美家园创建;凯惠药业主动融入区域清洁家园行动;鼎丰酿造为农村学生提供课外实践基地,让老字号走入当代学生心中;伽蓝集团、晨冠乳业、广泽食品、森蜂园等积极参与圆梦行动、百企联百村活动等。 

设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1