加为收藏  |  设为首页
首 页 工作动态 领导讲话 基层党建 干部工作 人才工作 自身建设 工作研究 政策法规 网上党课 专题报道
   奉贤区委组织部
架起连心桥 一心为民生——奉贤区奉城镇新北村党支部创建群众工作“三个一”机制侧记
(发稿时间:2008-11-07  阅读次数:12257)
    近日,在奉城镇新北村流传着一个73岁老太抓小偷的故事。那是在2008年春节前夕,新北村5组张秀英老人独自在家,她发现有人在邻居家窗口用长柄钩子实施盗窃,机智的张老太想起了村里发的干群联系卡,立即拨打了卡上村联防队的热线电话,不到五分钟,窃贼即被联防队员抓获。一张干群联系卡作用还真不小。新北村党支部书记老金说, 几年来,全村无一起刑事案件,无一起矛盾激化事故,无一起上访群访事件,这一切,村党支部从2002年起创建的群众工作“三个一”机制功不可没。
小小联系卡  温暖送到家
    干群联系卡是一张像名片一样大小的塑封卡片,印着新北村6名党员干部的姓名、电话号码及村委办公室、村联防队、村农家会所宴会厅的热线电话。随着经济发展,新北村出现了村民就业形式多样化、人口流动性大、居住分散等情况,为了解决干部找群众难,群众找干部也难的矛盾,村党支部将干群联系卡发到新北村8个村民小组共620户常住村民手中。村民拿到联系卡,从感情上拉近了与村干部的距离,有困难就打电话找村干部。通过干群联系卡,村党支部及时了解了村民群众的诉求,解决了许多涉及群众利益的问题。新北村3组村民小陈,今年查出患有严重肾病,原系闲散泥工的他只好在家休养,失去了经济来源,仅靠妻子打工维持一家三口的生活,小陈甚至连吃中药的钱都没有着落,他抱着试试看的心情,忐忑不安地给村党支部打电话求助,很快得到了村里提供的500元补助,解决了燃眉之急,村党支部、村委会还将他列入困难补助对象,给予一定帮助。村民老陈5岁的孙子从前年起就患上了早期肿瘤,需要每周到上海肿瘤医院化疗。老陈把这个情况反映到村党支部,说明了自己的困难,令他想不到的是,村党支部克服用车困难,先后30余次派车接送小病人前往医院化疗,直至病情痊愈,前后花去车费6千余元,但分文未向病人家属收取。每每提起此事,陈家人感激之情溢于言表。
薄薄户情表  深深爱民情
    一本户情调查摸底表,虽然只有薄薄的几十页纸,却凝聚着新北村党员干部对村民群众的深厚情义。仅每年更新一次内容,就需要村干部深入农户调查摸底一个多月。户情调查摸底表中详细记载了每户村民的姓名、工作单位、是否就业、家庭收入、子女就学、有无大病重病、长期用药负担、联系电话等情况。这本小册子在解决富余劳动力就业、扶贫帮困方面起到了极大作用。新北村拥有村级企业、私营企业和招商注册企业36家,在企业招工时,村党支部根据户情调查摸底表记载,向企业优先推荐家庭经济困难的村民上岗。2007年,年届半百的村民老夏和老孙希望找到一份适合自己的工作来补贴家用,村党支部及时与上海陆杨机电设备有限公司联系,说明2名村民的情况,通过村党支部的协调,最终她们如愿以偿到该公司当上清洁员和接待员。2007年一年内,村党支部先后帮助近20名村民找到了工作。此外,户情调查摸底表特别将全村29名患有慢性病长期服药的村民单列成一表予以特别关注。根据村民家庭经济条件,分别给予不同程度的经济补助。如,村干部在摸底时了解到2组村民王某患了气喘病,需要长期服药,及时为她向民政部门申请了低保,还为她女儿争取到助学金。
岁岁广交心  党心贴民心
    岁末年初往往是矛盾多发时期,新北村党支部通过组织开展干部与党员、干部与村民、党员与村民谈心交心活动,广泛征求村民群众对村“两委”的意见,梳理群众工作生活中存在的困难,征集有助于新北村经济和社会发展的金点子。2006年岁末,在谈心交心活动中有群众提出,新北村缺少一个村民活动场所,村党支部立即将建造农家会所提上议事日程,通过广泛听取村民意见并经村民代表会议通过,决定投资100万元,在绿化广场建造设施齐全的农家会所。2008年1月28日,总建筑面积1500平方米,内设文化娱乐、体育健身、农技咨询、科技图书馆、农副产品陈列室、生产资料室、农家喜庆宴会厅的农家会所落成并正式向村民开放。村民活动、办红白喜事有了一个好的场所,深受村民欢迎。春节前夕,村“两委”邀请全村60岁以上老人、村民代表、全体党员共300多人在农家会所吃年夜饭,共迎新年,得到了村民的一致好评。党员老宋在和村支书谈心时提出,新北村第1、2组没有镇保的48名老年人面临着看病贵的困难。谈心之后,村党支部马上着手制定补助方案,将未享受镇保的48名60岁以上的老年人的补助金从600元提高到800元,每年还发给每人口粮360斤稻谷,并为他们交纳每人130元的农村合作医疗基金,从而有效地缓解了未镇保老年人看病贵的困难。
    一张干群联系卡、一本户情调查摸底表、一次交心谈心活动,“三个一”群众工作机制构建了新北村党员干部联系服务群众的有效渠道,发挥了基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。“投之以桃,报之以李”,新北村村党支部想村民所想、急村民所急,使村民得到了实惠,同时村的各项工作也得到了全村村民的理解和支持。开展全村环境卫生整治时,村民们主动将宅前屋后打扫干净;实施新农村建设规划时,许多村民二话不说,配合村委主动拆迁。村民们说:“村干部对我伲心贴心,我伲对村里布置的工作不能讨价还价”。对此,新北村党支部书记老金深有感触:“‘三个一’机制架起了基层干部和农村群众的‘连心桥’,村干部就是要做群众的贴心人。”
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
版权所有:中共奉贤区委组织部    地址:上海市奉贤区南桥镇南奉公路9501号    邮编:201400
你是第   位访问者    ICP备案编号:沪ICP备:14026900号-1