加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
展示党员形象 服务人民群众——庄行镇开展“党徽在闪耀”主题实践活动
(发稿时间:2008-11-07  阅读次数:11865)
 
    庄行镇党委按照基层党建要“更有活力、更有实效”的要求,从今年4月起,有机结合党员责任区联系户、党员设岗定责、党务公开、党员志愿者服务等活动,在全镇125个党支部广泛开展了以“展示形象、服务群众、和谐发展”为主要内容的“党徽在闪耀”主题实践活动,取得了一定成效。
    一、主要做法
    镇党委在实施“党徽在闪耀”主题实践活动中,通过服务承诺、建章立制、定期活动,发动党员和工作骨干走访联系群众,为群众办实事、解难题。
    “共性承诺”丰富联系服务群众的内容。镇党委以“五必访、五必问、五必报”作为党员参与“党徽在闪耀”主题活动的共性承诺。“五必访”是指下岗失业人员必访、家庭发生困难必访、刑释解教人员必访、辖区统战对象必访、外来建设者必访;“五必问”是指70岁以上老人生活情况必问、发现思想情绪不稳定必问、育龄妇女情况必问、邻里矛盾必问、生病住院必问;“五必报”是指家庭成员就业状况必报、困难家庭情况必报、走访了解情况必报、疏导解难措施必报、社情民意必报。共性承诺明确了对象和内容,增强了可操作性。
    “建章立制”确保活动有效开展。一是公示制度。各支部将联系服务群众体系表等在党务公开栏上进行公布,并在党员大会和支部生活会议上定期通报活动开展情况。二是季报制度。各支部按季度向镇党委上报活动总体推进情况,对活动过程中的最新动态及时上报。三是记实制度。镇党委统一印制了3000多本《工作记实簿》下发到党员,及时记录活动过程中的有关情况。四是阅评制度。《工作记实簿》每季度由所在支部进行阅评和反馈。五是评价制度。镇党委将基层党支部开展活动的成效和党员、骨干的表现,作为评选先进党组织、优秀共产党员和优秀志愿者的重要依据,适时进行表彰和奖励。
    “定期活动”拓展联系服务群众的途径。主题实践活动坚持自觉履职和定期活动相结合,党员和骨干每月走访服务群众一次,党支部每季度组织不少于一次集体活动,有效保证了活动的参与率。各基层支部通过民情走访、文明宣传、环境整治、义务劳动、阳光便民、咨询服务、结对帮扶、关爱互助等方式,定期开展活动,力求形成一支部一品牌一特色。
    二、初步成效
    “党徽在闪耀”主题实践活动实施以来,成为基层党组织、党员联系服务群众的有效载体,进一步增强了基层党组织的活力,展示了党员的形象,取得了初步成效。
    一是成为基层党建工作的一项有效抓手。主题实践活动得到了基层组织的积极响应,各村、居党组织100%全面推行,上岗党员812人,联系特殊对象416户;企事业单位根据实际,以设立责任区,或开展党员示范岗、先锋队等活动,联系服务群众,增强了基层党组织的活力。如,邬桥社区党总支成立了由老年党员医务工作者组成的社区医疗为民服务队,每月28日在老年服务中心为社区居民义诊,使社区群众能享受到便捷的医疗服务,深受群众欢迎。
    二是进一步密切了党群、干群关系。主题实践活动中党员深入群众了解民情,解决了群众一些急难愁问题,化解了不少矛盾。如,邬桥居委党支部共收集86条意见和建议,已整改落实了54条,协调解决了6条。杨溇村党支部针对900亩流转地的矛盾,适时召开党员骨干交心会、老干部座谈会、村民代表恳谈会等,通过村班子、党员、骨干三级联动,划分责任区,确定结对农户,通过走访联系,宣传政策,做好群众工作,使村委会在短短一个月时间内与农户达成有偿使用协议,现已签约83户共830亩土地。
    三是有效推动了经济社会发展。主题实践活动不仅帮助群众解决了实际困难,而且推动了集体经济和各项事业的发展。耀光村、西校村党支部对注册在村的非公企业划区分组、分工联络,帮助企业解决实际困难,指导企业开展党建工作,使党组织和党员成为企业的发展的好帮手。庄行居委党支部一些退休老党员,积极发挥余热,在奉贤首届菜花节举办期间,连续半个月天天早晚两场为游客表演舞龙、空竹、荡河船、秧歌等,观看游客达20多万人。
    三、下一步打算
    下阶段,“党徽在闪耀”主题实践活动要从进一步发挥党员个体作用、构建工作网络着手,推进活动深入开展。
    一是推行“服务承诺制”。设立个体奋斗目标,主要包括岗位承诺、实事承诺、自律承诺三大类,每个参加活动对象具体承诺1-2件创新性、突破性的工作项目或1-2件利民实事,并按照分类管理的要求,针对不同对象提出不同要求,如致富能力强的党员在为群众传授技术、筹措资金、传递信息、扶贫济困、特色项目等方面作出承诺;年老体弱但威信较高的党员在调解邻里纠纷、家庭矛盾和监督村务等方面作出承诺;流动党员在提供致富、就业信息、输出剩余劳动力等方面作出承诺;普通党员在孝敬老人、教育子女方面作出承诺;平时表现不佳的党员在自律方面作出承诺。并要通过“承诺”——签订承诺书,“践诺”——落实措施、实践承诺,“评诺”——自评、互评、考评三个步骤确保服务承诺制落到实处。
    二是构建各方参与、协同作战的立体工作网络。镇级层面要进一步整合资源,统筹协调,深化领导干部联系基层制度,使服务资源下移,走进小区、走进村组、走进楼组,到一线化解问题和矛盾;基层党组织要充分利用结对共建平台,相互学习,共同做好联系服务工作;发挥群团组织、劳动就业、社区稳定等部门作用,积极回应百姓需求,形成齐抓共管的联系服务群众工作局面。                             (庄行镇党委)                                                                          
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1